Главные новостиИнтерПрессКультураНовости

Что смотреть летом: 20 самых интересных кинопремьер сезона

Лето в кинотеатрах традиционно считается сезоном блокбастеров — шумных, спектакулярных, невероятно дорогих зрелищ, увернуться от просмотра которых трудно даже киноманам с самым изысканным вкусом. Какими фильмами Голливуд собирается бомбардировать нас в этот раз, и на каких — авторских, фестивальных, экспериментальных — картинах можно компенсировать привычный для летнего репертуара дефицит интеллектуального кино.

«Валериан и город тысячи планет» (Valerian and the City of a Thousand Planets), с 10 августа

Французский комикс «Валериан и Лорелин» в свое время вдохновил «Звездные войны», а теперь его экранизация станет самым амбициозным проектом в карьере Люка Бессона — и самым дорогим европейским фильмом в истории. Сюжет строится вокруг межгалактической аферы, в которые попадают заглавные герои-спецагенты, а выглядит «Валериан» так, как если бы «Пятый элемент» скрестили со «Стражами Галактики» — и добавили Рианну.

«Мумия» (The Mummy), с 8 июня

Блокбастер Алекса Курцмана открывает новую франшизу студии Universal — возвращающую на киноэкраны героев классических довоенных голливудских хорроров, от Франкенштейна до Человека-невидимки. В «Мумии» же Том Круз играет авантюриста, пробуждающего древнее проклятье — и привлекающего к себе внимание не только древнеегипетских злодеев, но и доктора Джекилла в исполнении Рассела Кроу.

Блокбастер Алекса Курцмана открывает новую франшизу студии Universal — возвращающую на киноэкраны героев классических довоенных голливудских хорроров, от Франкенштейна до Человека-невидимки. В «Мумии» же Том Круз играет авантюриста, пробуждающего древнее проклятье — и привлекающего к себе внимание не только древнеегипетских злодеев, но и доктора Джекилла в исполнении Рассела Кроу.

«Тупак Шакур: Легенда» (All Eyez on Me), с 27 июля

Самый харизматичный рэпер в истории хип-хопа должен был рано или поздно дождаться полноценного байопика — особенно на фоне кассового успеха, какого пару лет назад добился посвященный его коллегам из N.W.A. «Голос улиц». Пытаться передать на экране природное обаяние Тупака — задача незавидная, но стоит отметить, что играющий его роль Деметриус Шипп как минимум очень внешне похож на покойную суперзвезду весткоста.

«Манифесто» (Manifesto), с 8 июня

Экспериментальный проект Джулиана Роузфельда создавался в первую очередь для музейного пространства: Кейт Бланшетт в тринадцати разных образах (включая плакальщицу на похоронах и бомжа мужского пола) произносила тринадцать ключевых для истории искусства манифестов, от Годара до футуристов, с тринадцати экранов сразу. В кино эти перформансы идут, конечно, не одновременно, а подряд — но эффект не менее ошеломителен.

«Темная башня» (The Dark Tower), с 3 августа

Одно из самых популярных творений Стивена Кинга — цикл романов «Темная башня» — в Голливуде пытались довести до экранизации на протяжении не одного десятка лет: среди тех, кто занимался проектом, были, например, Дж. Дж. Абрамс и Рон Ховард. Первый фильм потенциальной франшизы снял в итоге датчанин Николай Арсел — причем действие его фильма, в котором сходятся фантастика и вестерн, детское кино и хоррор, разворачивается уже после событий романов Кинга.

«Человек-паук: Возвращение домой» (Spider-Man: Homecoming), с 6 июля

Один из самых популярных комиксных героев перерождается на киноэкране уже в третий раз — теперь в виде смешливого и субтильного школьника в исполнении Тома Холланда. Впервые обновленного Спайдермена мир увидел в «Первом мстителе 3» — так что новый сольный фильм о Человеке-пауке без некоторых представителей команды Мстителей тоже не обойдется, а главное, сместит акцент с романтических драм предыдущей версии на подростковый экшен.

«Малыш на драйве» (Baby Driver), с 24 августа

Ответственный за такие комедийные хиты, как «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», британец Эдгар Райт осваивается в Америке — его новая работа заходит на территорию пост-тарантиновского криминального боевика, рассказывая историю паренька, которому юный возраст не мешает трудиться водилой у грабителей банков. Другое дело — неизбежно настигающая героя любовь.

