ИнтерПрессНовости

Пожар на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик»

Пожар на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» мог произойти из-за короткого замыкания в одном из распределительных щитов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к отряду подводников источник.

По данным собеседника издания, авария произошла в понедельник, 1 июля, около 9 часов вечера. Из-за замыкания загорелась оплетка кабелей или трансформаторное масло, а система вентиляции разнесла появившийся дым по отсекам. Замыкание привело к таким последствиям из-за большой силы тока (до 1000 ампер), которая используется в некоторых устройствах на лодке. За час до этого на станции произошла пересменка: офицеры, которые закончили дежурство отправились отдыхать в жилой отсек. Источник предполагает, что отдыхавшие подводники не успели воспользоваться портативными дыхательными аппаратами и надышались ядовитыми продуктами горения. По его словам, для отравления дымом от горящей кабельной оплетки достаточно всего нескольких вдохов.  По уставу офицеры обязаны держать при себе индивидуальный прибор с кислородом, который позволяет пробыть в задымленном помещении около 20 минут. За это время подводники могут добраться до стационарной дыхательной установки и получать свежий воздух из запасных баллонов. Моряки не воспользовались ни одной из этих систем. Смене из пяти человек, заступившей на вахту за час до аварии, удалось выжить. Они смогли остановить распространение огня и поднять АС-31 на поверхность. По сведениям источника, станция находилась на глубине около двухсот метров. Подъем занял примерно десять минут, однако за это время остальные члены экипажа успели отравиться продуктами горения. Точные причины аварии будут установлены после проведения следственных действий и экспертиз на борту станции, а также опроса выживших подводников. Как утверждают источники издания, провести эти процедуры пока не удается, поскольку аппарат имеет статус сверхсекретного. Из-за этого местные следователи не могут попасть на станцию. Расследование будет проводить оперативно-следственная группы из Москвы, которая прибыла на место 3 июля. Ранее была названа еще одна вероятная причина пожара на «Лошарике». Возгорание могло произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей. Минобороны опровергло информацию о взрыве газа на станции. Пожар на борту глубоководного аппарата произошел 1 июля во время батиметрических измерений. По неофициальным данным, пламя вспыхнуло на атомной подводной лодке АС-31, известной как «Лошарик». В результате пожара погибли 14 моряков-подводников, они отравились продуктами горения. Вечером 3 июля Минобороны опубликовало имена всех погибших. Еще 4-5 человек, выжившие при возгорании, были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска.

Министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить глубоководный аппарат, на котором в результате пожара погибли 14 моряков,

Придонные секреты

Российские военные научно-исследовательские глубоководные аппараты традиционно находятся в ведении Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) — одного из самых засекреченных в структуре Минобороны России. По понятным причинам задачи, возлагаемые на данное управление, не раскрываются, однако неофициально известно, что в них может входить не только картографирование морского дна, спасение терпящих бедствие подводных лодок и сбор обломков затонувших летательных аппаратов, но и, например, прослушка международных подводных кабелей связи, что особенно настораживает НАТО. Официально об инциденте, произошедшем с одним из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны, известно мало. Согласно данным РБК, пожар возник на атомной глубоководной станции проекта 10831 АС-31 «Лошарик». Если это так, то можно составить примерное представление о том, кто участвовал в инциденте 1 июля. Проектирование АС-31 «Лошарик» велось в 1988-1990 годах морским бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург). Соответствующий проект был защищен в 1992 году. Строительство АС-31 «Лошарик», которое велось в «Севмаше» в Северодвинске (Архангельская область), началось в 1990 году, однако в связи в задержкой финансирования завершилось только в 2003 году.  Титановый полисферический корпус АС-31 «Лошарик» скрывает несколько относительно независимых отсеков, связанных между собой переходами. В одном из таких отсеков, предположительно, находится атомная энергетическая установка. Длина субмарины — 69 метров, ширина — 7 метров, скорость подводного хода — 30 узлов. Предположительная максимальная глубина погружения АС-31 «Лошарик» — 6 000 метров. Автономность плавания — по разным данным — несколько суток или месяцев. В задачи АС-31 «Лошарик» входит проведение операций на морском грунте, для чего субмарина получила, в частности, специальные манипуляторы. Вооружения на подлодке быть не должно. Работы на АС-31 «Лошарик» обеспечивает штатный экипаж из 25 офицеров, а для выполнения глубоководных операций лодке необходим носитель.

БС-136 «Оренбург»

Нефть и газ

Известно, что в 2012 году носителем АС-31 «Лошарик» выступала атомная подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 (667БДР «Кальмар»). Тогда же в рамках экспедиции «Севморгео», в ходе которой уточнялись границы Континентального шельфа России в Арктике, АС-31 «Лошарик» удалось взять пробы морского грунта с глубины более двух километров, которые впоследствии легли в основу доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части континентального шельфа. Исследовав извлеченные со дна северной и южной частей хребта Менделеева базальты и долериты, ученые установили, что они возникли в нижнем или среднем ордовике, то есть примерно 470 миллионов лет назад. Аналогичную природу имеет древнее основание Новосибирских островов, выступающее частью континентального шельфа. Также ученые выполнили сейсмические и батиметрические исследования. Общая площадь подводных территорий, которые Россия рассматривает как продолжение своего континентального шельфа (естественной части материка), оценивается в 1,2 миллиона квадратных километров. Согласно Минприроды, запасы углеводородов под расширенным шельфом оцениваются в пять миллиардов тонн условного топлива — около 12 процентов мировых запасов нефти.

Ядерное оружие

Третьим носителем АС-31 «Лошарик», кроме БС-136 «Оренбург» и БС-64 «Подмосковье», может выступать атомная подводная лодка К-329 «Белгород» проекта 09852, которая должна первой получить шесть беспилотных ядерных подводных аппаратов «Посейдон». Спуск К-329 «Белгород» на воду на «Севмаше» состоялся в этом году. Известно, что субмарина способна опускаться на глубину более 500 метров и развивать скорость выше 30 узлов, а ее совместные испытания с «Посейдоном» должны состояться этим летом.

Маловероятно, что инцидент с АС-31 «Лошарик» связан с тестами «Посейдона», однако нельзя исключать и такую возможность. Другим объяснением причин мероприятий, в которых участвовал научно-исследовательский глубоководный аппарат, могло бы стать картографирование дна Северного Ледовитого океана — именно через него и Тихий океан беспилотный ядерный подводный аппарат может подплыть к берегам Северной Америки, для чего необходимо детальное знание устройства придонных ландшафтов, которым Россия в настоящее время не располагает, а также совсем экзотические миссии.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %