Оппозиция в Армении ужесточила требования
Внутриполитическая ситуация в Армении вновь обострилась: после короткого перерыва на улицы Еревана в среду опять вышли участники массовых акций протеста, которые уже привели к отставке премьер-министра республики Сержа Саргсяна.
Акции гражданского неповиновения возобновились и в других городах страны. Их участники, не удовлетворившись отставкой Саргсяна, требуют назначить на пост главы правительства «кандидата от народа» — депутата от блока «Елк» («Выход») и лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна, а также провести досрочные парламентские выборы.
Сам Пашинян заявил на митинге, что проведению выборов должно предшествовать формирование временного правительства, которое он готов возглавить. В противном случае, пригрозил он, оппозиция призовет своих сторонников бойкотировать выборы.
Назначенные на среду переговоры Пашиняна с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном не состоялись. И.о. главы правительства обвинил в срыве переговоров лидера оппозиции, который выдвинул неприемлемые требования по формату и содержанию встречи. Карапетян предложил президенту республики Армену Саркисяну обсудить с политическими силами пути выхода из кризиса вплоть до роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.
Аппетиты растут
Эксперты, полагавшие, что после ухода Саргсяна в отставку обстановка в стране успокоится, просчитались: оппозиция не намерена останавливаться на достигнутом и ужесточила свои политические требования. Если до сегодняшнего дня организаторы и участники акций протеста старательно подчеркивали их исключительно мирный характер, то теперь в ситуации стали проявляться признаки «майдана» — протестного движения, ведущего к неконституционной смене власти.
Тон массовым акциям задал лидер протестов Пашинян, который во вторник вечером объявил: «Не будет никакого перерыва, пока наша революция не дойдет до логического конца». Он также сказал, что готов вести переговоры только с главой парламента и лидером парламентской фракции правящей Республиканской партии и лишь по одному вопросу: о мирной сдаче власти. «Никто из республиканцев больше не может стать премьер-министром», — заявил Пашинян, добавив, что «время их правления закончено».
Оппозиционный лидер выразил готовность возглавить кабинет министров, добавив, что выборы премьера можно провести прямо на митинге: «Это мы очень просто организуем на площади: да просто спросим или предложим кандидатуру, и народ своей реакцией и своим голосом [выразит мнение]».
В среду на митинге в Ереване Пашинян, обращаясь к тысячам своих сторонников, вновь заявил, что «власть Республиканской партии в Армении закончилась». По словам оппозиционного лидера, проведению досрочных выборов в парламент должно предшествовать формирование временного правительства во главе с «кандидатом от народа». «Если даже они распустят парламент, мы можем активно бойкотировать выборы, блокировать избирательные участки. Временным премьером должен стать кандидат от народа», — заявил Пашинян.
После митинга его участники, как и в предыдущие дни, отправились шествием по городским улицам, перекрывая их и препятствуя нормальному движению. Значительную часть манифестантов составляют студенты и школьники, хотя в толпах немало и людей более старшего возраста.
Около сотни сторонников оппозиции с помощью машин перекрыли автомагистраль, ведущую из Еревана в международный аэропорт «Звартноц». Движение было парализовано, попытки полицейских разблокировать трассу успехом не увенчались. Многим пассажирам пришлось пешком добираться до аэропорта, чтобы не опоздать на рейс.
Кабмин за досрочные выборы
И. о. главы правительства Карапетян обвинил лидера оппозиции в нежелании вести с властями переговоры об урегулировании кризиса. По словам Карапетяна, накануне запланированной встречи Пашинян «в одностороннем порядке выдвинул новые требования, в частности о формате, повестке и освещении» переговоров.
«Им представлен список участников встречи с нашей стороны [со стороны властей], а также заявлено о том, что он будет вести переговоры исключительно вокруг предложенной им повестки дня. Это не переговоры или диалог, а озвучивание исключительно собственной точки зрения, повестки, вплоть до того, что вместо нас решается, кто будет вести переговоры. Никогда не слышал о подобном формате», — заметил и. о. премьера.
Он обратился к президенту Армении с предложением об «организации в предпочтительном для него формате встречи с участием широкого спектра парламентских и внепарламентских сил для обсуждения обстановки в стране и возможных путей ее развязки, вплоть до проведения внеочередных парламентских выборов».
Карапетян напомнил, что, по конституции Армении, главу правительства избирает парламент, поэтому Пашинян или любой другой «кандидат от народа» может занять премьерское кресло только в случае, если его партия выиграет парламентские выборы. «Сложилась тупиковая ситуация. Пашинян заявляет, что временным премьером должен стать кандидат от народа, то есть он. Я попросил президента страны посоветоваться с политическими силами и назначить новые парламентские выборы. Если граждане Армении захотят выбрать Пашиняна, то он и станет премьером страны», — сказал и. о. главы кабинета министров.
Президент начинает консультации
Выслушав оппонентов, президент Армении объявил, что «с сегодняшнего дня начинает консультации с парламентскими и внепарламентскими силами для обсуждения создавшейся ситуации и путей выхода из нее». Он выразил надежду на то, что «совместными усилиями удастся найти возможные пути развязки» кризиса «в духе взаимопонимания».
«Гражданское движение, в которое вовлечена особенно молодежь, открывает новые возможности для оздоровления политической жизни и продвижения демократии», — заявил Саркисян. По его убеждению, это движение «повысит авторитет Армении и армянского народа в мире, если мы сумеем найти верное и взвешенное решение». Напомнив о «серьезном экзамене», перед которым оказалась «молодая демократия», президент обратился к соотечественникам с призывом «быть едиными и сплоченными больше, чем когда-либо».
Согласно новой конституции, Армения является парламентской республикой. Президент исполняет в основном представительские функции, а фактическим лидером является избираемый парламентом премьер-министр, кандидатура которого вносится фракцией (или коалицией) правящей партии.
В настоящее время фракция правящей Республиканской партии располагает 58 из 105 мест в парламенте, «Елк» — девятью, «Дашнакцутюн» — семью. Еще 31 место у блока «Царукян». Для избрания премьером кандидату необходимо набрать не менее 53 голосов.
По словам депутата-оппозиционера Эдмона Марукяна, сейчас «Елк» и поддержавшая его «Процветающая Армения» располагают 40 голосами, таким образом, Пашиняну в случае его выдвижения кандидатом в премьеры не хватает 13 голосов. Оппозиционеры рассчитывают найти недостающие голоса в правящей партии и фракции «Дашнакцутюн».
Тем временем Сурен Манукян, депутат от «Дашнакцутюн», уже объявил о «персональном решении» «примкнуть к народному движению». Фракция это его решение пока не прокомментировала. О переходе на сторону оппозиции объявил также и. о. министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян. «Я осознаю ответственность момента и подаю в отставку. Сегодня я присоединяюсь к акциям протеста и призываю всех спортсменов сделать то же самое», — написал он в Facebook.
Реакция Москвы и Вашингтона
Ситуация в Армении не осталась без внимания в Москве и Вашингтоне. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле продолжают внимательно следить за развитием обстановки и по-прежнему считают, что все происходящее — это внутреннее дело Армении. «Надеемся, что наши армянские друзья смогут урегулировать эту ситуацию и выйти на устойчивую конструкцию и на консенсусное решение уже в ближайшее время», — заявил Песков.
В свою очередь США призвали все стороны в Армении к конструктивному диалогу и обеспечению мирного перехода власти в стране в рамках закона. «Наступающие дни представляют собой исторический этап для армянского народа и избранных им лидеров, поскольку они приступают к процессу формирования нового правительства. Мы призываем все стороны к конструктивному взаимодействию в правовых рамках конституции Армении с целью обеспечения мирного перехода власти, следуя верховенству закона», — говорится в письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.
По ее словам, Вашингтон «надеется на тесное сотрудничество с новым правительством во многих областях, представляющих общий интерес для Соединенных Штатов и Армении».
Подробнее на ТАСС: