Главные новостиНовости

Трое депутатов НСГ предлагают внедрить программу «Освещенное гагаузское село»

25.05.

Трое депутатов Народного собрания Александр Тарнавский, Екатерина Жекова и Елена Карамит предлагают внедрить в автономии программу «Освещенное гагаузское село». Она включает в себя законодательную инициативу, согласно которой каждое село получит средства на установку уличного освещения, ремонтные работы или оплату электроэнергии.

«Мы проанализировали состояние в автономии, какие села уже имеют освещение, а какие нет, и пришли к выводу, что степень освещения варьируется от 7% до 100%», — обратилась Елена Карамит.

Она отметила, что за основу расчетов были выбраны населенные пункты Авдарма, Кириет-Лунга и Ферапонтьевка. Вычисления показали, что средние расходы на одного жителя в селах с высоким уровнем освещения составляет восемь леев.

Депутаты предложили выделять пять леев на одного жителя села из центрального бюджета автономии. Средства могут быть использованы как на работы по установке энергетической инфраструктуры, так и на оплату света.

По словам Екатерины Жековой, сельским мэриям не хватает средств на эти цели.

«Если выделить по пять леев на каждого человек, то мэрии смогут платить за свет там, где он есть, или установить освещение в местах его отсутствия. Исполком и башкан ходят по селам и знают, что люди хотят, чтобы их улицы были освещены. Мне странно, что эта инициатива до сих пор не поступила от башкана или Исполкома», — сказала Жекова.

«Цель инициативы – это создание благоприятных условий для сельчан. Потому, что города уже более или менее обладают хорошей налогооблагаемой базой и могут позволить себе поэтапно освещать все свои улицы», — прокомментировал Тарнавский.

По его словам, источником финансирования предложен Фонд выравнивания центрального бюджета Гагаузии, который на этот год составляет 18,5 млн. леев.

По расчетам депутатов, на реализацию инициативы потребуется 5,6 млн. леев.

В свою очередь, фонд выравнивания центрального бюджета формируется за счет средств подоходного налога от физических лиц, которые не идут в бюджеты мэрий. Из сел 30% подоходного налога  от физических лиц пополняют данный фонд, из муниципиев (Комрат, Чадыр-Лунга) 60%, из Вулканешт – 80%.

Законодательная инициатива сегодня будет направлена на рассмотрение постоянным комиссиям НСГ и Исполкому.

gagauzmedia.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %