Как подростку не терять веру в жизнь — интервью с психологом Мариной Русевой
Gagauznews, 15 января, Ната Чеботарь. Недавняя трагедия в Етулии, где 16-летняя девушка покончила с собой, вызвала большой резонанс в обществе.
Практически одновременно с этой местной новостью в республиканских СМИ появились аналогичные сообщения о самоубийствах, совершенных молодыми людьми в других регионах Молдовы.
Этот тревожный фактор заставил снова обратить внимание на проблему, которая, к сожалению, в любые времена не перестает оставаться острой. В этой связи, кроме средств массовой информации, к общественности обратилось и Управление полиции Гагаузии, сделав акцент на необходимости привлечения большего внимания к предотвращению случаев суицида среди несовершеннолетних.
Согласно информации, озвученной в эфире радиостанции GRT пресс-офицером Управления полиции Гагаузии Оксаной Гаценко:
За 12 месяцев 2020 года в Гагаузии было зарегистрировано 15 самоубийств, 5 из них (33%) были совершены лицами в возрасте от 25 до 45 лет и 10 — лицами в возрасте от 45 лет и старше.
Случаев суицида среди несовершеннолетних в минувшем году зарегистрировано не было. Однако за указанный период было зарегистрировано 34 осведомления о попытках суицида.
По словам Оксаны Гаценко, покончить жизнь самоубийством в прошлом году также попытались три человека в возрасте от 13 до 18 лет.
Читайте материал Gagauznews Трагедия в Етулии — 16-летняя девушка покончила с собой
Краткая ретроспектива проблемы
Работая над одним из своих материалов в 2017 году, я привела цитату, от которой тогда похолодело сердце: «согласно статистике, каждый день в Молдове как минимум один человек совершает самоубийство» — об этом заявила на одной из тематических пресс-конференций администратор горячей линии по предотвращению суицида Любовь Чебан (Кишинев).
В то же время sputnik.md писал, что, по данным статистики, каждый год в Молдове совершают самоубийство более 400 человек.
С 2010 по 2017 покончить жизнь самоубийством в Молдове пытались 384 подростка, а 118 совершили суицид.
Чаще всего, по информации специалистов, совершить самоубийства пытаются девочки-подростки – до 80-85% случаев. Тем не менее, за вышеозначенный период в стране в результате суицида погибли 68 мальчиков и 50 девочек.
Согласно одному из докладов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодно более 800 тысяч человек погибают в результате самоубийств. При этом, как отмечает ВОЗ, поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой и в некоторых странах даже противозаконен, «весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными».
Что говорят специалисты
Работая с этой темой не один год и общаясь непосредственно со специалистами разных уровней (психологами, психиатрами, представителями правоохранительных органов, т.д.), я сделала ряд важных выводов:
Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.
Среди прочих фактов можно выделить утрату способности справляться с острыми или хроническими жизненными стрессами, такими, как, например, финансовые проблемы. Также отмечается взаимосвязь между суицидальным поведением и гендерным насилием и жестоким обращением с детьми.
При этом, по мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.
Многие самоубийства совершаются импульсивно, в момент острого кризиса, и при таких обстоятельствах легкий доступ к средству совершения суицида (например, к ядохимикатам, лекарственным препаратам или огнестрельному оружию) становится решающим фактором, от которого зависит, останется ли человек жить или погибнет.
И самое главное: многие эксперты подчеркивают, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие потенциальные самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.
Мы задали несколько важных вопросов психологу-консультанту Молодежного Центра Youth Klinic «Юность» мун. Чадыр-Лунга Марине Русевой. И просим всех взрослых обратить пристальное внимание на то, что ответит специалист.
— Марина, чем отличаются причины подростковых суицидов?
— Причина любого суицида – это обычно комплекс как личных факторов, так и внешних обстоятельств. Но если говорить о подростках, то здесь добавляются еще и особенности возраста: они, как правило, очень импульсивны, и от первой мысли до совершенного действия проходит очень мало времени.
Подростки в возрасте 14-16 лет склонны к развитию депрессивных состояний, и если есть внешние факторы, то они могут легко перейти в болезнь.
К сожалению, в последние годы число депрессий у подростков растет, и этому способствует множество факторов, происходящих и в мире, и в нашей стране.
Взрослые настолько заняты проблемами, что вовремя не замечают, что их ребенку необходима помощь. Между тем, депрессия у подростков развивается очень быстро. Если для постановки диагноза взрослому человеку необходимо, чтобы симптомы присутствовали 2-3 месяца, то у подростков этот срок занимает всего 2-3 недели. А при тяжелых формах депрессии у них уже проявляются и мысли о суициде, и от мыслей до действия в этом случае не так далеко.
— Обстановка в семье может повлиять на решение подростка свести счеты с жизнью?
— У любого человека в подростковом возрасте часто происходят конфликты с родителями. Это особенность этапа взросления, но иногда конфликты «отцов и детей» приобретают угрожающий характер.
К сожалению, знаю по опыту, что в некоторых семьях часто имеет место домашнее насилие – как физическое, так и эмоциональное.
Зачастую подростки уверены, что они никому не нужны, что родители их не любят и что «всем будет лучше», если их не будет. Поэтому они очень страдают из-за этого и пытаются найти тех, кто их понимает и принимает. Отсюда и уходы к друзьям, и ранние сексуальные отношения, и побеги из дома. А если подросток не находит поддержки нигде, то возникают мысли о суициде.
Особенно сложная ситуация в семьях, где родители уезжают на заработки.
Это трагедия всей нашей страны, так как в самые важные и сложные для подростка моменты родителя нет рядом, иногда просто некому заметить, что с ребенком что-то происходит. Кто-то справляется с этим самостоятельно, а кто-то, к сожалению, нет.
Современные дети и подростки часто не умеют дружить, у них отсутствуют навыки общения, и это общемировая тенденция. Вы знаете, что многие дети большую часть своего времени проводят в онлайн общении, там у них есть друзья, но в реальной жизни у них хуже получается общаться. Иногда детей и подростков надо учить общаться, создавать для этого условия.
Нельзя забывать и о том, что современные дети перегружены школьной программой и внеклассными мероприятиями, кружками, дополнительными занятиями. У них зачастую просто нет свободного времени на общение и выстраивание социальных связей, что им просто необходимо. Кроме того, многим с детства вбивают мысль о важности оценок.
Вы знаете, что есть дети, для которых плохая оценка становится настоящей катастрофой?
Да, никто не спорит, что оценки важны, но когда ребенок уверен, что его дома «убьют» за «пятерку» или «шестерку», и когда он ночами не спит, чтобы выучить уроки, это уже очень тревожный фактор.
— Раз уж мы заговорили о школе: не самая популярная для Молдовы и Гагаузии тема – буллинг. Полагаю, это еще одна важная причина, влияющая на психику подростка.
— Да, верно. Буллинг (травля) в школе – причина, которая часто недооценивается в нашей стране, между тем в Европе это третья причина подростковых суицидов.
Буллинг, к сожалению, очень распространен в наших школах и присутствует практически в каждом классе. Очень часто на это не обращают внимания, а ребенок изо дня в день подвергается насмешкам, издевательствам и социальной изоляции. И самое страшное: зачастую ребенок не находит поддержки у взрослых – родителей, учителей, которые обесценивают его переживания и советуют просто «не брать в голову».
Но это невозможно не брать в голову, так как это происходит каждый день и оценивается самим человеком как невыносимая ситуация, из которой хочется выйти любыми способами.
А теперь представьте ситуацию: ребенок, у которого нет близости с родителями, есть буллинг в школе и на фоне всего этого начинается депрессия. Если рядом с ним нет ни одного близкого человека, то все может закончиться плачевно.
— Как понять, что человек намеревается покончить с жизнью?
— Признаки есть почти всегда, их невозможно не заметить. Человек все чаще говорит, что он никому не нужен; что хочет, чтобы это все поскорее закончилось; что он больше так не может жить; что его никто не любит; проявляет повышенный интерес к вопросам смерти, особенно увлекаясь идеей, что людям «там хорошо» и что «у них там нет проблем».
Иногда человек прямо говорит, что хочет умереть или угрожает суицидом. И даже если это всего лишь демонстративное поведение, все равно необходимо обратиться за помощью.
Среди других признаков: самоповреждающее поведение – нанесение порезов, причинение себе боли, увлечение алкоголем, наркотиками.
Особо должно насторожить, если человек перестает интересоваться жизнью, ухаживать за собой, перестает есть, часто плачет без причины, не обращает внимания на происходящее вокруг; начинает готовиться к смерти – заканчивает дела, отдает вещи, которые ему дороги и важны, мирится и прощается с близкими, пишет записки.
— Как вести себя родственникам человека с суицидальным мыслями? Что необходимо делать в первую очередь?
— Как можно скорее обратиться за помощью! Суицидальные мысли сами по себе не проходят, а являются признаком того, что у человека есть в жизни сложности и нет личных ресурсов, чтобы их решить. То, что другие справились самостоятельно, не означает, что и этот конкретный человек справится. Нельзя обесценивать переживания человека, он чувствует то, что чувствует, и если бы он мог взять себя в руки, то он бы это сделал. Но иногда человек (особенно подросток) не может справиться без правильного медикаментозного лечения.
— Думаю, многие взрослые понятия не имеют, куда обращаться, если у их детей начинаются такого рода проблемы.
— Молодежные центры Youth Klinic есть в каждом Центре здоровья по всей стране.
Здесь молодые люди в возрасте от 10 до 24 лет могут получить консультацию психолога бесплатно!
Также в каждом Центре здоровья на территории Гагаузии функционируют Коммунитарные центры психического здоровья, где можно получить консультацию психолога и психиатра.
На что хочу обратить особое внимание: не надо бояться идти к психиатру. Услуги по сохранению психического здоровья очень изменились за последние 20-30 лет. Врач может подобрать правильное лечение в случае, когда не помогает психотерапия или консультация психолога.
— Ваши рекомендации родителям подростков или родственникам людей с суицидальными мыслями.
— Родственникам человека, у которого есть суицидальные мысли, часто тоже очень страшно, они сами бывают растерянными и не хотят верить, что все так серьезно.
Обращаюсь к ним: кроме вас вашего близкого человека больше некому поддержать и помочь, поэтому обращайтесь за помощью к профессионалам и дайте возможность человеку при необходимости получить необходимое лечение и пройти психотерапию. Также важно просто быть рядом и давать понять, как вам важен этот человек и как сильно вы хотите ему помочь.
Родителям: любите своих детей, говорите об этом прямыми словами, дети не понимают намеков. Часто, когда их ругают, дети думают, что их не любят.
Что бы ни происходило в жизни, ребенок должен быть уверен, что его дома выслушают и помогут. Он не должен бояться, что дома его «убьют» за тот или иной проступок. Детям об этом тоже надо говорить словами: «Что бы ни случилось, приходи домой. Возможно, я буду злиться и, может, даже буду ругать, но я люблю тебя и помогу тебе в любом случае».
Будьте всегда на связи со своими детьми. Даже если вы далеко, звоните, пишите каждый день, интересуйтесь их мыслями, будьте внимательны к их переживаниям. У взрослых проблемы часто делятся на более важные и менее значимые, а у ребенка любое событие имеет вселенские масштабы.
И самое важное: не игнорируйте случаи травли или буллинга в школе, обращайтесь за помощью к учителям, директору школы, психологу.