Главные новостиНовостиПолитика

Проклятие 7 апреля 2009г.

Несмотря на то, что с 7 апреля 2009 года уже прошло восемь лет, в молдавском обществе нет еще однозначного мнения насчет событий того дня. Одни говорят, что в тот день произошла революция, отправившая коммунистов в оппозицию и установившая власть демократов, другие утверждают, что это был государственный переворот, состоявшийся не без помощи внешних сил. Расследования, проведенные разнообразными государственными органами, так и не смогли пролить свет на эти события, а сегодня у нас об этом дне столько же вопросов и невыясненных обстоятельств, как и восемь лет тому назад. Единственное о чем можно говорить с уверенностью, это то, что события того дня действительно  стали началом больших перемен в молдавском обществе, но правда потом все превратилось в пустые иллюзии.

Тысячи молодых людей, вышедшие в тот день на улицы хотели одного – жить в цивилизованной, европейской и современной стране. Они не хотели власти для себя и не претендовали на нее. Они даже не выдвинули никаких политических требований, они просто хотели, чтобы те, кто получил от этих событий политическую выгоду, обеспечили демократическое развитие страны. И если речь зашла о тех, кто получил выгоду, тут мы должны уточнить, что таковыми стали: Либерал-демократическая партия Молдовы, Либеральная партия, Демократическая партия и Альянс «Наша Молдова». Именно эти партии пришли к власти в 2009 году и «взялись» за внедрение идеалов молодежи, вышедшей на улицы 7 апреля.

http://ic.pics.livejournal.com/indigolotos/37017830/3448/3448_original.jpg

Первым признаком того, что политиков, пришедших к власти в 2009 году, не слишком волновали реальные причины, по которым молодежь вышла на улицы, и этим привела их во власть, было парламентское расследование, проводившееся по факту этих событий. Это расследование было провальным и поистине издевательским по отношению к обществу.  Оно не только не пролило свет на события 7 апреля, но и внесло больше сумятицы. Издевательским было и отношение государственных силовых структур, которые сначала бездействовали, а потом под предлогом «7 апреля» сводили счеты с неудобными власти людьми. В итоге, все закончилось тем, что по делу «7 апреля» практически никого не наказали, а главных обвиняемых оправдали.

И если поначалу партии, пришедшие к власти после 7 апреля 2009 года, оправдывались пустыми аргументами в духе: «Прокуратура не наша» или «Не можем вмешиваться в деятельность компетентных органов», то потом все стало предельно ясно. Дошло до того, что политики вспоминали о событиях тех дней лишь с приближением 7 апреля. Они занимались дешевым пиаром, который, как правило, еще больше усугублял издевательское отношение к молодежи, вышедшей на улицы в тот день (к примеру, назначение единовременных компенсаций жертвам событий 7 апреля или выдвижение законодательных инициатив непосредственно в преддверии этого дня, которые, впрочем,  предавались забвению на следующий же день).

Но, как известно, за все в этой жизни приходится платить. Так как ничего не проходит бесследно, все, кто издевался над жертвой молодежи, вышедшей на улицы 7 апреля  2009 года, сполна за все заплатили. Все те, кто тогда получил выгоду, один за одним поплатились, как будто преследуемые проклятьем. Сначала пал альянс «Наша Молдова», потом – ЛДПМ, далее – ЛП (которая, несмотря на то, что находится у власти, многими расценивается как бесперспективная партия).

Наблюдая за всем, что происходило с политиками, получившими власть в результате событий 7 апреля, хочешь не хочешь, приходишь к выводу, что их все-таки преследует некое проклятье, причиной которого, несомненно, стали обманутые надежды людей. Проклятье жестоко ударило по всем, кто позволил себе «украсть» и воспользоваться себе во благо плодами победы молодежи, вышедшей на улицы 7 апреля 2009 года.  Но исчерпана ли сила проклятья?

Источник: tribuna

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %