Король биатлона норвежец Уле Эйнар Бьорндален завершил спортивную карьеру
Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален завершил спортивную карьеру в 44 года.
«Минувший сезон прошел не так, как я хотел, — сказал 44-летний спортсмен. — Прошедший сезон стал последним в моей карьере, хотя я не против был бы посоревноваться еще пару лет».
«Я бы хотел сказать, что уже от всего устал, но это совсем не так. Я хотел принять решение после Пасхи, но, обсудив ситуацию с нашей командой врачей, уже зимой я пришел к выводу, что лучше уйти сейчас», — сообщил спортсмен, рассказав, что этим летом медики несколько раз отмечали у него сердечную фибрилляцию — рассогласование процесса сокращения отдельных групп волокон сердечной мышцы.
Норвежец сообщил, что пока не определился с тем, чем бы ему хотелось заниматься в будущем.
Бьорндален на Олимпиадах
Бьорндален является самым титулованным биатлонистом в истории. За свою карьеру он завоевал 13 олимпийских наград — восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую. Бьорндален дебютировал на Олимпийских играх в 1994 году в норвежском Лиллихаммере в возрасте 20 лет, но не сумел выиграть медали. В Нагано в 1998 году он завоевал первое золото, победив в спринте.
Вершиной его карьеры стали Игры в Солт-Лейк-Сити, где Бьорндален выиграл четыре золотые медали из четырех возможных, ни до, ни после ни один биатлонист не смог добиться такого достижения. На Играх в Турине в 2006 году норвежец не смог заполучить золото, выиграв два серебра и бронзу, а в Ванкувере в 2010 году стал чемпионом в эстафете. В Сочи в 2014 году Бьорндален в возрасте 40 лет выиграла два золота — в спринте и в эстафете, став самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад, но в 2018 году в Пхёнчхане по количеству медалей Бьорндалена опередила норвежка Марит Бьорген (8-4-3).
В завершившемся сезоне Бьорндалену не удалось отобраться на Олимпиаду в Пхёнчхане из-за слабых результатов на этапах Кубка мира. В Южную Корею норвежец поехал в составе тренерского штаба сборной Белоруссии по биатлону, за которую выступает его жена Дарья Домрачева. На Играх Домрачева выиграла серебро в масс-старте и золото в эстафете.
Рекорды Бьорндалена
Бьорндален является самым титулованным биатлонистом в истории чемпионатов мира. На мировых первенствах он завоевал 45 медалей — 20 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. В общем зачете Кубка мира норвежец побеждал шесть раз и еще шесть раз занимал второе место. Также на его счету одна победа в зачете индивидуальных гонок, девять — в зачете спринтов, пять — в зачете гонок преследования и пять — в зачете масс-стартов.
Также Бьорндалену принадлежит рекорд по количеству побед в личных гонках на этапах Кубка мира — 95, в активе ближайшего преследователя — француза Мартена Фуркада — 74 первых места. Если брать в расчет эстафеты, то норвежец 133 раза поднимался на высшую ступень пьедестала в гонках на этапах Кубка мира. Впервые он дебютировал на Кубке мира в сезоне-1992/93, а свою первую победу одержал на этапе в индивидуальной гонке в Антхольце в сезоне-1995/96.
Норвежский биатлонист не раз успешно выступал в лыжных гонках. На его счету одна победа и четыре призовых места на этапах Кубка мира по лыжным гонкам. На Олимпийских играх 2002 года норвежец принял участие в 30-километровой лыжной гонке, заняв пятое место.
Восьмикратный олимпийский чемпион завершил карьеру биатлониста. В начале марта Бьорндален отказался от участия в этапах Кубка IBU в Увате и в Ханты-Мансийске.
Спортсмен также не выступал на Олимпийских играх в Пхенчхане, не сумев попасть в состав сборной Норвегии из-за плохих результатов. Норвежец отправился в Южную Корею как член тренерского штаба сборной Белоруссии.
Бьорндален участвовал в шести Олимпиадах, на пяти из них завоевал 13 наград. Среди них восемь золотых медалей, четыре серебряных и одна бронзовая. Также норвежец является 20-кратным чемпионом мира по биатлону.