Парламентская комиссия одобрила механизм урегулирования ДТП мирным путем
Парламентская комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности одобрила в среду законодательные поправки, предполагающие внедрение механизма мирного урегулирования ДТП без участия полиции.
Как передает «ИНФОТАГ», законопроект предусматривает, что если в ДТП попали только два автомобиля, то водители могут заполнить бланк мирного урегулирования происшествия. Соглашение не может быть составлено в случае, если в результате ДТП были нанесены телесные повреждения или ущерб другому имуществу (например, столбам, ограждениям, дорожным знакам или зданиям).
Водители обязаны незамедлительно уведомить страховые фирмы о намерении заключить мирное соглашение об урегулировании ДТП, заполнить бланк с показаниями свидетелей (если такие имеются) и приложить фотографии транспортных средств, панорамы ДТП, номерных знаков, поврежденных мест, следов торможения и обломков. Водитель, признавший вину, должен представить бланк своему страховщику в течение двух рабочих дней.
Если условия не были соблюдены водителями, то страховщик вправе отказать в выплате компенсации, однако, если бланк составлен правильно, но компания не согласна с виновностью своего клиента, компенсация все равно выплачивается. В такой ситуации у страховщика есть возможность обжаловать случай в суде.
Выдавать бланки мирной констатации ДТП должны бесплатно страховые компании при выдаче полиса страхования или по запросу клиента.
Авторы поправок и депутаты считают, что внедрение новых положений позволит водителям экономить время при незначительных ДТП, поскольку им не придется ждать сотрудников полиции. Также нововведения позволят экономить бюджетные средства.
Законодательные поправки вступят в силу спустя 12 месяцев после принятия их в парламенте и публикации в «Официальном мониторе» для случаев ДТП с участием водителей с полисом внутреннего обязательного страхования автогражданской ответственности и через 24 месяцев — для владельцев «Зеленой карты».