АналитикаГлавные новостиНовости

«Памятник» — от слова память

В Молдове практически в каждом населённом пункте есть памятники или воинские захоронения времён Второй мировой войны, но они требуют постоянного содержания и ремонта. В бюджетах местных властей на эти цели, как правило, не хватает денег.

Однако, к счастью, у нас в стране есть неправительственные историко-патриотические молодёжные и ветеранские организации, благодаря которым память о героях не стёрта, а памятники, обелиски и мемориалы не сравнены с землёй. Недавно этот вопрос был поднят и на уровне президента.

Только б не было войны

Многие из тех, кто не жил в войну, не испытал на себе все её ужасы и трагедии, зачастую не могут понять чувств и душевного состояния ветеранов-фронтовиков. К сожалению, находятся и такие политики, которые, будь их воля, давно бы запретили празднование Дня Победы, снесли бы памятники времен Великой Отечественной, предали б забвению тех, кому мы все обязаны своими жизнями и мирным небом над головой.

Но, к счастью, всё же в Республике Молдова до сих пор 9 Мая – в День Победы, и 24 августа – в День завершения Ясско-Кишинёвской операции — чествуют ветеранов войны, и по случаю памятных дат проходят марши и торжественные мероприятия. Но есть те, кто не ограничивается лишь праздничными датами. На протяжении целого года ряд общественных организаций, представители гражданского общества, местные органы власти занимаются ремонтом памятников Второй мировой и благоустройством воинских захоронений.

В июле 2017 года парламент принял Закон о воинских памятниках и объектах, возведённых в память о военных событиях, который регламентирует этот важный вопрос. В Молдове есть памятники республиканского, районного и местного значения, которые находятся на балансе разных органов власти. Республиканские управляются центральными властями, большие памятники в сёлах – районными, а маленькие – примэриями этих населённых пунктов. Но, учитывая экономическую и политическую ситуацию в нашей стране, не всегда власти на местах спешат этим заниматься, оправдываясь дефицитом средств.

Рассыпающаяся «Вечность»

Постоянную нехватку финансов испытывает и Министерство обороны, на балансе которого, например, находится памятник республиканского значения — Мемориальный комплекс «Вечность». Этот объект, увековечивший память павших в Великую Отечественную войну освободителей Кишинёва и Молдовы, сегодня вновь требует капитального ремонта. Хотя с момента предыдущей реконструкции мемориала прошло всего 12 лет. Тогда, в 2006 году, составляющие объекты композиции ремонтировали, как выясняется, не самыми качественными материалами.

Это утверждает экс-депутат парламента, председатель Славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул. По его словам, организация договорилась и выполнила заказ по изготовлению качественных гранитных изделий на предприятии «Карельский гранит» на общую сумму в 3 млн 738,8 тыс. леев для ремонта мемориального комплекса «Вечность», но вот исполнители работ на мемориале сэкономили на… клее. Вместо дорогого, но качественного, был закуплен клей подешевле и похуже, который под воздействием влаги не выдержал кое-где тяжести плит. Была использована и не самая лучшая тротуарная плитка.

Ещё месяц назад комплекс представлял довольно неприглядное зрелище: разбитые плиты с именами героев Советского Союза; идущая «волнами», расколотая во многих местах тротуарная плитка; обветшавшее караульное помещение (протекает крыша, просели фундамент, оконные проёмы и парадная лестница; образовались трещины на стенах), разбитые и поваленные уличные фонари, повреждены и другие композиции мемориала. И что самое кощунственное — некоторые индивиды превратили отдельные участки этого мемориала в отхожее место.

— Территория воинского кладбища сегодня также оказалась под угрозой, — рассказывает руководитель неправительственной организации Русский историко-патриотический клуб Алексей Петрович, активно занимающейся поиском без вести пропавших во Вторую мировую войну солдат и благоустройством воинских захоронений. — Дело в том, что верхняя часть мемориального комплекса юридически принадлежит мэрии Кишинёва, а точнее, Центральному кладбищу. Вдоль рядов солдатских захоронений продолжают хоронить заслуженных граждан нашей страны, абсолютно не считаясь с концепцией и общечеловеческим пониманием данного военно-исторического объекта. Вскоре рядом со строгими рядами воинских захоронений появятся горы свежих венков, столики, оградки… Колокольня на границе воинского кладбища также разрушается, у бронзового колокола неизвестные вандалы вырвали «язык», среди братских могил — следы выгула домашних животных. При этом никаких запрещающих табличек по периметру не наблюдается.

Такая ситуация послужила поводом для того, чтобы 2 апреля памятник проинспектировали советник президента Молдовы по образованию, культуре и исследованиям Корнелиу Попович, представители Минобороны и Русского историко-патриотического клуба. Официально было зафиксировано плачевное состояние мемориала, и предварительно были высказаны предложения, как можно исправить ситуацию.

Говорилось о том, что нужно конкретно определить правовые нормы, регулирующие уход и содержание мемориального комплекса. Кроме того, важно передать «Вечность» на баланс кишинёвской мэрии, у которой есть финансовые средства для содержания и благоустройства этого объекта. У Минобороны, как было признано, таких материальных ресурсов нет. А ещё шла речь о необходимости проведения расчётов, позволяющих выяснить, во сколько обойдётся капитальный ремонт мемориального комплекса.

Гражданское общество в помощь

Таких памятников, как Мемориальный комплекс «Вечность», требующих ремонта, у нас в стране сотни. Когда на работы по их ремонту и благоустройству власти не спешат или не могу выделить деньги, в таких случаях большая надежда возлагается на профильные неправительственные организации, на их способности вести диалог с властями, убеждать их и напоминать о нашем священном долге сохранить память об освободителях, и изыскивать средства на ремонты памятников.

Увековечиванием памяти солдат, погибших на молдавской земле, занимаются в Молдове ряд НПО, самыми активными из которых являются Славянская правозащитная организация «Вече», Русский историко-патриотический клуб и организация «Август». А 6 марта 2017 года был создан Национальный координационный комитет «Победа», который призван увековечить память павших защитников Родины, воспитывать молодёжь в патриотическом духе и противодействовать фальсификации истории. В состав этого комитета вошли поисковые, молодёжные, ветеранские, научно-исследовательские и другие патриотически направленные организации Молдовы.

В марте нынешнего года, отчитываясь за работу, проделанную за минувший период, глава комитета «Победа», он же руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, положительно оценил деятельность по многим направлениям, но в то же время посетовал, что «по ряду причин Комитет не смог уделить достаточного внимания работе по сохранению военно-исторического наследия». За 2017 год было благоустроено лишь два небольших монумента в сёлах Спея Новоаненского и Каракуй Хынчешсткого районов.

— Наши волонтёры оказали посильную помощь в приведении в порядок воинского кладбища на мемориале «Вечность» после постигшей страну снежной стихии, — отметил Петрович. — Вначале текущего года Комитет «Победа» оперативно отреагировал на акты вандализма, совершённые в отношении памятников боевой славы в Хынчештском, Резинском и Унгенском районах. По заявлениям входящих в него организаций в каждом случае против злоумышленников возбуждены уголовные дела.

Вместе с тем, глава комитета «Победа» сказал в комментарии NOI.md, что они стараются по мере возможностей оказывать всяческую поддержку местным властям по реставрации и благоустройству памятников.

— Сейчас у нас в проекте реставрация нескольких памятников, на которые были найдены финансовые средства – в сёлах Жеврены Криулянского района и Спея — Ново-Аненского, где мы принимаем участие в работах и пытаемся помочь местным органам власти привести в порядок воинские захоронения, — сказал Алексей Петрович.

24 апреля Русский историко-патриотический клуб и общественная организация «Август» в рамках подготовительных мероприятий по случаю 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне благоустроили братскую могилу советских воинов – защитников Кишинёва.

— В 2017 году мы перезахоронили останки 62-х солдат, за минувшее время земля на могиле просела, края её заросли бурьяном, — рассказал Алексей Петрович. – Мы расчистили территорию, насыпали свежей земли, выровняли площадку. Приводили захоронение в порядок, потому что у Минобороны сегодня нет возможности сделать это своими средствами.

Чтобы помнили

Активную работу по восстановлению, сооружению, реконструкции мемориальных комплексов, музеев боевой Славы и воинских захоронений ведёт и Славянская правозащитная организация «Вече», возглавляемая экс-депутатом парламента Николаем Гуцулом. За 23 года существования под её управлением и при финансовом участии были отремонтированы более 70 памятников истории.

— Благодаря существенной спонсорской помощи, поступившей в адрес организации «Вече» из различных регионов России, Украины и Республики Беларусь, а также от экономических агентов Молдовы, были реализованы десятки крупных проектов, — рассказал Николай Гуцул. — Был восстановлен Мемориальный музей Штаба 2-го Украинского фронта в селе Малиновское Рышканского района; завезли 70% стройматериалов для реконструкции мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» и мемориального воинского захоронения в городе Бельцы; отремонтированы памятники героям-пограничникам на пограничных заставах в Кагуле, Котул-Морий и Стояновке, мемориальный комплекс павшим советским воинам в сёлах Стольничены и Унгурь соответственно, Единецкого и Окницкого районов; реконструирован мемориал «Виктория» у села Леушены Хынчештского района и воинское захоронение «Курган Славы» у села Шерпены Ново-Аненского района и многие другие. Были годы, когда мы восстанавливали по 5-7 объектов, сейчас, в среднем – по три. В 2018 году планируется отреставрировать пять памятников, на которые 70-80% денег вложат местные органы власти. В 2019-м – восемь и так далее. К 75-й годовщине освобождения Молдовы мы обязаны поставить памятники там, где пали сотни и тысячи советских воинов, освобождавших Молдову от фашисткой оккупации. Это часть нашей трагической истории.

Для реализации этих задач по инициативе группы примаров был создан общественно-публичный организационный комитет «Виктория-75», в который вошли 52 человека из 11 районов — примары, районные советники и экономические агенты. Возглавил его тот же Николай Гуцул. Совместными усилиями планируется капитально отремонтировать на местах воинские памятники — захоронения с останками павших советских воинов, а также увековечить имена земляков, погибших на других фронтах войны. В начале декабря на заседании оргкомитета главам примэрий было поручено в течение трёх месяцев определить источники финансирования, чтобы при долевом участии взяться за восстановительные работы памятников.

В планах оргкомитета «Виктория-75» — ремонт и реконструкция десятков мемориальных комплексов и воинских захоронений, этапы реализации которых и источники финансирования обсуждались 28 апреля на заседании. Как рассказал NOI.md Николай Гуцул, таким образом, будет реконструирован и благоустроен воинский памятник-захоронение в городке Яргара Леовского района. Мэрия города и местные бизнесмены согласились покрыть все 100% расходов на необходимые работы, а это 220 тыс. леев. В 320 тыс. леев обойдётся реконструкция и благоустройство воинского памятника-захоронения с останками 200 павших советских воинов в августе 1944 г. и воинов-односельчан, погибших в Первой и Второй мировых войнах в селе Ковурлуй Леовского района. Из общей суммы 80 тыс. леев из гранта выделит «Вече» на изготовление гранитных плит и гравировку.

В списке населённых пунктов, где будут восстановлены памятники, мемориальные комплексы, обновлены гранитные плиты и надписи на них, благоустроены прилегающие территории с долевым участием «Вече» значатся: сёла Колибабовка (Леовский район), Каракуй (Хынчешты), Гура-Быкулуй, Шерпены (Новые Анены), Чокэлтень, Селиште, Бравичены (Оргеев), Жеврены (Криуляны), Хирово (Калараш), Тодирешты, Гросены (Унгены), Яблоана, Стурзовка (Глодяны), Каларашовка и Березовка (Окница), г. Чимишлия и ряд других населённых пунктов.

Также в планах оргкомитета «Виктория-75» обновление и организация на базе домов культуры и школ музеев боевой славы. Их намерены открыть в Гура Быкулуй (Новые Анены), Плоп-Штюбей, Грэдиница (Каушаны), Сэрата Ноуэ, Колибабовка, Ковырлуй, Яргара (Леова) и Каракуй (Хынчештский район).

Нужна поддержка государства и местных властей

Столь насыщенная деятельность – дело нелегкое, и порой, конечно же, не обходится без препятствий. Так, в беседе с корреспондентом NOI.md Николай Гуцул посетовал, что местные органы власти с. Копанка Каушанского района нерасторопны, из-за чего могут быть потеряны деньги гранта, выигранного в фонде «Русский мир». До сих пор власти примэрии не подписали с «Вече» договор на совместное участие в реконструкции и благоустройстве этого мемориального комплекса. В Копанке есть мемориал, где захоронены 1612 воинов, погибших в апреле 1944 года. Там почти полвека назад были установлены тонкие мраморные плиты, которые уже износились. Николай Гуцул говорит, что их решили заменить на гранитные. Всего понадобится 100 таких плит общей стоимостью 350 тыс. леев. На реализацию всего проекта, вместе с затратами на обновление обелиска высотой в 12 метров, на другие восстановительные работы и благоустройство, понадобится 800-900 тыс. леев. Примэрия должна взять на себя 50% расходов, а остальные добавит «Вече». Но на каждом этапе возникают какие-то сложности. То рубль падает, то власти упираются, то размеры грантов урезаются. Из пяти выигранных «Вече» грантов, в каждом бюджеты были урезаны на 30-50%.

Гуцул говорит, что в их работе не обходится без сложных моментов, но огромный опыт научил его договариваться с людьми и что важно, не вмешивать в этот вопрос политику. Вместе с тем, глава «Вече» считает, что к сохранению памяти воинов, отдавших жизни за нашу мирную жизнь, должно подключиться и государство.

— По линии государства должна быть разработана комплексная программа, — убеждён он. — Нужно собрать всех представителей районов, примаров, обсудить тему, определить процентный размер участия сторон финансовыми средствами, который власти разных уровней должны вкладывать в реставрацию памятников истории, скажем, по 30% районные и центральная власть, а на оставшиеся 40% искать спонсоров за пределами страны. Надо беречь подобные святыни, как зеницу ока. Если мы сохраним их, то сохраним и будущее для детей. Как бы сегодня не перекручивали историю, нельзя забывать о том, что за наши жизни погибли десятки тысяч человек, в том числе и молдаване. Нужно помнить, какой ценой был завоеван мир.

Памятники – ответ фальсификаторам

Доктор философии, историк, член Национального координационного комитета «Победа» Борис Шаповалов говорит, что могилы погибших героев войны, братские воинские захоронения и мемориалы всегда поддерживались в должном состоянии молдавским народом. Это традиция православной христианской этики и долг памяти благодарных потомков победителей в Великой Отечественной войне. В Красной армии воевало около 400 тысяч граждан Молдовы, около 650 тысяч наших земляков, включая мирное население, погибло в годы войны.

— Сохранение памяти о победе советского народа над фашизмом — это и наш нравственный долг перед отцами и дедами, и одновременно ответ на попытки современных фальсификаторов и неонацистов переписать историю Второй мировой войны, — говорит Борис Шаповалов. ­- В нашей стране проходили жесточайшие сражения и в 1941-м, и в 1944-м годах. В братских могилах захоронено около 50 тысяч погибших воинов Красной армии. Слово памятник происходит от слова «память». Поэтому здесь всё очень просто: сколько будут стоять памятники погибшим, столько народ и будет помнить о них и о тех великих и трагических годах всенародный борьбы с фашистской чумой.

 

 

You may also like

0 %