ANTEМ в Гагаузии: 230 детей и 180 родителей изучали родной и государственный языки
30.03.
Проект ANTEM по параллельному изучению румынского и гагаузского языков в детских садах автономии завершен. По этому поводу 29 марта в актовом зале Комратского государственного университета состоялась конференция с участием заместителя башкана Гагаузии Олеси Танасогло, официального представителя Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ОБСЕ) Андрея Иову, временного поверенного в делах посольства Турции в Молдове Эрдогана Одобаш, директора ANTEM Лучии Куку, главы управления образования Гагаузии Софьи Торлак.
Как рассказала корреспонденту GagauzMedia руководитель программы ANTEM Лучия Куку, проект по дуальному изучению языков был пилотным, поэтому сейчас ожидается поддержка властей, так как для его дальнейшего внедрения во все сады автономии необходимо финансирование.
«В программе приняли участие 230 детей и 180 родителей. Мы рады тому, что смогли обеспечить детские сады необходимым дидактическим материалом. Обучение детей длилось в течение шести месяцев. С преподавателями румынского и гагаузского языков мы проводили открытые занятия, своего рода, проверку накопленных знаний детьми. В результате мы увидели, что дети овладели не только словами, но и выражениями, они могут строить предложения, легко переходят с одного языка на другой. В итоге, дети знают три языка: русский, румынский и гагаузский. В проект были вовлечены дети от пяти лет из 10 детских садов. В целом, сумма проекта составила 150 тысяч евро», — рассказала Лучия Куку.
Эксперт по подготовке дидактического материала для программы ANTEM Анна Столетняя считает, что тот запас слов (250-300), который предполагает проект, даст возможность детям свободно овладеть знаниями в начальной ступени образования. По ее словам, школы должны продолжить этот процесс, а не начинать обучение с нуля.
«Мы подготовили обучающий дидактический материал, в который вошли: гид, куррикулум, учебник, сборник сказок и песен на двух языках, а также многофункциональные карточки, которые можно использовать на всех занятиях в дошкольном учреждении. После этого мы подготовили дидактические кадры. С ними были проведены недельные тренинги в Кишиневе, у нас в Гагаузии, они постоянно бывали в учебных заведениях и видели процесс обучения. Думаю, что на сегодняшний день у нас неплохие результаты. Очень хочется, чтобы власти нас услышали ,и дали возможность этот проект внедрить во всех дошкольных учреждениях, потому что у нас беда и с родным языком, и с государственным», — поделилась Анна Столетняя.
Заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло, в свою очередь, отметила большую значимость проекта по изучению языков для подрастающего поколения Гагаузии.
«Дуальное обучение румынского и гагаузского языков считаю прорывом в образовании. Со стороны Исполнительного комитета скажу, что это станет нашей обязанностью приумножить данный проект и распространить его и в другие детские сады автономии, чтобы изучение языков было для детей доступнее», — высказалась Танасогло.
Руководитель детского сада №9 в Комрате Анна Кройтор считает эту программу обучения очень хорошей и доступной, так как есть вся необходимая литература.
«Участие принимала подготовительная группа из 28 детей. Результаты очень хорошие, наши дети понимают все три языка: русский, гагаузский и румынский. Работали с ними в группах по 15 человек, потом индивидуально работали. У детей были книги, по которым они дома совместно с родителями работали по темам. В завершении дети получили дипломы о прохождении первого уровня по изучению румынского и гагаузского языков. Очень хочется, чтобы программа внедрялась и в последующие годы», — отметила Анна Кройтор.
Представитель детсада №1 города Чадыр-Лунга Анна Филиогло в своем интервью акцентировала внимание на совместной работе педагогов и родителей, которая, по ее мнению, дала хороший результат.
«Родители постоянно встречались с педагогами. Мы же, в свою очередь, обучали родителей, давали им элементарные правила образования слов на гагаузском языке, так как разговорный стиль языка отличается от литературного. У нас постоянно проходили обучающие семинары, но весь процесс дуального обучения языкам у нас проходил в форме игры. Дети научились собирать не только простые предложения, но и сложносочиненные», — пояснила Анна Филиогло.
«Считаю, что ребенок изучил программу на 100%. Мы занимались каждую пятницу в саду совместно с детьми, изучали программу, далее нам выдавались книги домой. Мы с детьми учили тему, а потом они ее опять повторяли в саду», — объяснила одна из родительниц Иванна Стаматова.
В ходе конференции воспитанники детских садов показали свои познания в румынском и гагаузском языках, представив небольшую концертную программу.
Проект был реализован с октября 2016 года Национальной ассоциацией европейских тренеров Молдовы (ANTEM) при финансовой поддержке миссии ОБСЕ в Молдове.