Выбор редакцииГлавные новостиНовостиНовости Гагаузии

Дело Евгении Гуцул вышло за рамки внутренней политики Молдовы

13 августа швейцарская правозащитная организация Solidaritätsnetz International получила официальный ответ от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В документе ясно сказано: Гуцул имеет право на справедливое судебное разбирательство и возможность обжаловать приговор. Более того, в ООН призвали молдавские власти строго соблюдать все правовые процедуры и принципы верховенства права.

Это не просто дипломатическая формальность — в Женеве понимают, что дело носит политический характер, а суд используется как инструмент давления на Гагаузскую автономию. Ещё в июне швейцарские правозащитники заявляли о систематических нарушениях прав гагаузов, политике языковой ассимиляции и маргинализации, а также о том, что уголовное преследование башкана — часть стратегии по подрыву автономии.

Для страны, которая декларирует курс на ЕС, дискриминация национального меньшинства — не только удар по репутации, но и серьёзный риск для переговорных позиций. В Европе умеют читать такие сигналы, а реакция ООН — прямое подтверждение: вопрос уже под международным контролем.

В Швейцарии откровенно сомневаются в независимости молдавских судов. Теперь, когда внимание ООН приковано к делу, у Кишинёва два пути:

1️⃣ обеспечить прозрачный и законный процесс;

2️⃣ или окончательно закрепить за собой имидж режима, расправляющегося с политическими оппонентами любой ценой.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %