Главные новостиИстория ГагаузииКультура

Степан Кара поздравил всех жителей Гагаузии с национальным праздником Kolada

Gagauznews, 6 января. Муниципальный советник Комрата и активист Народного антикризисного штаба Степан Кара поздравил всех соотечественников с национальным праздником «Kolada», традиционно отмечаемом в Гагаузии.

«Поздравляю всех жителей Гагаузии с национальным праздником «Kolada”. Желаю всем мира и добра» — сообщил Степан Кара на своей странице facebook.

Новогодние традиции и гадания у гагаузов по Мошкову

Gagauznews предлагает вам вспомнить несколько местных атрибутов зимних праздников, опираясь на записки Валентина Мошкова, приведенные в его труде «Гагаузы Бендерского уезда».

Некоторые из них довольно забавные, судите сами.

Итак, накануне Нового года подростки и ребята постарше ходят по всем дворам своего села, а парни – только по домам, где у них есть возлюбленные (см. «Ритуальные новогодние обходы и традиции у гагаузов»).

Подойдя к окну дома, колядующие звонят в колокольчик и кричат: «Дай, баба, колак ши пятак».

Хозяева выходят из дому и дают колядующим калач в виде буквы В, а иные, кроме того, денег.

Далее Мошков пишет: «Интересно заметить по поводу новогодних поздравлений, что у гагаузов вообще дорого ценятся монеты в одну копейку, так что их всегда бывает очень трудно достать в селе.

Большинство хозяев собирают эти монеты, где только придется, а некоторые из лавочников в селе Комрат устраивают себе даже из этого аферу.

Собирая в течение года однокопеечные монеты, они перед Новым годом за размен на эти монеты каждого рубля берут 25 копеек, получая, таким образом, за свои труды 25% чистой прибыли.

Дело в том, что на Новый год ходит с вышеописанными поздравлениями множество мальчиков со всего села. К каждому хозяину их придет, по крайней мере, сотня, а то и больше.

Обычай требует дать каждому мальчику непременно по мелкой монете. Если давать по одной копейке, то можно израсходовать 1 рубль с небольшим, а если по 3 или 5 копеек, то расход может дойти до трех или пяти рублей».

Стоит отметить, что в настоящее время роль однокопеечной монеты у гагаузов играют леевые «единички».

Традиция одаривать колядующих именно денежкой номиналом в «единицу» сохранилась до сих пор: многие хозяйки начинают собирать «лейчики» уже с ноября, да и в некоторых частных магазинах и мелких лавочках ближе к Новому году не найти купюр, а теперь и монеток, номиналом в 1 лей.

При этом количество колядующих год от года уменьшается, с чем это связано, сложно сказать.

Можно предположить, что у современной молодежи не так сильна тяга к соблюдению устаревающих традиций, а может, им просто лень ходить по улицам, обходя дома знакомых и не знакомых людей.

На что еще следует обратить внимание: гагаузы отмечают Рождество 6 января, а Новый год – в ночь с 13 на 14 января.

Эта традиция сохранилась до сих пор не только в селах, но и в городах современной Гагаузии.

Многие люди старшего возраста строго соблюдают Рождественский пост, который начинается 28 ноября, и разговляются лишь 6 января. Поэтому мало кто из традиционных гагаузов отмечает наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Это не значит, что они не отмечают Новый год в общепринятом смысле, но на их столах в этот день могут быть только постные угощения, да и вообще это, скорее, дань осовремененной традиции, нежели соблюдение настоящего народного ритуала.

Новый год у традиционных гагаузов совпадает с днем св. Василия, в этот день в прежние времена были распространены гадания о том, каким будет предстоящий год.

Для одного из гаданий в небольшую тарелочку наливали воды и наблюдали, насколько изменится ее количество в течение дня. Если воды убавлялось, то год предстоял сухой, если оставалось столько же, считалось, что предстоящий год будет с достаточным количеством осадков.

Другое гадание: накануне Нового года брали несколько луковиц, разрезали их на половинки, по числу месяцев в году, посыпали их солью и клали в сухое место.

В первый день наступившего года луковицы осматривали: в каких из них соль растаяла, те месяцы ожидались дождливыми, остальные, соответственно, считались «сухими».

На второй день Нового года тех, кто поженились в предыдущем году, было  принято обливать водой, пишет Мошков. При этом молодожены должны были поставить угощение тем, кто их облил первым.

Из обычая, который уже мало где соблюдается, и который также упоминается у Мошкова – 6 января все иконы в доме было принято мыть водой.

«Когда слышался первый удар колокола к обедне, молодые парни садились на лошадей и катались от села к селу, щеголяя перед девушками своей удалью и быстротой коней» — пишет Валентин Мошков.

Есть еще одна примета, упоминаемая Мошковым: если на Крещение крест, погруженный в воду, покрывался корочкой льда, то в наступившем году ожидали хорошего урожая хлеба и плодовых культур, в противном случае урожая ждать не стоило.

 

You may also like

0 %