Экс-Югославия и Молдова: почему это тоже наша тема?
Gagauznews, как никакой другой информационный ресурс в Молдове, уделяет внимание не только тому, что происходит не только в Румынии, Украине и России, но и в странах Балканского полуострова, прежде всего – в странах бывшей Югославии. Их шесть, по алфавиту – Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория.
Плюс есть следующие образования: непризнанное Косово, официально являющееся частью Сербии, автономная область Воеводина на севере Сербии, а также Республика Сербская в Боснии и Герцеговине с харизматичным лидером Милорадом Додиком. Также на Балканском полуострове располагаются Греция, Болгария и Албания.
Но о них сегодня особо речь не пойдёт. В последние годы там относительно спокойно, даже в Албании, которая очень непросто, хотя и без войны, пережила слом коммунистической системы. А вот войны – это то, чего люди боятся больше всего.
Распад Югославии прошёлся кровавым катком по нескольким бывшим республикам, особенно по Боснии и Герцеговине. В результате люди, пролившие там огромное количество крови, оказались в нищете, пребывая в ней и по сей день, с войсками НАТО в качестве «миротворцев» и с иностранцами, фактически управляющими республикой.
Две трети жителей республики жалеют о распаде Югославии — выше этот показатель только в Сербии, там он переваливает за 80 процентов. А, напомним, именно эти люди рьянее и решительнее всех бросились воевать друг с другом.
Вывод простой — война, какими бы высокими целями и благородными мотивами она ни объяснялась, приведёт только к разочарованию, горю и несчастьям, которых можно было бы избежать. Потому лучше до такого не доводить. Молдове стоит учиться на чужом, а не на своём (хотя есть и свой также) опыте. Потому если кто-то собирается решать какие-то вопросы при помощи силы и оружия — ни к чему хорошему это не приведёт прежде всего для него самого.
Бывшая Югославия представляла собой мини-СССР — шесть республик вместо пятнадцати, союз которых очень сильно мешал Западу контролировать важную геополитическую, а также ресурсную зону. Потому там всегда неспокойно — как война, так полыхает и на Балканах. А бывает, полыхает, когда в мире относительно спокойно — как при бомбардировках НАТО в 1999-м.
С Югославией было легко расправиться — она не имела ядерного оружия в качестве сдерживающего фактора, потому там применялся весь арсенал политических и военных репрессий, да и работы было меньше, чем в случае с многократно большим и сильным СССР. Расправились с ними, и, при помощи полученного опыта, принялись за нас. Ведь распада СССР недостаточно, Западу нужно ещё и Россию развалить.
А если провести дугу от Адриатики до восточного побережья Чёрного моря, от Динарских гор до Кавказских, то увидим, что на одном конце этой дуги будут Босния и Косово, на другом — Чечня, а посередине — Украина и Молдова. Что происходит на Украине, вы все знаете. Что происходило в Чечне, вы также знаете. Что происходило в странах бывшей Югославии, вы также благодаря нашим публикациям, надеемся, знаете уже чуть побольше.
Чувствуете связь? Как только где-то на этой дуге удаётся затушить один конфликт, как тут же в другом месте поджигают другой. Подобного тому, как зверя на охоте пытаются зажать в ловушку в том числе и при помощи огня, так и Россию стремятся ограничить во влиянии, поджигая костры по периметру её зоны влияния и заставляя попавшие под слишком сильную зависимость от Запада страны идти буквально на самоубийство в надежде создать как можно большие проблемы в России и, в идеале, сменить власть в ней на удобную, ручную, такую, какая была при Ельцине — со всеми вытекающими.
А мы становимся разменной пешкой в этой игре. Мотылёк погибает, когда летит на яркий свет, а для нас таким «ярким светом» делают «евроинтеграцию».