Габери: В ANSA потерян контроль над сертификатами, но мы его восстановим
Вызванный в ANSA в роли «пожарника», его новый директор Георге Габери рассказал о подробностях скандала с молдавскими сертификатами и проблемах, которые из-за этого появились у Молдовы, а также о том, как нам доноры давали немалые деньги, а мы даже не смогли эти деньги с толком потратить.
В последнее время Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) отметилось рядом скандалов. Последний вывел нас на международный уровень – по молдавским сертификатам экспортировались в Россию польские яблоки. До этого агентство еще рассматривалось и как ресурс пополнения партийной кассы, о чем в открытую заявляли представители бизнеса. Кроме того, ANSA никак не справлялось с требованиями по своей части, взятыми Молдовой перед ЕС в Соглашении об ассоциации.
Масса негатива достигла того критического уровня, когда власть плюнула на партийную принадлежность директора и позвала профессионала спасать ситуацию. 2 марта правительство утвердило директором агентства Георге Габери, который в 2013 г. его создавал и руководил им всего лишь один год.
Подробности скандала с сертификатами
Самый главный вопрос — почему стала возможной продажа сертификатов на сторону?
«Мы провели тотальную инвентаризацию всех бланков, которые выданы территориальным управлениям, и нашли, где могла бы произойти утечка. А сотрудники НЦБК взяли у нас копии всех выданных документов до марта 2016 г. Но мы хотим дать оценку сотрудникам, которые это допустили, потому что очень сильно пострадал имидж агентства, и производители этих категорий товаров не могут экспортировать. К каждому сотруднику, причастному к этому делу, будут приняты меры административного воздействия», — говорит новый директор агентства.
Ранее НЦБК сообщал, что единственный обвиняемый – бывший глава управления защиты и здоровья растений ANSA Александру Чобан, уволенный из агентства в августе 2015 г. и восстановленный по решению суда 30 сентября.
По словам Георге Габери, сегодня Чобан не работает, т.к. находится под домашним арестом, приказом директора агентства он отстранен от работы на время следствия. По решению Конституционного суда, пока дело не передано в суд, подозреваемый имеет право работать как госслужащий, но он был отстранен до решения КС.
«Наше служебное расследование показало, что серьезная доля вины приходится именно на него как руководителя структуры агентства, отвечающего за данный сектор. Вообще, эти случаи являются следствием того, что внутри агентства нарушено правило циркуляции формуляров официальных документов. В 2013 г. был издан приказ, по которому все бланки 34 официальных документов, которые выдают подразделения ANSA, распределялись в управлении логистики, а не в отраслевых управлениях.
Уполномоченные лица приходили туда с доверенностью из территориальных структур, выписывалась товарно-транспортная накладная на эти бланки, и они не могли попасть в другие управления. Потом этот приказ был аннулирован, и распределением официальных документов занимались отраслевые управления (подобные тому, которое возглавлял Чобан), контролирующие деятельность инспекторов в районных управлениях. Так контроль над сертификатами был потерян», — признает собеседник.
Он также сообщил, что в настоящее время подтверждение сертификатов на российской границе делают сотрудники тех же управлений. Александру Чобан как замдиректора ANSA со своего электронного адреса подтверждал выдачу сертификатов. Поскольку машины поступают на границу и ночью, подтверждение делалось и в нерабочее время, с личного электронного адреса, что противоречит принятым нормам. В зависимости от желания этих лиц, некоторые машины стояли на границе с Россией по два-три дня.
Помимо Чобана, есть подозреваемые из территориальных подразделений, которые выписывали эти сертификаты. В частности, из Криулянского района, который обслуживал предприятия из Дубоссарского и Григориопольского р-нов, также есть претензии к двум сотрудникам подразделения ANSA Хынчештского р-на. На следующей неделе по их поводу будет заседать дисциплинарная комиссия.
По мнению собеседника, как минимум, пять человек получат взыскания, а если дисциплинарная комиссия посчитает их действия несовместимыми с должностными обязанностями, они будут освобождены от занимаемых должностей.
Риски
«Мы можем полностью потерять рынок, — считает Георгий Габери. — Россия перенаправила импорт продукции через три пункта на границе с Украиной, чтобы исключить ее ввоз с территории Белоруссии. В таком случае основные производители яблок не имеют возможности обеспечивать прямые поставки в РФ».
Дело в том, что в своё время Минсельхоз предоставил российской стороне список из 248 предприятий, одобренных «Россельхознадзором», для экспорта растительной продукции. Однако потом там решили, что право поставок не распространяется на свежие яблоки и сливы. По ним дали разрешение другим предприятиям. А у нас основная масса товарной продукции – это свежие яблоки и сливы.
Большая часть производителей данной продукции не числится в новых списках, поэтому они экспортировали яблоки и сливу в Белоруссию, и ANSA выдавало сертификаты (при предъявлении договора с партнером из этой страны), в которых указан пункт назначения – Республика Беларусь. А дальше часть продукции реэкспортировалась в Россию, и белорусские фитосанитарные службы выдавали сертификат на реэкспорт.
«Здесь нашей вины нет, — убежден собеседник. — По статистике, объем молдавских фруктов, поставленных в Белоруссию, превышает объем поставок напрямую в Россию, потому что перечень предприятий, которым разрешен ввоз яблок в Россию напрямую, очень ограничен – в основном это предприятия из Левобережья и Гагаузии. Помню, по прошлым годам, все проблемы возникали от реэкспорта, где находили и карантинные объекты, причем иногда в продукции, которая несвойственна для Молдовы. Я не исключаю, что были и сфальсифицированные сертификаты, хотя у них шесть степеней защиты».
Почва для фальшивого экспорта
«Россельхознадзор» дал право экспорта яблок из Молдовы предприятиям Левобережья, даже не назвав их, только районы – Слободзейский, Каменский и т.д. Конечно, появилось много фирм, которые там как будто зарегистрированы, и основные существующие сегодня проблемы по поставке яблок в Россию связаны именно с этими фирмами, т.к. ANSA не имеет права инспектировать предприятия на левом берегу Днестра.
Поэтому еще в 2013 г. приказом агентства закрепили всех производителей Левобережья за соответствующими подразделениями ANSA на правом берегу. Например, Рыбницкий р-н закрепили за Резинским подразделением агентства, Дубоссарский – за Криулянским и т.д. По мнению руководителя ANSA, поначалу работа шла неплохо. Производители растительной продукции с левобережных районов начали соблюдать фитосанитарные нормы. Но потом российская сторона выбрала фирмы, которые не являются производителями, поэтому исключить факты нелегального ввоза продукции в Россию нам не по силам.
«Мы хотим предложить российской стороне вместе выстроить нормальную систему работы, чтобы мы могли гарантировать и соблюдать на все 100% требования россиян. Но и российская сторона должна учесть, что мы не можем проконтролировать фирмы с левого берега, т.к. нашим инспекторам запрещен доступ на эти предприятия», — отметил Габери.
Как строятся отношения с Россией
В прессе сообщалось о том, что «Россельхознадзор» дважды в этом году обратился к молдавской стороне с запросом о предоставлении информации об объемах валового сбора и экспорта в Россию подкарантинной продукции, а также с просьбой рассмотреть возможность визита российских специалистов в Молдову. Однако, несмотря на то, что нам очень нужен российский рынок, это обращение игнорировалось. Как такое вообще возможно? Предприниматели находятся просто в недоумении.
«Когда я вступил в должность директора ANSA, в первый же день отправил в «Россельхознадзор» информацию, которую там запросили, и приглашение приехать в Молдову, — рассказывает Георгий Семенович. — И на будущее, если российская сторона поддержит наше предложение, мы готовы дать информацию вплоть до последнего потенциального поставщика – сколько у него есть яблок, слив или других продуктов, т.к. наши инспектора на протяжении всего периода вегетации отслеживают урожай. И мы можем иметь достаточно точную информацию и по прогнозам урожая.
Я думаю, что мы восстановим контроль и за выданными сертификатами. Нужно создать депозитарий сертификатов в электронном виде, чтобы любой документ был отсканирован. Мы готовы даже российским фитосанитарным структурам предоставить право самим проверять онлайн, был ли выдан документ. Или можно все сертификаты отсканировать и сразу выслать на какой-то адрес российских фитосанитарных служб».
Вернётся ли ANSA под крыло Минсельхоза?
Напомним, что агентство перешло из подчинения Минсельхоза напрямую правительству, когда в ЛДПМ стали считать, что министр Бумаков неправильно понимает политику партии, а премьером был вице-председатель ЛДПМ Юрие Лянкэ.
