Гагаузы никогда не прогнутся под Стамбульскую конвенцию – Борис Шаповалов
Gagauznews, 19 октября. Новый состав Народного собрания Гагаузии сможет противостоять режиму и сторонникам партии «Действие и солидарность», уничтожающей молдавское государство и христианские ценности нашего общество, заявил для Gagauznews доктор философии, политолог, историк Борис Шаповалов.
«Так называемая Стамбульская конвенция, не успев родиться, стала причиной внутренних и внешнеполитических дебатов в разных странах. Около десяти государств-подписантов или не ратифицировали ее, или же отозвали свою подпись. Дело в том, что ряд положений конвенции противоречит традиционным христианским и мусульманским понятиям гендера. Образно говоря, помимо понятий женщина и мужчина, конвенция, вопреки этим чисто биологическим понятиям, вводит еще и «оно», и еще чёрт знает что. А Молдова — страна христианская. Конечно же, это вызывает неприятие у верующих людей, оскорбляет их христианские ценности», — сказал Шаповалов.
По его словам, проблема, по поводу которой инициировали принятие этой конвенции, в Молдове и других цивилизованных странах давно решена и отрегулирована на законодательном уровне.
«Так что конвенция просто является идеологической, нравственной провокацией коллективного Запада против наших ценностей, которая разлагает традиционный институт семьи и брака. По итогам выборов в Народное собрание Гагаузии сформирована самая большая фракция, которая состоит из социалистов и коммунистов. Конечно же, именно эти депутаты в первую очередь противостоят режиму и сторонникам «пасовской» желтой плесени, уничтожающей молдавское государство», — считает Шаповалов.
Он отметил, что гагаузы, несмотря на различные политические взгляды и симпатии, способны объединиться ради общего дела и действовать сообща.
«У гагаузского народа, несмотря на различные политические и личные симпатии и антипатии, есть одна очень важная черта — они умеют забывать на время свои обиды и объединяться. Так было во время похода волонтеров на Гагаузию в 1990 году, так было и при проведении недавнего референдума, при аресте Александра Стояногло и в ряде других резонансных случаев», — сказал Шаповалов.
Он не исключает и то, что среди гагаузских руководителей и депутатов найдутся отдельные личности, которые пойдут, в силу различных обстоятельств, на союз и сотрудничество с прозападным лобби, и кишиневские власти будут интриговать, подкупать, угрожать, преследовать многих лидеров мнений в Гагаузии.
«Но гагаузских политиков, согласившихся на союз с Санду и ее партией, будет мало. Гагаузы –гордый народ, со своим особым понятием о совести и чести. В автономии сильны традиционные нравственные и христианские ценности, поэтому, думаю, что большинство руководителей и политических деятелей Гагаузии не будут обострять отношения с Кишиневом, но и сотрудничать с режимом Санду во вред своему народу тоже не будут. Для автономии всегда был актуальным и ходовым девиз «в единстве наша сила». Малые народы хорошо знают цену этому лозунгу», — заключил Шаповалов.
Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, больше известную как «Стамбульская конвенция» парламент ратифицировал голосами депутатов от ПДС 14 октября. Документ предполагает узаконивание половой идентичности вне контекста физиологической половой принадлежности, следовательно – повышение уровня пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Конкетно: в Стамбульской конвенции присутствуют сомнительные пункты, которые противоречат не только христианским понятиям о семье, но и конституции РМ. «В статье 4 (пункт 3) упоминается о «сексуальной ориентации» и «гендерной идентичности». Однако, все традиционные христианские церкви, считают, что существует только два пола – мужчины и женщины. Кроме того, понятие семьи, основанное на браке между мужчиной и женщиной, отражено в статье 48 пункт (2) Конституции РМ. А понятие «гендерной идентичности» предполагает, что человек может «ощущать» себя и «самоидентифицироваться» вопреки своему биологическому полу. Таким образом, эта статья конвенции дает право на гомосексуальные браки, когда один из супругов сам определит мужчина он или женщина. В статье 12 (пункт 1) Стамбульской конвенции предполагает «принятие всех необходимых мер по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин».
Cтатьz 14 этого документа предполагает включение педагогического материала по «нестереотипным гендерным ролям» в официальные учебные программы на всех уровнях образования. А это значит, что детям в школах в обязательном порядке будут рассказывать о наличии «третьего пола», о «трансгендерах», «бигендерах», «агендерах», «квирах» и т.д. Эта статья де-факто нарушает право родителей воспитывать своих детей в соответствии со своими религиозными убеждениями.
Кроме того, статья 27 Стамбульской конвенции разрешает и поощряет доносы, в том числе и ложные. Даже в том случае, если предполагаемый акт насилия ещё не был совершён.
Статья 40 посвящена «сексуальным домогательствам» (или «харассменту»), к которым может быть причислен любой комплимент в адрес женщины, на работе или на улице.