Туберкулез — самая смертоносная в мире инфекция
Туберкулез остается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, несмотря на то что смертность от него снизилась. Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По данным специалистов, с 2000 года удалось предотвратить около 54 миллионов смертей от этого заболевания, но государства все еще делают недостаточно для борьбы с ним. Отмечается, что в 2017 году туберкулезом заразились десять миллионов человек, умерли от него 1,6 миллиона.
Врачи снова призвали страны вспомнить о национальных и международных обязательствах. Их лидеры, подчеркнули в ВОЗ, могут опираться на недавние шаги, предпринятые в Индии, России, Руанде и Южной Африке.
Одной из проблем специалисты назвали резистентную форму туберкулеза, при которой инфекция не реагирует на рифампицин — основное лекарство против болезни. Кроме того, во многих государствах на борьбу с недугом не выделяется достаточно средств. В 2018 году, по оценкам ВОЗ, необходимо 3,5 миллиарда долларов для финансирования противотуберкулезных программ, и эта цифра может вырасти вдвое до 2022 года.
Туберкулез является одним из самых широко распространенных заболеваний в мире. При его открытой форме микобактерии обнаруживаются в выделениях больного, при этом человек становится заразным. Некоторые ученые считают, что возбудителями туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли.
Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.
Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в некоторых государствах мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина развивающихся стран просто не успевает.
Первые признаки туберкулеза
На начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. Есть не хочется, настроение подавленное, малейший стресс провоцирует бурную реакцию. По вечерам может наблюдаться легкий озноб, ночной сон неспокойный, сопровождается потливостью и кошмарами. Температура упорно держится на отметке 37,5-38 градусов, появляется сухой приступообразный кашель, который особенно сильно мучает ночью и ранним утром. Первые признаки туберкулеза легких могут проявиться все вместе, а могут и по отдельности, в произвольных сочетаниях.
Рассмотрим прогрессирование симптомов более подробно:
- Изменения внешности. Туберкулез придает лицу осунувшийся, бледный вид: черты заостряются, щеки проваливаются, на них горит неестественный румянец, глаза приобретают нездоровый блеск. Человек быстро теряет вес, и если на первой стадии болезни все эти признаки ещё не так очевидны, то у больных хроническим туберкулезом настолько характерный внешний вид, что диагноз не вызывает никаких сомнений.
- Температура. Верный признак туберкулеза – не спадающая в течение месяца и более субфебрильная температура тела (37-38 градусов), которая не объясняется никакими объективными причинами. К вечеру температура может подниматься до 38,5 градусов и сопровождаться ознобом. Больной все время потеет, но с помощью этой естественной реакции организму все равно не удается снизить температуру тела до физиологической нормы, потому что инфекция снова и снова провоцирует лихорадку. Фебрильная температура (свыше 39 градусов) возникает уже на поздних стадиях туберкулеза, при наличии массивных очагов воспаления в легких.
- Кашель. Человек, страдающий туберкулезом легких, кашляет почти постоянно, однако в начале заболевания кашель сухой, накатывает приступами и выглядит, как нервная реакция. А затем, когда гранулемы разрастаются до каверн, и в легких скапливается экссудат, начинается обильное выделение мокроты. Кашель становится влажным, и после откашливания человек на некоторое время испытывает облегчение. Очень важно знать: если вас или кого-то из ваших близких на протяжении более чем трех недель подряд беспокоит необъяснимый кашель, не связанный с простудой, необходимо срочно обратиться к фтизиатру!
- Кровохаркание. Такой опасный симптом почти наверняка говорит об инфильтративной форме туберкулеза, но диагноз необходимо дифференцировать от злокачественной опухоли легкого и острой сердечной недостаточности, поскольку для этих болезней также характерно кровохарканье. При туберкулезе кровь выделяется из дыхательных путей в небольшом количестве сразу после приступа влажного кашля с обильной мокротой. Иногда кровь льется буквально фонтаном, это говорит о разрыве каверны. Больному требуется срочная хирургическая помощь для спасения жизни.
- Боль в груди. Боли под ребрами или за лопатками редко выступают первыми признаками туберкулеза. Обычно этот симптом беспокоит больных на острой и хронической стадии болезни. Если боль наблюдается в начале заболевания, то она слабо выраженная, больше похожа на дискомфорт, и проявляется ярче только при глубоком вдохе.