«Блокбастер», с 6 июля

Если первый фильм некогда самого проникновенного кинокритика России Романа Волобуева «Холодный фронт» был скорее пробой пера, то «Блокбастер» уже претендует на максимально широкую по меркам российского кино — о чем иронично заявляет уже собственным названием. Сюжет о паре красоток, которые ограбили выдающую микрокредиты контору, хотя и основан на реальных событиях, недвусмысленно напоминает, например, «Тельму и Луизу».

«Планета обезьян: Война» (War for the Planet of the Apes), с 13 июля

Пара предыдущих фильмов во франшизе «Планета обезьян» куда лучше многочисленных комиксных колоссов показывали, что голливудский блокбастер вполне может быть не только эффектным, но и умным. «Война» повышает ставки еще дальше — и доводит зарождавшийся в прошлых сериях конфликт между остатками человечества и стремительно прогрессирующими приматами до полноценной баталистики.

«Трансформеры: Последний рыцарь» (Transformers: The Last Knight), с 22 июня

Шайа ЛаБаф сошел с ума, Меган Фокс вышла из моды — но кажется, ничто не способно помешать Майклу Бэю продолжать выдавать новые серии «Трансформеров» каждые два года. Сюжет «Последнего рыцаря» строится вокруг исчезновения Оптимуса Прайма и довольно абсурдных отсылок к средневековым легендам, а главную роль, как и в четвертом фильме, играет Марк Уолберг — но глупо скрывать, что основное экранное время все равно уйдет на агрессивно смонтированную и снятую бомбардировку зрителя битвами мегаломанской CGI-робототехники.

«Взрывная блондинка» (Atomic Blonde), с 27 июля

Шарлиз Терон, похоже, окончательно решила добиться статуса главной женщины в современном голливудском экшене. После «Безумного Макса» и недавнего «Форсажа 8» на экраны уже выходит «Взрывная блондинка», в которой актриса примеряет на себя уже пиджак Джеймса Бонда, доказывая, что женское лицо может быть и у боевиков про супершпионов.

«Чудо-женщина» (Wonder Woman), с 1 июня

На четвертом фильме после того, как DC Comics перезапустили свою киновселенную, поставив в ее главе Зака Снайдера, наконец можно всерьез говорить о первом настоящем успехе этой затеи. Разворачивающаяся на Первой мировой войне «Чудо-женщина» с израильтянкой Галь Гадот в заглавной роли по-хорошему старомодна — и транслирует комиксный дух куда лучше, чем напыщенные поделки того же Снайдера или «Отряд самоубийц» Дэвида Эйера.

«Дикая история» (El bar), с 13 июляАлекс де ла Иглесиа снял некоторые из самых залихватских испанских фильмов последнего десятилетия — чего стоил хотя бы безумный психобурлеск о клоунаде и фашизме «Печальная баллада о трубе». После нескольких довольно проходных работ «Дикая история», премьера которой состоялась в феврале на Берлинале, возвращает режиссера на территорию подрывного абсурда благодаря сюжету о посетителях бара, запертых в четырех стенах из-за теракта.

«Антропоид» (Anthropoid), с 22 июняБританец Шон Эллис в «Антропоиде» переносит на большой экран одну из самых славных и трагичных страниц в истории Второй мировой — историю успешного покушения бойцов чешского Сопротивления на главу СС Рейнхарда Гейдриха: это убийство, впрочем, привело к отрезвляюще кровавым последствиям. При том, что за рамки военно-костюмного ретро Эллис не выходит, интонацию он для этого непростого сюжета находит правильную.

«Роковое влечение» (The Beguiled), с 27 июляСофия Коппола буквально на днях получила за «Роковое влечение» режиссерский приз Каннского фестиваля — и нетрудно понять, почему жюри во главе с Педро Альмодоваром сделало именно такой выбор. Коппола берет сюжет, уже освоенный в 1971-м «Обманутым» Дона Сигела и Клинта Иствуда, и находит такой способ сместить акценты, что история о том, как раненый солдат янки оказывается на попечении у трепетных обитательниц девичьего пансионата, наполняется новыми смыслами и очень современной злой иронией.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %