НовостиЭто интересно!

Познай любовь к мудрости — разговор с философом из Гагаузии Аллой Папцовой

GagauzNews, 19 ноября, Ната Чеботарь. Каждый третий четверг ноября отмечается всемирный День философии.

ЮНЕСКО учредила этот день для того, чтобы мир, озабоченный получением прибыли и выгодных приобретений на распродажах, снедаемый политическими страстями, зачарованный красотой виртуальной жизни сериальных звезд, время от времени вспоминал про свои подлинные ценности.

Одной из таких подлинных ценностей является любовь к мудрости — философия.

На наши вопросы отвечает доктор философии, и.о. конференциар-университар кафедры гагаузской филологии и истории Комратского государственного университета, преподаватель философии, истории и социальных наук  колледжа им. М.Чакира Алла Папцова.

— В соцсетях сейчас полно любителей цитировать афоризмы великих. А если серьезно: актуальны ли в наше время мысли древних философов?

— Весьма. Вот у нас сейчас завершились выборы. Еще в античности философы предупреждали: любая форма правления, монархия или демократия, может быть правильной или неправильной. Правильная – когда правители думают об общем благе, неправильная – когда о своем, о личном. Это касается и властей, и тех, кто их выбирает: тот, кто предпочел голосованию личные дела – думал о своем больше, нежели об общем благе.

— В Молдове и в Гагаузии, в частности, есть место философии?

— Конечно, есть факультет истории и философии Молдавского государственного университета. Есть кафедра философии и антропологии на этом факультете. Есть Ассоциация философов, членом которой я являюсь.

Кстати, 19-20 ноября в Кишиневе в четвертый раз будет проходить «Международная методологическая школа в области социально-гуманитарных наук».

В этом году Всемирный день философии отметят и в Комратском университете и в колледже им.М.Чакира.

Моя философская диссертация была анализом гагаузского эмпирического материала: я осмысляла феномен религиозности гагаузов.

— Если философия является только любовью к мудрости,  можно ли ее саму назвать наукой?

— Философия, безусловно, является наукой, ее предмет – наиболее общие законы развития природы, общества и мышления.

Философия отвечает за обоснование критериев научности и научной методологии. Она формирует картину мира, интегрируя данные частных наук. Благодаря ей мы, с одной стороны, видим мир, как единое целое, с другой – способны предвидеть и обосновывать изменения в нем.

Рассказывая об истории философии, я всегда вынуждена объяснять, почему ее периодизация опережает периодизацию всемирной истории: философ раньше других слышит тяжелые шаги грядущего.

— А что, они обязательно тяжелые?

— Нет, конечно, но путь к нему  труден: за прогресс, за развитие всегда  приходится платить. Мы сейчас заинтересованы в экспресс-технологиях: снять боль за 5 минут, сварить кашу-пятиминутку. Не представляется ли обращение к мудрости тысячелетий слишком долгой дорогой к результату?

Однако экспресс-технологии могут нарушить гармонию… Философия предпочитает системный подход, очень востребованный  именно сейчас, в эпоху постмодерна. Философы предложили хороший образ для того, чтобы показать, как меняется структура знания в эту эпоху: вместо дерева со стволом, уходящим в небо, и корнями-традицией, мы видим ряску на поверхности пруда, почти без корней.

— Но раз такова тенденция, значит, философы со своими толстыми томами могут потесниться и уступить место более «технологичным» авторам?

— Практика философствования многообразна: Конфуций и Сократ не писали толстых книг, они предпочитали диалог. Сейчас есть много возможностей для организации такого диалога – социальные сети, да вот и наш с Вами диалог.

А вот Диоген Синопский вообще предпочитал действия. Это ведь он как-то вышел с тусклым светильником в яркий день. Его спросили: «Зачем?». Он ответил : «Ищу человека». – «Да ведь много же вокруг людей!». – «Людей-то много, а вот Человека пойди, найди»…

Очень популярный сейчас словенский философ Славой Жижек снял фильм, состоящий из «цитат» из фильмов…. Мы всегда найдем путь к диалогу.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Вслед за Сократом – познать самого себя. Следовать категорическому императиву, нравственному закону, сформулированному Иммануилом Кантом.

Если пересказать его проще: действуй так, чтобы то, как ты хочешь поступить по отношению к другому, ты бы одобрил по отношению к себе. И помнить о том, что именно мы определяем, каким мы видим существующий мир –  хорошим или плохим.

Хочешь быть счастливым – будь счастливым. Но если существующий мир тебя категорически не устраивает, сделай его лучше. Философия поможет.

You may also like

0 %