Главные новостиИстория Гагаузии

Сегодня легендарной газете «Знамя» исполняется 73 года — история Гагаузии

Gagauznews, 18 января. Ровно 73 года назад, 18 января 1948 года вышел в свет первый номер Чадыр-Лунгской районной газеты, которая сегодня известна как «Знамя».

Первое название газеты «Сталинская Победа» — это был официальный печатный орган Чадыр-Лунгского районного КП (б) Молдавии и районного Совета депутатов трудящихся.

Держа в руках очередной номер газеты, понимаешь, что это труд многих людей. Над созданием образа газеты трудятся сотрудники редакции: авторы статей, журналисты, корреспонденты, фотокорреспонденты. Они готовят заметки, статьи, очерки, репортажи, освещают события.

Самый главный человек в редакции газеты — это редактор, которому передается текст, для проверки материала и подготовки его к печати. Далее редактор исправленные материалы отдает ответственному секретарю. Он сортирует его по степени срочности и важности, определяет местоположение статьи в газете.

Таким образом, делается макет будущей газеты, который ответственный секретарь передает верстальщику — оператору электронного набора.

Слева направо — Ирина Пинегина, Ната Чеботарь, Ирина Димчиогло, Наталья Головко

Верстка — это перенос газеты на бумагу в печатном виде.

Получается компьютерный вариант полос, который отправляется к корректору. Главная задача корректора – проверять и исправлять ошибки в тексте. Затем верстальщик полученный текст выводит на пленку в зеркальном изображении (наоборот), делает монтаж пленок, т.е. наклеивает текст на прозрачную основу. После этого полученный макет газеты печатается в типографии».

Так печаталась наша газета буквально до 2011 года, с тех пор в редакции осуществляется компьютерный набор и верстка. А как было 70 лет назад?

В 1948 году в Чадыр-Лунге регулярно выходит районная газета. В те далекие годы шла организация колхозов в районе. На тот момент их было около двадцати, и появление районной газеты было необходимо, как воздух.

В первых номерах рассказывалось об успехах, которые добивались районные хозяйства. Тогда гордились успехами виноделов, пчеловодов, шелководов и многих других, что своевременно отражалось в районной газете.

Типография и редакция были единой организацией, единым коллективом, редактор газеты был и директором типографии. Все сотрудники находились в специально приспособленном для этого здании по ул. Ломоносова.

Печатать газету приходилось ночью.

Работники типографии работали при керосиновых лампах, без электрического освещения, на станке, который нужно было приводить в движение вручную, даже полосы набирали вручную, каждую строку и каждую букву.

Нелегко было и редакторам, и корреспондентам: им надо было бывать и в селах, и на местах работы колхозников, а машин в районе было мало. Очень часто приходилось пользоваться попутными повозками, чтобы добраться до места. Помогали сельские корреспонденты, которые освещали события в хозяйствах, расположенных в их селах.

Интересный материал:  Что хочет отобрать у России Германия, а также Польша и страны Прибалтики

Во второй половине 50-х годов у редакции появился мотоцикл, улучшилось транспортное сообщение между селами: доехать до полей и сел стало легче. Затем изменилась и техника в типографии: на смену ручному набору пришли линотипы и цинкография для изготовления клише с фотографией.

А с 1987 года газета стала выпускаться офсетной печатью в типографии Кагула.

Первым названием районной газеты было «Сталинская Победа» (до 1955 года), затем — «Знамя Победы» (до 1962 года). С 1963 года и по сегодняшний день районная газета носит название «Знамя».

В начале тираж газеты составлял 1500 экземпляров, выходила она на двух страницах два раза в неделю (в четверг и воскресенье).

В 1956 году районка стала выходить на четырех страницах три раза в неделю (по вторникам, четвергам и субботам), увеличился и тираж — более 2500 экземпляров.

В 1969 году тираж достиг 12494 экземпляров, а в 1979 году — более 18 тысяч.

На страницах районной газеты отражались события не только района, но и всесоюзного значения, а также новости из других стран. Листая подшивки газеты, можно прочувствовать социальную и культурную атмосферу района, проследить, как развивался город и села района, чем жили люди, что их волновало. На страницах «Знамени» были не только патриотические статьи, но и обличительные, где отражались недостатки или халатность руководителей хозяйств и организаций.

Редакторами районной газеты в разные годы были Аркадий Васильевич Селин, Г.М. Шалеев, Василий Иванович Ложкин, А.А. Кондаков, Иван Петрович Филинков, Петр Дмитриевич Дулогло, Василий Иванович Минчев, Лев Хаимович Гольдберг, Константин Иванович Кывыржик.

На протяжении последних двух десятков лет творческий состав редакции относительно постоянен: верстальщик-программист — Димчиогло Ирина (с 1996 г.); корректор-наборщик – Головко Наталья (с 1999 г.); корреспонденты – Червень Михаил (с 2003 г., скончался от тяжелой болезни в 2017 г.); Чеботарь Наталья (2003-2007 гг.), Алла Бюк (с 2009 по 2011), Пинегина Ирина (с 2012 г.).

Бухгалтер — Мария Пашалы (с 2003 г.). Редакторы – Чеботарь Наталья (с перерывами, с 2007 года и по настоящее время), Петкович Екатерина (с 2011 по 2016).

История Чадыр-Лунгской газеты «Знамя» самым тесным образом связана с историей самого района и каждого населенного пункта, входящего некогда в его состав.

Сегодня три болгарских села – Кортен, Твардица и Валя-Пержей – входят в состав Тараклийского района, но их жители до сих пор являются верными подписчиками и читателями Чадыр-Лунгского «Знамени».

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %