“День оппозиции” или “загон” для миноритариев?
На этой неделе в парламенте впервые состоится “День оппозиции”.
Это когда правящая коалиция отдаёт одно из пленарных заседаний на рассмотрение законопроектов, выдвинутых оппозиционными фракциями или неприсоединившимися депутатами.
За одну сессию, то есть за 4-5 месяцев, у оппозиции будет не больше 2-3 “своих” дней: согласно регламенту парламента, повестка первого пленарного заседания каждой шестой недели со дня начала парламентской сессии должна формироваться из проектов, предложенных миноритариями.
В соседней Украине, где такую практику пытались ввести сначала в 2008 г., а потом возродить в 2014 г., правящая коалиция была намного щедрее: здесь оппозиции разрешалось предлагать собственную повестку один раз на пленарной неделе.
Правда, попытка внедрить “передовой европейский парламентский опыт” у соседей закончилась полным пшиком. На прошлой неделе украинская партия “Оппозиционный блок” потребовала от Верховной Рады принять специальный закон о деятельности оппозиции, позволяющий рассматривать их законопроекты в парламенте. Как отметили в “Оппозиционном блоке”, проекты, которые регистрируются парламентским меньшинством, не вносятся в повестку дня либо не рассматриваются “по формальным причинам”.
Ты меня уважаешь?
В руководстве молдавского парламента говорят, что проведение “дней оппозиции” – это нормальная европейская практика. Правда, для того, чтобы внедрить её в законодательном органе Республики Молдова правящей коалиции понадобилось целых четыре года.
В июле 2012 г. тогда еще депутаты от Партии коммунистов Сергей Сырбу и Артур Решетников обратились в Конституционный суд. Они оспаривали одно из положений парламентского регламента, согласно которому если после регистрации в секретариате законодательного органа законопроект не был рассмотрен и принят текущим составом парламента, то при следующем парламенте данная законодательная инициатива становится недействительной.
Рассмотрев запрос депутатов-коммунистов, в декабре 2012 г. Конституционный суд не только постановил, что парламент не может отменить законодательные инициативы, уже вступившие в парламентскую процедуру, но и поручил парламенту создать дополнительные механизмы, которые бы обеспечивали рассмотрение законопроектов, выдвинутых парламентской оппозицией. “Обеспечить организацию специальных заседаний парламента, посвященных обсуждению этих законопроектов, как это практикуется в других странах”, — говорилось в решении Конституционного суда.
Спустя три года о том, что распоряжение КС остаётся не выполненным, вспомнило правительство Кирилла Габурича. В мае 2015 г. из правительства в парламент поступил проект поправок в Регламент парламента, предлагающий проводить “дни оппозиции” ежемесячно – на каждом последнем пленарном заседании месяца, чтобы, как говорилось в пояснительной записке, “исключить возможность обструкции законодательных предложений парламентской оппозиции”.
У депутатов руки до этого документа дошли только через год — в апреле 2016 г. Народные избранники были возмущены — чего это правительство лезет в деятельность законодательного органа? В итоге парламент всё-таки принял решение о проведении “дней оппозиции”, но за основу был взят не проект правительства, а законодательная инициатива фракции ЛДПМ. Как следствие – “дни оппозиции” теперь будут проводиться с периодичностью не один раз в месяц, как предлагалось правительством, а один раз в шесть недель.
Сейчас фракция ЛДПМ готовится к первому “Дню оппозиции” в стенах парламента. Как заявил noi.mdеё председатель Тудор Делиу, он и его коллеги отобрали и предложили Постоянному бюро для включения в повестку спецзаседания 15 “наиболее важных и интересных” проектов, выдвинутых либерал-демократами.
“Отдавать один день работы парламента только оппозиции – это нормальная международная практика. Как правило, парламентское большинство голосует против законопроектов оппозиции, но мы надеемся, что наши инициативы найдут поддержку у коллег”, — заявил Тудор Делиу.
Фракция Партии социалистов тоже не против дней оппозиции. “Конечно, законопроекты, выдвинутые оппозиционными фракциями, должны включаться в повестку наравне с законодательными инициативами парламентского большинства или правительства, но так как их накопилось слишком много, хорошо, что они будут рассматриваться на отдельном заседании”, — считает депутат, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.
На данный момент на рассмотрении в парламенте находится более 100 законодательных инициатив социалистов, но для “Дня оппозиции” фракция ПСРМ отобрала 20, на её взгляд, “самых приоритетных”: 17 законопроектов социального характера (социальная поддержка пенсионеров, инвалидов, многодетных семей) и 3 документа юридического характера.
А вот фракция Партии коммунистов не стала выдвигать специальную повестку для “Дня оппозиции” – коммунисты категорически против проведения такого рода спецдней в парламенте. Еще в апреле, когда законодательный орган обсуждал правительственную инициативу об изменении Регламента парламента для исполнения решения Конституционного суда, депутат от ПКРМ Олег Рейдман назвал данный проект “попыткой окончательно загнать оппозицию стойло”.
