МнениеНовости

Закон об IT-парках дополнят новыми позициями и видами деятельности

Члены комиссии по экономике, бюджету и финансам Парламента Молдовы обсудили проекты, которые будут вынесены на рассмотрение пленума в ближайшее время.

На прошедшей неделе парламентские комиссии заседали в обычном режиме. Члены комиссии по экономике, бюджету и финансам не только обсудили проекты, которые будут вынести на рассмотрение пленума в ближайшее время, но и заслушали отчет о деятельности в 2017 году Фонда гарантирования депозитов в банковской системе, пишет logos.press.md.

Государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Тарлев представил членам комиссии проект внесения дополнений и изменений в Закон об информационно-технологических парках. В первую очередь авторы предложили изложить в новой редакции часть документа, оговаривающего его цель. Так, она будет заключаться в создании «предпосылок, необходимых для стимулирования развития индустрии информационных технологий, научных исследований и инноваций на основе информационных технологий в различных областях, преподавательской деятельности в области информационных технологий, а также создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью и привлечения отечественных и иностранных инвестиций». Ранее она ограничивалась созданием условий для развития отрасли «путем создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью».

Также проект предусматривает расширение основных видов деятельности, осуществляемых в парке, новыми позициями. В нынешних условиях резиденты могут заниматься программированием, выпуском компьютерных игр, управлением софтами и оборудованием, обработкой данных, управлением веб-страниц, оказывать консультации в IT-области. В случае принятия поправок, IT-парки смогут вести и деятельность в области образования, ограниченного компьютерным обучением; в сфере научных исследований и разработок в прочих областях естественных наук и инженерии; оказывать услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области компьютерных наук и информационных технологий. Помимо этого, резидентов парков наделят правом оказывать услуги, связанные с научными исследованиями в области нанотехнологий, разработкой оригинальных проектов в области естественных наук и инженерии (кроме биотехнологии), а также исследованиями в области физики и математики.

Минэкономики также предлагает разрешить производить в парках электронные компоненты (модули), правда, ограниченные производством микропроцессоров, интегральных схем (аналоговые, цифровые или гибридные). Также резиденты смогут заниматься анимацией, основанной на использовании высокопроизводительного специализированного вычислительного оборудования. По словам Виталия Тарлева, расширение перечня видов деятельности в IT-парках сделает их еще более привлекательными для резидентов и потенциальных инвесторов.

Проект предусматривает и дополнение ст. 15 закона пунктом, который предусматривает освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин основных средств (оборудование, софты), внесенных в уставный капитал резидентов парков. Для того, чтобы воспользоваться данной льготой, компании должны будут доказать, что данные активы предназначены для включения в уставный капитал и будут использоваться исключительно для производства товаров/услуг. Также их нельзя будет продать, передать в аренду, пользование, операционный и финансовый лизинг в течение трех лет с момента регистрации таможенной декларации или получения налоговой накладной.

По официальным данным, в основном IT-компании импортируют оборудование по обработке данных и комплектующие к ним, мониторы, проекторы и др. специализированную технику.

По словам госсекретаря, эксперты пришли к выводу, что деятельность IT-парков нужно подвести под обязательный ежегодный аудит и предложили для этого изложить в новой редакции ст. 18 «Проверка основных видов деятельности». В соответствии с ней, «деятельность резидентов парка подлежит ежегодной обязательной проверке, согласно международным стандартам в области аудиторской деятельности, выполнения показателей, необходимых для получения и сохранения статуса резидента информационно-технологического парка». Проверка, как считают в минэкономики, должна проводиться аудиторскими компаниями или квалифицированными аудиторами, отобранными Администрацией парка на конкурсной основе «в соответствии с установленными ею критериями». А выводы аудиторов собираются публиковать на официальных веб-страницах профильного министерства и парка.

В целом члены комиссии положительно оценили инициативу. Однако ее председатель Штефан Крянгэ высказал сомнения в связи с целесообразностью внесения в профильный закон предписания об обязательном аудите деятельности парков. Ведь, по его мнению, в данном направлении можно применить положения Закона об аудите финансовых ситуаций. Также он усомнился в том, что отдельная аудиторская компания, отобранная для проведения контроля, сможет осуществить качественную проверку деятельности свыше сотни резидентов. Госсекретарь на это ответил, что на самом деле аудит будет проводиться по нескольким показателям, и не будет очень сложным и объемным. Решив дополнительно проанализировать данную ситуацию, депутаты решили рекомендовать пленуму принять проект в первом чтении.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %