Блок «Победа» продолжает борьбу с режимом: не позволим уничтожить демократию!
Вчера, 2 сентября, в Кишинёве прошли два протеста представителей блока «Победа». Один из них стал продолжением бессрочной акции у тюрьмы № 13 в поддержку политзаключённых — Евгении Гуцул, Светланы Попан и семьи Вольчук, а второй состоялся у стен Апелляционной палаты, где инстанция рассматривала вопрос о недопущении к регистрации для участия в выборах партий, входящих в блок «Победа».
«Выбор народа никто не отменит!» — скандировали протестующие у здания Апелляционной палаты.
«Нынешний политический режим, который потеряет власть, не только сажает своих политических оппонентов, но и составляет списки «неугодных», закрывает СМИ и запрещает партии. Сегодня Апелляционная палата рассматривает запрос Министерства юстиции о ликвидации четырёх политических формирований блока «Победа» — «Шанс», «Возрождение», FASM и Victorie. Это и есть европейская демократия, о которой так много говорят в преддверии выборов?
Наши адвокаты ясно заявили: такие дела — компетенция Конституционного суда, а не обычной инстанции. Запрещая партии, власть стремится задушить оппозицию и лишить граждан права выбора. Это не просто атака на отдельные партии, а удар по свободе всех граждан Молдовы. Мы не позволим им уничтожить демократию!» — заявил депутат парламента от блока «Победа» Василий Боля.
Он убеждён, что перед выборами важно показать единство.
Лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу заверил, что, независимо от вердикта Апелляционной палаты, партия продолжит защищать свою идентичность.
Комментируя требование Минюста о ликвидации партий, входящих в блок «Победа», Лунгу подчеркнул, что в суд были представлены все аргументы «против глупостей, абсурдов и лжи, с которыми выступают Центризбирком, Минюст и СИБ».
«Мы живём в стране на грани нелепости, и это происходит не по нашей вине, а из-за бездарей, которых назначили в государственные учреждения и которым ежедневно выплачивают десятки и сотни тысяч леев. Мы будем продолжать борьбу», — отметил политик.
Депутат от блока «Победа» Александр Суходольский убеждён, что PAS провалилась по всем фронтам:
«Нынешний режим в Республике Молдова подавляет свободу слова и политическую конкуренцию. Людей запугивают, арестовывают, выписывают штрафы за высказывание мнений. Ликвидировано более четырёх партий, пользовавшихся значительной поддержкой граждан, чтобы не допустить их представителей к власти — от парламента до местных советов. Это нарушает право граждан избирать и быть избранными, что противоречит принципам демократии.
Власть действует так, будто мы живём в феодализме, а не в XXI веке. Они заявляют, что их решения справедливы и ведут страну к светлому будущему, но факты говорят обратное. Экономика в упадке: инфляция при правлении партии PAS достигала 40%, а уровень бедности зашкаливает. Режиму, похоже, безразличны социально уязвимые слои населения, а приоритетом остаётся лишь благосостояние представителей власти.
Социальная ситуация ухудшается: школы закрываются из-за сокращения числа детей, молодёжь уезжает из страны, а отток населения растёт. Люди не видят перспектив и не чувствуют себя защищёнными. Судебная система, вместо того чтобы противостоять беспределу, нередко поддерживает несправедливые решения, как в случае с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул.
Режим продолжает обыски, досмотры и запугивания. Новости на их каналах делятся на два типа: оппозиция — «преступники и рука Кремля», а правящая партия PAS и Майя Санду — «святые». Никто из них не говорит о том, что граждане устали от этой политики. Я уверен, что 28 сентября народ Молдовы проголосует против PAS и остановит анархии и бесправие!»
Гражданский активист Михаил Влах напомнил присутствующим откуда растут ноги у той катастрофы, которая неминуемо наползает на Молдову:
«Когда сельхозпредприятия могли конкурировать, Европейский союз под лозунгами «евродемократии» и якобы ради «вдоха евроинтеграции» и тотальной румынизации устроил 7 апреля государственный переворот. Они захватили власть. Те, кто тогда пришёл к управлению, были относительно лояльны к народу.
Тогда ещё не было таких пыток и испытаний, какие мы ощущаем сегодня. Но именно тогда зародились евроассоциация и евроинтеграция. У нас украли сотни тысяч людей — им выдали паспорта соседнего государства, открыли визы. Более того, позже разрешили безвизовый режим, и в результате мы потеряли своё государство».
Один из лидеров блока «Победа» Юрий Витнянский сравнил действия нынешних властей с событиями в Германии 30-х годов прошлого столетия, когда после поджога Рейхстага ответственность возложили на коммунистов, чтобы избавиться от политических оппонентов.
По словам Витнянского, власти Молдовы сегодня действуют аналогично: придумывают внешние угрозы, говорят о «гибридных войнах», а комиссар Чернэуцану создает образ врага внутри страны.
«Людей задерживают без оснований — только 27 и 31 августа сотни молодых граждан были доставлены в полицию, где им выписали протоколы. Все они будут обжалованы и отменены как незаконные», — подчеркнул он.
Политик выразил уверенность, что после выборов правящая партия сама попадет в капканы, которые готовила для оппозиции, и ей придется ответить за многое.
Вадим Фотеску, депутат парламента от блока «Победа» убеждён, что запрет партий— это лишение права голоса сотен тысяч граждан.
«Мы вышли сюда не только ради защиты четырёх партий, которые ПДС пытается вычеркнуть из политической жизни. Мы защищаем 25% граждан страны — сотни тысяч людей, которые поддерживают блок «Победа» и хотят видеть эти партии в управлении государством. Уничтожать эти партии — значит уничтожать выбор народа!
Вместо того чтобы стоять на стороне своих граждан, ПДС обращается к иностранным государствам с просьбой о введении санкций против молдаван, а затем использует эти санкции внутри страны без решения суда. Это — правовой беспредел!» — заявил Вадим Фотеску.
По словам участников протестов, акции продолжатся.