Редакционная колумнистикаЭто интересно!

Как Европа не выдержала двух Иосифов

12 сентября 1952 года. Американские военные самолёты взлетели в небо над Сплитом с авианосца Coral Sea, чтобы поприветствовать маршала Тито, который поднялся на борт и встретился с командующим Шестого флота США адмиралом Кэссиди, продемонстрировав Советскому Союзу, что американская помощь доступна и приемлема для Югославии. Выстроившись в небе, лётчики сформировали в небе своими машинами фамилию маршала.

В тот момент отношения СССР и Югославии были на нуле — если не ниже нуля. Почти сразу после второй мировой войны Сталин и Тито крепко поссорились, Тито не разделял сталинское видение коммунизма и категорически не принимал его модель. Двух Иосифов для Восточной Европы оказалось слишком много, и в 1948 году даже последовал официальный разрыв советско-югославских отношений.

Сталин даже подумывал о физическом устранении своего бывшего соратника, но тот неплохо знал методики, практикуемые «вождём народов», а потому принимал должные контрмеры. Из Югославии активно высылали всех русских эмигрантов, оказавшихся там после революции 1917 года и всех, кто вообще в принципе говорил по-русски.

Разумеется, этим, в свою очередь, пытались пользоваться США, завлекавшая Югославию в свою зону влияния. Впрочем, в итоге Тито предпочёл стать лидером движения неприсоединения — стран, избегавших как капитализма в американском варианте, так и коммунизма в советском.

Отношения с СССР резко наладились после смерти Сталина, и в дальнейшем уже не переживали таких кризисов, хотя распад Югославии и пассивность тогдашней ельцинской России в этом смысле очень серьёзно подорвали позиции и авторитет русских в бывших республиках СФРЮ.

См. также

0 %