Новости Гагаузии

Забытые традиции Хедерлеза от Наты Чеботарь

Gagauznews, 6 мая, Ната Чеботарь. О самом празднике Хедерлез и его традиционных атрибутах сказано и написано немало, однако есть некоторые нюансы, касающиеся самого способа отдать дань почтения традициям, о которых не все знают или помнят. Напоминаем.

Начнем с того, Хедерлез – это не только традиционный календарный праздник, означающий начало скотоводческого и сельскохозяйственного года, но еще и день, в который почитается святой Георгий. Соответственно, в этот день отмечают свои именины Георгии, Жоры, Гоши и даже почему-то Игори.

В этот день гагаузы (впрочем, и болгары тоже) непременно закалывают жертвенного ягненка, и у этого действа есть некоторые ритуалы, которые сегодня почти не выполняются, скорее, по незнанию, чем принципиально.

Как рассказывают старожилы, выбранный для заклания ягненок должен был быть здоровым, упитанным, чистым и красивым, цвет его шерсти, однако, не играет никакой роли.

К рогу ягненка прикрепляли восковую свечу, которую затем зажигали, в рот животному клали соль и пучок травы. Затем люди осеняли себя крестным знамением, перекрещивали ягненка и закалывали, подкаживая ладаном из ручной кадильнички.

Поскольку этот ритуал являлся актом жертвоприношения, кровь ягненка тщательно собирали, ею затем делали кресты на дверях жилища, а оставшуюся выливают в землю или зарывают куда-нибудь под амбар, где никто не ходит.

Об особом способе приготовления жертвенного ягненка тоже помнят не все и не все его придерживаются, а между тем у Валентина Мошкова читаем:

«…ягненка отнюдь нельзя резать на части для его приготовления, а нужно запечь целым, набивая его внутренности рисом или пшеничной крупой. Когда он спечен, несут в церковь святить и шкуру отдают священнику.

После окончания обедни все садятся на церковном дворе, внутри ограды, и, оставаясь все время без шапок, съедают своих ягнят и угощают ими других. Вместе с ягненком в церковь приносится также, нарочно для этого случая спеченный, круглый пшеничный хлеб с изюмом и с крестом на верхней корке, который называется «курбан екмяя» (жертвенный хлеб).

После трапезы кости жертвенного ягненка не бросаются, а тщательно собираются и уносятся домой, где их зарывают в землю. Косточками этими считается очень полезным ударять женившихся в прошлом году молодых супругов для того, чтобы у них было многочисленное потомство и всякое изобилие в хозяйстве».

Но самой интересной и, по-моему, совершенно вышедшей из обихода традицией можно считать следующую: в день св. Георгия молодежь качается на качелях, чтобы летом работа была легка, и взвешивается на весах, чтобы узнать, сколько прибыло или убыло весу в сравнении с прошлым годом.

Интересный материал:  Пророссийский прагматизм гагаузам дороже проевропейских сказок

По верованию гагаузов, в день св. Георгия следовало особенно опасаться неожиданного появления колдунов («джады»), которые могли прийти, чтобы «отобрать» у коров молоко или «украсть» в поле будущий урожай. А потому считалось магическим действом в этот день рассыпать по всему двору освященные на Пасху просо и маковые семена, нашептывая, что «джады» сможет забрать свою «маану» (добычу) только тогда, когда соберет все рассыпанное до последнего зернышка.

В сборнике «Гагаузские праздники, обычаи, обряды» находим упоминание об еще нескольких интересных поверьях, связанных с Хедерлезом.

В этот день, пишут авторы сборника, гагаузы верхом объезжали поля, чтобы понять, каким будет урожай.

Если к Хедерлезу пшеница достигала высоты «когда в ней могут прятаться зайцы», то урожай обещал быть хорошим. А если нарвать немного пшеницы и дать ее домашней птице, то она будет лучше нестись.

Считалось также, что если на Хедерлез умыться росой, выпавшей на ячмень, то глаза и руки не будут болеть.

Женщины накануне Хедерлеза отправлялись в леса и луга за лекарственными травами, варили из них отвары и, встав на следующее утро рано, омывались ими, чтобы «оставаться молодыми, здоровыми и красивыми».

В день Хедерлеза в разных населенных пунктах отмечались (эта традиция сохранилась и сегодня) «кююйюнь курбаны» и «клися курбаны» — курбаны села и церкви.

Прочитайте интересный материал «Что такое «курбан» и чем он отличается от «баашыша» — гагаузские обряды и обычаи»

К забытым традициям Хедерлеза относится и обряд «запугивания дерева».

Если у кого-то в хозяйстве росло дерево, которое долго не плодоносило, то в день Хедерлеза, до восхода солнца, к нему подходили с топором, чтобы «напугать». Обычно в ритуале участвовала молодая пара (неженатая). Парень грозно замахивался топором над стволом и сердито говорил, что сейчас срубит дерево, а девушка не давала ему этого сделать, прося «дать дереву еще один шанс». Считалось, что после такого ритуального «запугивания» дерево начинало приносить плоды.

И напоследок еще одна забытая традиция: только накануне Хедерлеза гагаузские хозяйки сеяли бусуйок (базилик) – эта пряность широко использовалась (и продолжает использоваться до сих пор) практически во всех гагаузских ритуалах и обрядах.

В некоторых населенных пунктах при помощи базилика даже гадали: бусуйок высеивали в виде креста недалеко от входной двери, и если наутро из семян появлялись ростки, то считалось, что в доме в этом году будет богатство и счастье.

См. также

0 %