Октавиан КАЛМЫК: МОЛДПРЕС» «Наша главная цель – взять на себя ответственность и внедрить обязательства, вытекающие из нашего европейского пути»
Интервью вице-премьера, министра экономики Октавиана КАЛМЫКА Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС»
Вопрос: Господин вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, Республика Молдова недавно отметила 25-летие независимости, но раздаются голоса, что наша страна не самостоятельна даже спустя четверть века. А один из мотивов — наша зависимость с энергетической точки зрения. Хочу вас спросить, что делается, чтобы устранить эту проблему, имея в виду проекты по взаимоподключению с газовыми и электрическими сетями Румынии, и, соответственно, Европейского союза, и когда, по вашему мнению, Республика Молдова станет независимой с энергетической точки зрения?
Ответ: Проблема энергетической безопасности Республики Молдова находится в списке приоритетов правительства, а также Министерства экономики. Конечно же, в результате произошедших в последние годы геополитических и региональных процессов в этом направлении мы столкнулись с некоторыми серьезными трудностями. Но в настоящее время у нас очень четкая и реальная перспектива внедрения инвестиционных проектов в энергетической области, которые призваны создать устойчивую альтернативу поставкам электроэнергии и природного газа с европейского рынка.
В результате усилий министерской команды и специалистов подведомственных учреждений сегодня можно утверждать, что население страны будет обеспечено энергетическим ресурсами в стопроцентном объеме. Более того, в результате предпринятых действий нам удалось не только обеспечить граждан и экономических агентов электроэнергией и природным газом в полных объемах, но и по более низким ценам. И это очень важно в той экономической ситуации, в которой мы находимся. Так, в начале года нам удалось получить скидку на импорт природного газа и электроэнергии примерно на 28%, а впоследствии снизились тарифы и для конечных потребителей.
Но чтобы развиваться и создавать безопасную энергетическую систему под всеми аспектами, Министерство экономики предприняло ряд мер, которые позволят нам в ближайшее время диверсифицировать снабжение энергоресурсами нашей страны. Один из путей реализации этой цели — проекты по взаимоподключению транспортных сетей электроэнергии и природного газа между Республикой Молдова и Румынией, которые впоследствии предоставят нам и доступ к энергетическому рынку ЕС.
В этом контексте после подписания в мае 2015 г. Меморандума о взаимопонимании между правительствами Республики Молдова и Румынии о реализации этих проектов была создана рабочая группа, которая постоянно собирается и координирует эти проекты, в частности, продление газопровода Яссы-Унгены на территории Республики Молдова до Кишинева, а в Румынии — до Онешть. В рамках этих же совещаний по вопросу электроэнергии обсуждались будущие действия по реализации первого асинхронного межсоединения Исакча-Вулканешты-Кишинев. В настоящее время в ходе реализации находится технико-экономическое обоснование этого межсоединения электроэнергии, которое разрабатывает консорциум под управлением ISPE (Институт исследований и разработок в области энергетики).
Более того, в рамках недавней встречи с министром энергетики Румынии Виктором Григореску мы договорились в ближайшее время разработать совместный план, включающий ряд двусторонних мероприятий по сотрудничеству в энергетической области, в том числе путем инициирования инвестиционных проектов в энергетической системе Республики Молдова с участием румынских компаний.
Следует отметить, что технико-экономические обоснования для этих инвестиционных проектов были завершены. Министерство экономики в скором времени начнет процедуру по отбору компаний, которые займутся проектированием газопровода Унгены-Кишинев и линии электропередачи высокого напряжения Исакча-Вулканешты-Кишинев со станцией межсоединений back-to-back на территории Республики Молдова. Финансовые ресурсы для этого были изысканы.
Для успешной реализации проектов в области энергетики создана координационная группа высокого уровня для энергетического рынка и взаимоподключения энергетических систем с участием Всемирного банка, Европейской комиссии, Энергетического сообщества, ЕБРР, Европейского инвестбанка, ЮСАИД, Румынии и Швеции.
Говоря о создании достаточно безопасной энергетической системы, я хочу отметить, что недавно Европейская комиссия через Секретариат Энергетического сообщества инициировала региональный проект технической помощи на четыре года с бюджетом около 4,6 млн. евро, предназначенный для Молдовы, Украины и Грузии. В случае нашей страны основная цель данного проекта – обеспечить необходимую поддержку национальным властям в разработке вторичных рамок для внедрения принятых в энергетическом секторе законов, которые переложили правовую базу ЕС, такое обязательство взяла на себя Молдова в рамках Договора об энергетическом сообществе.
Благодаря всем этим мерам, а также многим другим, которые будут реализованы, мы можем верить, что к 2020 году Республика Молдова через энергосистему Румынии будет подключена к общеевропейской системе.
В.: Г-н Калмык, одной из неудач Молдовы в течение этих 25 лет является то, что ВВП еще не достиг показателя последних лет советского периода. Каковы прогнозы Минэкономики на ближайшие годы в этой связи и когда, как вы думаете, мы могли бы достичь уровня 1991 года?
О.: Конечно, прекрасно, когда у вас есть точка отсчета, от которой можно начать анализировать, делать выводы и т.д. В нашем случае 1991 был бы хорошим ориентиром, если бы не было нескольких важных моментов, которые не позволяют нам делать равноценное со всех точек зрения сравнение между теми показателями и нынешними. Вот почему:
Во-первых, в течение 25 лет экономика Молдовы перешла от плановой экономики к рыночной. Кроме того, до 1991 года статистика также охватывала регион левобережья Днестра, а значительная часть предприятий находилась в союзном подчинении, выполняя заказы оборонной отрасли Советского Союза, они отчитывались о результатах деятельности напрямую Москве.
В этих условиях официальные расчеты национального ВВП представлялись только с 1993 года, без районов, расположенных на левом берегу Днестра. Таким образом, мы констатируем, что в 1999 году ВВП снизился на 41,2%, а в 2010 году – практически сравнялся с уровнем 1993 года, составив 99,1%. В 2015 году ВВП уже превысил уровень 1993 года на 19,8%.
Если пойти дальше с таким анализом, я должен отметить, что, по данным международной статистики, объем ВВП на душу населения, рассчитанный на основе паритета покупательной способности, в 2015 году составлял 4638 долларов против 2935 долларов в 1993 году и 2033 долларов в 1999 году.
В.: Мы столкнулись с серьезным экономическим кризисом, вызванным в большей мере мошенническими банковскими сделками в 2014 году. Как долго продлится этот кризис?
О.: В 2015 году ВВП снизился на 0,5%, особенно за счет спада в аграрном секторе, добавленная стоимость которого сократилась на 13,8%. Проблемы в банковском секторе способствовали в том году обесцениванию национальной валюты на 34,1% (в среднегодовом выражении), соответственно средний уровень инфляции увеличился на 9,7%. Однако благодаря принятым Национальным банком и правительством мерам за 8 месяцев текущего года молдавский лей обесценился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 8,7%, а годовой уровень инфляции в январе-июле составил 9,1%, продолжая тенденцию снижения.
По оценкам, которые мы провели на основании Уточненного прогноза макроэкономических показателей на 2017-2019 годы, разработанных и согласованных с экспертами МВФ, рост ВВП в 2017-2019 годы будет сгенерирован ежегодным ростом в реальном выражении промышленной продукции на 4,7% и сельскохозяйственной — на 4,3%, в результате переориентации инвестиционной политики на программы повышения эффективности, модернизации отечественных предприятий и развития малого бизнеса.
С учетом этих тенденций ожидается, что реальный годовой рост ВВП в 2017-2019 годы составит в среднем около 3,3%. Произойдут и некоторые изменения в структуре ВВП: по категориям ресурсов — увеличится доля чистой добавленной стоимости с 84,8% (в 2016 г.) до 85,7% (в 2019 г.); по категориям использования — доля конечного потребления снизится со 106,2% до 102,1%, отрицательное значение чистого экспорта — с 27,6% до 24,7%. Доля валового накопления основного капитала увеличится с 22,9% до 23,9%.
В.: В этом контексте каковы шаги, действия Министерства экономики по преодолению этого кризиса? Есть ли новые проекты, которые позволили бы экономически развивать страну?
О.: В настоящее время наша основная цель заключается во взятии на себя и выполнении обязательств, вытекающих из европейского курса, а именно — в реализации положений Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, включая Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA).
Успешная реализация этих документов будет выражаться в росте экспорта и стимулировании потока прямых европейских иностранных инвестиций в страну; создании целого ряда конкурентоспособных предприятий и технологическом развитии страны; повышении безопасности товаров широкого потребления и, в частности, потребителей; укреплении национального дохода и росте зарплат. В результате выполнения DCFTA ожидается долгосрочный рост ВВП на 5,4%, экспорта — на 16%, национального дохода — примерно на 142 млн. евро, зарплат — на 4,8%. Таким образом, развитие торговых отношений с Европейским союзом является важным фактором в укреплении национальной экономики и наиболее эффективным путем модернизации страны в экономическом плане.
Мы продолжим реализацию мер, направленных на обеспечение справедливой и прозрачной бизнес-среды. Мы намерены установить четкие правила игры для предпринимательства, сократить число разрешительных документов, исключить злоупотребления со стороны контролирующих органов за счет сокращения их числа на 70%. В связи с этим уже внесены изменения в законодательную базу, перечень разрешительных документов сокращен на 114 позиций из 416 определенных, то есть более чем на 25%. Применен мораторий на государственные проверки и установлен консультативный характер проверок малых и средних предприятий в течение трех лет. К этому моменту около 200 предприятий воспользовались преимуществами моратория, создавшего благоприятные условия для их развития.
Развитие сектора малого и среднего бизнеса является еще одной стратегической задачей из-за их потенциала генерировать доходы и новые рабочие места, продвигать инновации и укреплять экономику. В настоящее время малые и средние предприятия в Молдове являются наиболее многочисленным и важным сегментом предприятий, составляя более 97% всех агентов, действующих в национальной экономике.
Принципы, которыми мы руководствуемся в процессе развития этого сектора, — это принципы европейских законодательных рамок в области МСП (Small Business Act), а именно: упразднение административной нагрузки на МСП, упрощение доступа к финансированию и расширение доступа МСП к госзакупкам и фондам по развитию. В процессе внедрения находится ряд программ и механизмов поддержки отрасли: Национальная программа экономической поддержки молодежи, Программа по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1», Программа COSME, Государственный фонд гарантирования кредитов, Программа «Женщины в бизнесе», бизнес-инкубаторы в Молдове. Мы продолжим их внедрение и создадим новые инструменты для стимулирования и поддержки сектора МСП.
Мы хотим быть страной с конкурентоспособной экономикой, основанной на производстве и с привлекательным для инвестиций климатом. Мы будем внедрять механизмы привлечения инвестиций в промышленные парки и свободные экономические зоны и будем развивать эти платформы. Данные обязательства предусмотрены пакетом стратегических документов, находящихся в процессе внедрения: Дорожной картой для повышения конкурентоспособности Республики Молдова, Национальной стратегией привлечения инвестиций и продвижения экспорта, Стратегией реформы нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности и т.д.
В.: Знаем, что из-за «кражи миллиарда» и политической неопределенности с 2014 года иностранные инвесторы, которых и так было мало, стали еще сильнее избегать Республику Молдова. Что-то было сделано, чтобы восстановить их доверие?
О.: Конечно, проблемы в банковском секторе оказали влияние на доверие на международном уровне, на имидж страны, но мы не можем говорить о прямом влиянии на иностранных инвесторов, учитывая, что решение об осуществлении инвестиции зависит от множества факторов.
Впрочем, это подтверждается и статистическими данными. Согласно этим данным, чистый приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику в первом квартале 2016 года составил 34,74 млн. долларов США, что в 1,1 раза больше по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. Это обусловлено, в значительной степени, увеличением реинвестированного дохода, что свидетельствует о росте доверия инвесторов к Молдове. На совместные предприятия и предприятия с иностранным капиталом пришлось 22,7% от общего объема инвестиций в стране, или на 2,3 процентных пункта больше, чем за тот же период 2015 года, что подтверждает доверие и заинтересованность со стороны иностранных инвесторов в размещении инвестиций в нашей стране.
В этом контексте хотел бы отметить, что у Республики Молдова есть ряд инвестиционных преимуществ: наличие благоприятного налогового климата, выгодное географическое положение, свободный доступ к внешнему рынку, квалифицированная рабочая сила и т.д. Благодаря этим преимуществам и предпринимаемым правительством мерам, было привлечено несколько крупных инвестиционных проектов, которые планируется расширить в ближайшие годы.
Примером может служить компания „Dra Draexlmaier Automotive” SRL, которая работает в рамках СЭЗ «Bălți» с 2010 года и внедряет инвестиционный проект по производству электропроводки для автомобилей. До настоящего времени компания осуществила инвестиции в размере 35 млн. долларов США. Кроме того, в период 2016-2017 годов компания планирует еще инвестировать около 35 млн. долларов США. В результате внедрения инвестиционного проекта планируется создать 2500 новых рабочих мест.
Другой инвестиционный проект национального значения реализует «GG Cables & Wires EE» SRL. Объем осуществленных с 1 января 2016 года инвестиций достиг 20 млн. долларов США, а объем продаж в указанный период составил 1,1 млрд. леев. В настоящее время в этой компании работает 101 сотрудник, среднемесячная зарплата составляет около 16 тысяч леев. В 2016-2017гг. компания планирует инвестировать 25 млн. долларов США. В результате внедрения инвестиционного проекта планируется создать 800 новых рабочих мест.
Вместе с тем, правительство прилагает существенные усилия для обеспечения благоприятной среды для привлечения инвестиций, внедрения инвестиционных проектов и продвижения импорта. Улучшение инвестиционного климата и рост инвестиционной привлекательности страны входят в список основных приоритетов правительства. Важнейшие проблемы, нуждающиеся в скорейшем решении, связаны с модернизацией существующей инфраструктуры, в том числе транспортной; защитой инвестиций, в том числе собственности; снижением бюрократических преград, в том числе в сфере экспорта товаров и др.
Я хочу отметить, что в этом направлении уже был предпринят ряд конкретных мер, направленных на приведение законодательства Республики Молдова в соответствие с директивами ЕС, а также упрощение процедуры регистрации предприятия, улучшение налогового и таможенного законодательства и др.
Молдова предоставляет потенциальным инвесторам широкий спектр возможностей как на базе уже существующих промышленных платформ, так и в реализации проектов «с нуля». Поддержка государства заключается в льготах для промышленных парков, свободных экономических зон, Международного свободного порта «Джурджулешть», а также налоговые льготы для всех производителей. Также в прошлом году с целью улучшения инвестиционного климата была принята Национальная стратегия привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 гг., где предусмотрен ряд мер по поощрению иностранных инвестиций.
Более того, для упрощения экономической деятельности иностранных инвесторов и с целью быстрого решения возможных разногласий, Постановлением правительства №585 от 12.05.2016 был создан Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения.
Впредь, с целью улучшения инвестиционного климата, Министерство экономики намерено выполнить целый ряд обязательств. Среди таковых: внедрение Национальной стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 гг., реформирование и повышение эффективности Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO), внедрение Регуляторной реформы, призванной устранить административные и нормативные барьеры и упростить продвижение инвестиций, запуск единого окна, внедрение Национальной стратегии развития МСП, Дорожной карты по повышению конкурентоспособности и ускорение выполнения обязательств, принятых в рамках Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС и др.
В.: По вашему мнению, может ли Республика Молдова в будущем стать благополучным с экономической точки зрения государством, граждане которого не будут вынуждены его покинуть из-за бедности и стремления к лучшей жизни?
О.: Со всей ответственностью хочу заявить, что если у нас будет политическая стабильность, поддержка граждан и партнеров по развитию, через несколько лет нам удастся внедрить программы и стратегии по развитию страны, и это, в итоге, принесет нам стабильность, процветание, снижение уровня бедности и превращение Молдовы в процветающую страну.
Будет сложно. Нынешнему правительству досталось далеко не самое лучшее «наследство», но за несколько прошедших месяцев мы доказали, что можем получать результаты даже в сложнейших условиях. Я твердо убежден, что положение дел в Республике Молдова нормализуется, мы встанем на стезю роста, у нас будет благоприятная для бизнеса и дружественная людям с идеями среда, а имидж страны восстановится как внутри страны, так и за ее пределами.