Коммунисты опасаются, что правящая коалиция воспользуется так называемыми “днями оппозиции” для того, чтобы не включать в повестку и не рассматривать законопроекты миноритариев на обычных пленарных заседаниях. Своего рода прецедент уже был зафиксирован на прошлой неделе, когда председатель парламента Андриан Канду, сославшись на Регламент парламента, заявил, что все выдвинутые в этот день предложения оппозиционных депутатов будут обсуждаться на следующей неделе, на специальном заседании, посвященном оппозиции.
“А на остальных заседаниях депутатам что делать? Заклеить себе рот пластырем? Интересно вы рассуждаете. Никакого дня оппозиции! Даже и речи быть не может. Существует Закон о статусе депутата, существует Конституция, которые превыше любого внутреннего регламента”, — вступил тогда со спикером в полемику лидер ПКРМ Владимир Воронин.
Председатель фракции Партии коммунистов Инна Шупак высказала noi.mdеще несколько опасений. Во-первых, нет никакой гарантии, что Постоянное бюро, определяя повестку “Дня оппозиции”, включит в неё все те законопроекты, которые оппозиционные фракции определят для себя, как приоритетные. А в другие дни руководящий орган парламента откажется включать их в повестку пленарных заседаний, ссылаясь на наличие специализированного “Дня оппозиции”. В итоге многие законодательные инициативы миноритариев так и останутся не рассмотренными.
Во-вторых, включить тот или иной законопроект в повестку “Дня оппозиции” — еще не значит принять его. Наличие специализированного заседания не дает никакой гарантии, что инициативы оппозиции будут одобрены, зато перед внешними партнёрами правящей коалиции можно будет бравировать своей демократичностью и “конструктивной работой” с оппозиционными фракциями и депутатами.
“На прошлой сессии уже был случай, когда почти вся повестка пленарного заседания состояла из проектов оппозиции, и практически ни один из них не был принят. Зачем тогда нам устраивать показательные дни заботы об оппозиции – для галочки?”, — недоумевает Инна Шупак.
И третье опасение коммунистов — где гарантия, что во время проведения “Дня оппозиции” – пусть не первого, а второго, третьего и последующих, в зале будет кворум и пленарное заседание состоится? По словам Инны Шупак, на одном из заседаний Постоянного бюро Михай Гимпу уже намекнул на то, что в “День оппозиции” его не будет в парламенте.
Numerus clausus
Опасения фракции ПКРМ вполне понятны и обоснованы. С 2009 г., после прихода к власти, либерально-демократическая правящая коалиция (в любых своих модификациях) планомерно ограничивала и урезала права оппозиции, вводя так называемый принцип “numerousclausus” в сфере парламентских отношений. То есть, очерчивая список прав оппозиции, за пределы которого той категорически запрещено выходить.
Сначала у оппозиции отобрали то, что было предоставлено ей в период правления ПКРМ, исходя из рекомендаций европейских структур, — руководство в Счетной палате и Центризбиркоме. Правда, недавно руководство в Центральной избирательной комиссии миноритариям вернули, но контроль над ЦИК-ом уступать, как было раньше, не стали: из восьми мест, составляющих квоту парламента, пять мандатов достались большинству, три – оппозиции.
Потом оппозиционным фракциям и депутатам под угрозой санкций запретили блокировать центральную трибуну парламента, выступать “с клеветническими заявлениями в адрес парламентского большинства” и ввели штрафы (в виде лишения 50-75% зарплаты) за отсутствие по неуважительной причине (включая бойкот) на пленарных заседаниях или заседаниях профильных комиссий.
Следующим шагом стало сокращение времени выступлений у микрофонов, количество задаваемых докладчикам вопросов и сокращение до двух минут времени на вопрос и ответ. Ограничением роли оппозиции в работе парламентских комиссий представители гражданского общества посчитали и полученное спикером парламента право передавать некоторые проекты какой-либо другой комиссии, помимо профильной. И вот сейчас “поощрение” в виде “Дня оппозиции”, которое некоторые депутаты из парламентского меньшинства считают продолжением политики “numerousclausus”, т.е. дальнейшим ограничением своих прав.
“Этим законом вы хотите окончательно загнать оппозицию в стойло, чтобы она сидела и не высовывалась, а инициативы выдвигала только тогда, когда ей позволит большинство”, — критиковал данное “поощрение” на стадии рассмотрения депутат Олег Рейдман. Авторы инициативы о проведении “Дня оппозиции” в свою очередь ссылались на европейскую парламентскую практику.
Однако, как показал опыт наших соседей, европейские практики плохо приживаются на постсоветской почве. На Украине в 2014 г. пункт о введении “Дня оппозиции” в Верховной Раде даже был внесен в текст коалиционного соглашения. И вот теперь, два года спустя, украинская парламентская оппозиция требует специальных законодательных гарантий в виде закона о деятельности оппозиции для возврата миноритариям функций контроля над действиями власти и рассмотрения их законопроектов в парламенте.
Молдавские депутаты пошли обратным путем – сначала (в 2006-2007, в 2012 и 2013 гг.) требовали принять закон об оппозиции, чтобы закрепить права и обязанности парламентского большинства по отношению к миноритариям, потом дошли до “Дня оппозиции”. Но результат, в принципе, остаётся одним и тем же – по закону все депутаты равны, но на практике некоторые всё-таки “равнее”. И это явно не представители оппозиции.