МнениеНовости

Реформы ускоряются, воздействие запаздывает

По прошествии более чем трех лет со времени банковского кризиса финансовая система Республики Молдова продолжает быть предметом всеобъемлющего процесса реформ, регистрируя расширение не только на уровне банков, но и других небанковских учреждений. Об этом говорится в седьмом выпуске «Финансового монитора», представленном  Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», передает МОЛДПРЕС.

img18006620Эксперты считают, что, подталкиваемые давлением обязательств в рамках Меморандума с МВФ и Соглашением об ассоциации с ЕС реформы до сих пор обеспечивали выравнивание ситуации банков, но основным сдерживающим фактором остается их способность адаптироваться к новым требованиям, особенно с точки зрения кредитной деятельности.

«Несмотря на свою амбициозность и крайнюю необходимость, процесс внедрения стандартов «Базель III» является вызовом для коммерческих банков и их клиентов, а также для регулятора», — считает автор исследования Думитру Пынтя. По его мнению, «для банков и экономических агентов в поиске финансирования правила становятся намного более строгими, со значительными последствиями для бизнес-модели и даже рентабельности. Для регулятора масштабы процесса свидетельствуют о важности укрепления операционального, технического и человеческого потенциала для эффективного внедрения нового банковского законодательства».

Кроме того, эксперт отмечает, что на фоне ужесточения кредитных стандартов функция банковского посредничества остается в стагнации, оставляя место для конкурентов из небанковского финансового сектора. В этих условиях в дополнение к тенденции миграции кредитного спроса к другим менее регулируемым секторам и в условиях менее прозрачной и иногда неправомерной практики кредитования констатируется низкий уровень защиты потребителей – физических лиц.

Без вмешательства эта ситуация может привести к ухудшению способности погашения потребительских кредитов и увеличению неблагоприятных активов финансовых учреждений, подчеркивает Думитру Пынтя.

Существенным недочетом, который несколько уменьшает влияние реформ, является отсутствие ощутимых результатов в процессе расследования мошенничества в банках. «Помимо огласки плана расследования, эффективного возврата украденных денег, значительных успехов не отмечается, а уже внесен первый транш погашения ГЦБ, выпущенных Министерством финансов, в том числе на государственные средства», — подчеркивает экономист. «Для ускорения процесса расследования и повышения доверия к предпринимаемым действиям, важно, чтобы НБМ как основной источник информации и отношений с регулирующими органами в юрисдикциях, в которых был произведен перевод денег, стало активным участником в этом процессе», — заключает эксперт.

You may also like

More in:Мнение

0 %