Создан полиэтилен, способный быстро разлагаться и не загрязнять природу
Практически каждый день мы пользуемся полиэтиленовыми пакетами. А знаете ли вы, что без должного процесса утилизации обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, которые нам десятками выдают в магазинах, разлагаются от 100 до 200 лет в зависимости от состава материала?
Но, возможно, в будущем проблемы загрязнения нашей планеты этими продуктами химической промышленности не возникнет. Ведь, как сообщает издание Journal of Polymers and the Environment, ученым из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова удалось создать вещество на основе полиэтилена и растительных материалов, которое быстро разлагается в природе, не загрязняя ее.
Новая технология позволит создавать экологически безопасные упаковочные материалы, в состав которых войдут природные отходы различных отраслей промышленности. Сотрудники РЭУ имени Г. В. Плеханова провели ряд экспериментов по разложению биокомпозитов на основе полиэтилена с различными растительными наполнителями. В качестве наполнителя был использован ряд производственных отходов вроде лузги подсолнечника, соломы, пшеницы, опилок и так далее. При особой обработке этих отходов и соединении с полимерами на выходе получаются биоразлагаемые материалы, обладающие свойствами полимеров. Как рассказал заведующий лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» кафедры химии и физики РЭУ имени Г.В. Плеханова Петр Пантюхов,
«Мы научились создавать новый класс материалов – полимерные композиционные материалы с растительными наполнителями. Наши материалы позволят значительно снизить уровень загрязнения природы использованной упаковкой, поскольку мы используем дешевые промышленные отходы, которые составляют от 30 до 70% массы готового композита, стоимость готовых материалов получается на уровне или даже ниже традиционных полимеров. Работы по получению таких материалов сейчас активно ведутся во всем мире. В качестве наполнителей в США используют кенаф, хлопок, банановые волокна, шелуху от кофе, в Китае — бамбук, в Индии – джут, а в Бразилии – стебли сахарного тростника. Но главная задача, которая стоит перед всеми учеными, – совместить наполнитель с полимерной матрицей так, чтобы полученный материал обладал высокими механическими характеристиками».
Основано на материалах РИА «Новости»