Главные новостиНовости

Парламент одобрил в первом чтении регламентирование деятельности сезонных работников

<mt_str50>Парламент одобрил  в первом чтении законопроект, регламентирующий условия найма сезонных работников.

Как передает «ИНФОТАГ», государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Анастасия Очеретный сказала, что законопроект направлен на борьбу с незаконным трудоустройством в области сельского хозяйства, где этот феномен наиболее распространен.

«Он регламентирует права и обязанности работодателя в соответствии с Трудовым кодексом, а также области, в которых могут быть заняты сезонные работники, длительность работы и оплату труда», — пояснила она.

Госсекретарь отметила, что работник должен получать зарплату в конце каждого рабочего дня, а ее сума не должна быть ниже минимальной средней зарплаты по экономике. Из доходов работника не будут взимать взносы на социальное и медицинское страхование, а оплата подоходного налога ляжет на плечи бенефициара.

«Работодатель должен вести журнал сезонных работников, а также должен будет отправлять копию учетных записей в территориальное отделение Государственной инспекции труда.

Депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти высказала мнение, что закон может привести к нежелательным последствиям для тех, кто работает в области сельского хозяйства на основе стандартного контракта, поскольку работодатель захочет нанять на их место сезонных работников, чтобы не брать на себя выплаты социального и медицинского страхования за работника.

Депутат от Партии социалистов Владимир Односталко считает закон бесполезным для граждан, поскольку он не обеспечивает им социальную защиту. Он направлен только на сбор налогов с работодателей, что является «очередной обдираловкой».

Депутат от Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук поддержал коллегу, выразив мнение, что механизм не будет работать.

«Необходимо мотивировать нанимателя и работника заключать соглашения, предлагать им более привлекательные условия налогообложения и выплат социального и медицинского страхования», — уверен он.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %