НовостиОбществоПопулярное

Для православных христиан наступил Рождественский сочельник

Православные христиане отмечают 6 января Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. По церковной традиции этот день называют иначе навечерием великого праздника.

Утром 6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Мы знаем, как много в мире катаклизмов, как много нестроений, как все более и более сложной и опасной становится сегодня международная обстановка, в том числе вокруг нашей страны. Мы все это видим, узнаём через средства массовой информации, но мы должны просить Господа, чтобы Он возжег свет Своей благодати перед очами и власть имущих, и всего нашего народа, да и всего рода человеческого, потому что, только следуя в этом Божественном луче света, можно избежать личных, семейных, государственных и иных катаклизмов, которые сегодня сотрясают человечество», — сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх призвал в праздничные дни совершать добрые дела, проявлять милосердие к ближним, оказывать помощь нуждающимся.

«Будем верить в то, что Господь с нами, как Он сказал нам сегодня через замечательные слова: С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог (Ис. 8:9-10). Тот Самый Бог, Который дарует нам верный ориентир на нашем жизненном пути; и нам остается только просить Господа, чтобы хватило у нас разумения идти по жизни, руководствуясь этим ориентиром, этим светом, который сила Божественная предлагает нам в качестве путеводной звезды, помогающей преодолеть опасности, трудности, искушения и соблазны этой жизни и ввести нас в вечное и Божественное Царство», — заключил свою Патриаршую проповедь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Рождественское богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января (по Юлианскому календарю, или новому стилю) готовятся встретить Православная церковь Молдовы, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда — Украинская греко-католическая церковь и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

По уставу православной церкви празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Интересный материал:  30 сребреников или 30 тысяч леев - как Санду обрушила свой последний бастион

Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно, как учит церковный устав, отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском — «вертеп»). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно — в X веке после принятия христианства. Церковные праздники тесно переплетались с языческими культами. Рождество не стало исключением: оно соединило традиции православия и зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.

После октябрьского переворота в России 1917 года Рождество оказалось под запретом. Лишь в 1990 году этот день получил статус праздничного и с 1991 года является нерабочим днем.

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:         

См. также

См. по теме:Новости

0 %