«Я был противником того, чтобы агентство ушло из подчинения министерства, потому что вижу эту структуру как чисто профессиональную, — высказывает свою точку зрения Георгий Габери. — Чем меньше будет влияния политического фактора на ее деятельность, тем лучше она сможет справляться со своими прямыми задачами, поскольку на это требуется время. Так как ANSA перешло в прямое подчинение правительства, руководство агентство стало подверженным тоже частой смене, вместе с министрами.
Это отрицательно сказалось на его работе. Для сравнения: по предложению Делегации ЕС в Молдове у нас назначен консультантом бывший директор литовского ветеринарного агентства Зенонас Станевичус, который его возглавлял 25 лет. Кроме того, функции законодательной инициативы и разработки политики и её исполнения должны быть разделены.
При переводе ANSA из Минсельхоза в подчинение правительства предстояло внести изменения в более чем 50 законодательных актах. По сей день еще не все они сделаны. Сегодня, когда перед нами ЕС ставит очень жесткие требования в плане выполнения наших обязательств в рамках Соглашения о свободной торговле, и когда у нас с Россией много проблем, особенно по экспорту продукции растениеводства, снова заниматься переводом агентства туда-сюда, я не вижу необходимости. Тем более что правительство намерено заняться реформой центральных органов власти, и тогда будет принято решение, где лучше быть этому агентству. Главная задача сегодня – чтобы мы превратили ANSA в функциональный орган, которому доверяют наши партнеры».
Почему у Молдовы слабый экспорт?
По словам Георге Габери, все проблемы в ANSA, обозначенные в интервью NOI.md, которое состоялось год назад (когда он ушёл с поста замминистра сельского хозяйства), нашёл на том же уровне. Решение главных проблем, которые определяют качество услуг агентства, к сожалению, не продвинулось.
Напомним, что одной из важнейших задач было создание сети аккредитованных лабораторий. Это необходимо для того, чтобы молдавские предприятия могли сертифицировать свою продукцию в рамках самоконтроля и экспортировать её в ЕС и остальные страны мира. Но сети аккредитованных лабораторий с аккредитованными методами тестирования по-прежнему нет, несмотря на то, что это — одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Кстати, это – и одна из причин, почему у Молдовы такой скудный список экспортных товаров.
«У нас выстроена правильная структура сети лабораторий по здоровью животных и безопасности продуктов животного происхождения — CRDV (центральная лаборатория и две региональных – Дондюшанах и Кагуле), — полагает Габери. — Они находятся в подчинении агентства. В области здоровья растений и безопасности продуктов растительного происхождения существуют несколько лабораторий, учредитель которых — Минсельхоз. Когда создавалось ANSA, эти лаборатории ему не успели передать.
Лаборатории должны быть правой рукой агентства. Но самое главное даже не в этом, а в том, что эти лаборатории размещаются в помещениях, не отвечающих требованиям».
С самого начала работы агентства была одобрена стратегия развития лабораторной базы, что предполагало создать для растениеводческой продукции, по аналогии с CRDV, одну центральную лабораторию в Кишиневе и две зональных – в Бельцах и Кагуле. ВБ готов был финансировать этот проект. В 2013 г. успели спроектировать зональные лаборатории, однако прошло два года, а в Кагуле даже не получено разрешения на реконструкцию старых зданий и строительство нового, хотя в 2015 г. новые лаборатории уже должны были начать работать. То есть нам давали деньги, а мы даже не смогли эти деньги с толком потратить для решения этой жизненно важной задачи.
В октябре 2015 г. правительство приняло решение об объединении всех пяти лабораторий, которые находятся в Кишинёве, но каждая из них остаётся на своем месте — это не решение вопроса. У нас была аккредитованная лаборатория по качеству семян, но ее срок аккредитации истек. В июне должна приехать инспекция из Брюсселя, её первым вопросом будет – почему нет аккредитации? У CRDV тоже истек срок международной аккредитации. Только у лаборатории по алкогольной продукции она есть.
ANSA не имеет права инспектировать?
И само агентство не подготовлено к процедуре аккредитации (работа по инспектированию тоже подлежит этой процедуре). В 2013 г. правительство подписало с Минэкономики Германии соглашение о технической помощи, по которому планировалось выделить Молдове 2 млн евро для системы безопасности пищевых продуктов. В частности, Институт по аккредитации Германии должен был аккредитовать ANSA и лабораторию CRDV. Но с уходом Габери начатый проект был приостановлен, в 2015 г., к счастью, возобновился.
