Дипломатические миссии Молдовы за рубежом нацелили на привлечение инвестиций и содействие экспорту
Дипломатические миссии Молдовы за рубежом должны прилагать усилия для привлечения инвестиций и содействия экспорту, выявления целевых компаний и убеждения их устанавливать торговые отношения с республикой. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Кирил Габурич на открытии в Кишиневе учебного курса по экономической дипломатии.
Как сообщили «ИНФОТАГ» в минэкономики, в течение трех дней экономические атташе торгово-экономических представительств посольств РМ ознакомят с практикой других стран в экономической дипломатии. Им представят приоритетные области для привлечения инвестиций и содействия экспорту, включая информационно-коммуникационные технологии, автомобильную промышленность, возобновляемые источники энергии, текстильные изделия. Целью экономических атташе является создание и продвижение имиджа национальной экономики как направления для инвестиций и источника товаров и услуг, а также укрепления доверия к местным экономическим агентам.
«Обучение экономической дипломатии является долгожданной платформой для развития отношений и укрепления диалога между правительством и дипломатическими миссиями, определения мер по укреплению сотрудничества со стратегическими партнерами страны и обмена опытом и передовой практикой. Мы ожидаем от вас не просто отчеты, а результаты, и для этого готовы предоставить всю необходимую поддержку. Вы — посланники нашей страны за границей, те, кто будет способствовать обмену информацией между правительством и иностранными инвесторами», — отметил Габуричи.
В ходе курса экономические атташе посетят свободную экономическую зону Ungheni-Business, ознакомятся с ее деятельностью и резидентами.
Молдова имеет 12 торгово-экономических отделений, действующих при посольствах за рубежом. Учитывая экспортный и инвестиционный потенциал, предлагается открыть их и в других странах, таких как Япония, США, Франция, Китай, Великобритания.