Однако важно аккредитовать ANSA не только на ISO 17020, но и на ГОСТы России, чтобы было доверие и со стороны российских партнеров. Так сделали и в других странах.
«Когда мы обсуждали аккредитацию с немцами, я предложил сделать это за один год, но специалист по аккредитации из Германии сказал, что это невозможно. А за два года? Начальник управления Минэкономики Германии спросила, почему мы так спешим? А ведь мы лишились рынка в России за время эмбарго. Обычно процесс аккредитации занимает пять лет, а мы два года уже потеряли. Нам в первую очередь надо создавать нормальную структуру, в которой есть современные лаборатории и обученный персонал, внедренные информационные системы в территориальных подразделениях, системы доставки образцов с любой точки страны в центральную лабораторию, возможность передать закодированную информацию обратно и т.д.
К счастью, мы еще не вступили в серьезные арбитражные споры с партнерами по бизнесу из Молдовы и из-за рубежа, но если они будут, то все наши официальные документы могут быть не признаны, потому что наша структура не получила аккредитации, тем более международной. В этом тоже придется начинать, может быть, даже с более низкого уровня, чем это было при мне, т.к. некоторые люди, которые занимались подготовкой к аккредитации, уволились», — считает собеседник.
По его мнению, деятельность агентства, связанная с инспектированием, заведомо ставит его в противоречие с бизнесом. Но ANSA должно помочь предприятиям, особенно малым и средним, чтобы они знали все требования, которые предъявляются к соответствующей продукции на потенциальных рынках. И только после этого взять на себя функции инспектирования.
Что делать в этих условиях?
«До конца недели мы подготовим полный список тестов, которые мы должны делать, и примем решение, в зависимости от объема исследований, есть ли смысл закупить оборудование, потому что денег на это у нас нет, или отобрать самые важные тесты и попробовать оснастить для них лаборатории и провести аккредитацию по этим методам?
Очень важно использовать мощности существующих лабораторий для научных исследований и в других отраслевых ведомствах. А для госконтроля, может быть, выгоднее воспользоваться услугами каких-то аккредитованных лабораторий в Европе, т.к. по госконтролю отдельных категорий продуктов у нас иногда по 20-30 проб в год. Все лаборатории по здоровью растений должны быть переведены в подчинение агентства, как во всем мире (необходимо решение правительства). В Кишиневе надо построить центральную лабораторию здоровья растений и безопасности продуктов растительного происхождения.
Также перед нами стоит важнейшая задача – обеспечить полный контроль импорта на границе, потому что импортеры высказывают справедливые нарекания о двойном и тройном контроле. Во всем мире тотальный контроль импорта продовольственных товаров осуществляется на границе. В 2013 г. мы проектировали современный пункт контроля живых животных в Джюрджюлештах (в порту – удобно для экспорта в арабские страны) и в Леушенах, т.к. на румынской территории есть такой же пункт в Албице. Пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля начали строить и на границе с Украиной — в Тудоре и Криве, но почему-то это необоснованно затянулось.
В ANSA сократили людей, которые занимались хозяйством в управлении логистики. А у нас только машин 340 штук с водителями, по всей республике есть здания и помещения. На два-три села — ветлечебница. Как это контролировать? Для обеспечения нормального функционирования такого хозяйства требуются специалисты, знающие и имеющие опыт работы в области финансов, строительства (есть как минимум 10 строительных объектов) и т.д.
У нас огромный дефицит кадров. В одном из управлений из 11 единиц половина — вакансии. Когда создавали агентство в 2013 г., был конкурс на многие должности. В настоящее время в сельской местности, да и на уровне районов очень мало осталось специалистов с высшим образованием», — перечисляет проблемы Георгий Габери.
17 марта, в агентстве должна состояться встреча со всеми донорами. В Делегации ЕС в Молдове сказали, что два года им не с кем было работать в ANSA. Между тем у Делегации ЕС есть план по оказанию Молдове помощи с приличным бюджетом, в том числе в области безопасности пищевых продуктов (на оснащение лабораторий, агентства, подготовку персонала и оказание консультационных услуг).