Малые села Гагаузии — репортаж Gagauznews из села Котовское
Gagauznews, 18 января, Ирина Пинегина. Продолжаем серию репортажей о малых селах Гагаузии. В прошлый раз мы рассказали о том, как выживают люди в Русской Киселии.
На этот раз отправляемся в небольшое село Котовское.
Этот населенный пункт располагается вдали от районного центра и главной трассы республиканского значения. По официальным данным, здесь проживает чуть более 1 000 жителей.
Добираемся до Конгаза, в середине села съезжаем с главной трассы и отправляемся в Котовское. Дорога покрыта щебнем. На обочине стоит молодой мужчина, «стопит». Берем попутчика, знакомимся. Мужчину зовут Григорий.
«Спасибо! Опоздал на автобус. В село есть только несколько рейсов, последний в 12.00. Когда ездишь в Комрат, не всегда можно успеть вернуться к этому времени. Приходится ловить машину», — объясняет наш пассажир.
Интересуюсь: «Приходилось до села идти пешком?». «Еще сколько раз!», — отвечает Григорий.
От края села Конгаз до Котовского примерно 12 км.
Но мужчина говорит, что пешком, бывало, ходил и больше. Это было несколько лет назад, когда он работал пастухом.
«Раньше, до того как заболел, работал пастухом, приходилось много ходить, особенно в засушливое время. Здесь, в начале села воды нет, нечем поить животных, надо пройти немалое расстояние, чтобы дойти до воды, потом обратно», — рассказывает Григорий.
От него же мы узнали, что в селе работать практически негде, многие выезжают на заработки заграницу или в другие населенные пункты страны, выручают предприятия «Asena-Tekstili» и «Fudjikura». Кто-то работает в садах и на виноградниках.
Работа хоть и сезонная, но выручает. Говорит, в селе дороги плохие. В прошлом году часть главной дороги сделали, но этого недостаточно.
Как известно, в прошлом году на ремонт дорог в селе из Дорожного фонда выделен 1 миллион леев.
Отремонтировано 275 метров дороги от моста у въезда в Котовское до центра села. Однако транспортная доступность и отдаленность населенного пункта до сих пор остается серьезной проблемой села.
Поездив и походив по селу, мы решили найти бар или магазинчик, где можно было бы попить кофе и перекусить. Но не тут-то было. Мы нашли три магазина, но ассортимент скудный. Выбора кофе нет: какой подадут, такой и выпьешь. Причем, стоя, так как присесть негде. В одном, правда, видимо, хозяин магазина любезно предложил помещение рядом. Но в нем было холодно и потому мы взяли кофе и пошли дальше.
Мобильная связь и сеть здесь все время пропадают. Поэтому в селе Котовское вы часто будете «вне сети».
Вечером село оживилось. И это понятно — канун старого Нового года.
Дети и взрослые ходили по селу с колядками. Каждый хозяин, в чьи двери стучались, с радостью принимал праздничных гостей.
В целом, у меня сложилось впечатление, что в Котовском живут очень доброжелательные, улыбчивые люди.
Несмотря на то, что село находится вдали от других населенных пунктов Гагаузии и вдали от трассы национального значения, здесь очень живописно. Вокруг села, действительно, много ухоженных виноградников, садов, полей. За селом располагается большое озеро. Здесь берега настолько низкие, что, кажется, любой сильный дождь может вызвать наводнение. Говорят, здесь разводят рыбу.
© Gagauznews / Ирина Пинегина
Из истории с. Котовское
Считается, что село Котовское основано жителями села Конгаз, которые занимались земледелием и пасли овец. Они переселились в более благоприятные условия для жизни. Отсюда и произошло первоначальное населенного пункта села «Kirlannar».
В 1924 году жителями Конгаза в поле было построено несколько домов. Постепенно село разрослось. Здесь построили школу, детский садик, административное здание. А сегодня численность населения стремительно сокращается.
По словам директора местной гимназии им. И.Сынку Георгия Чебанова, когда-то численность учащихся составляла около 300 человек, сегодня их 88.
С Георгием Степановичем Чебановым у нас вышел очень интересный разговор. Но об этом мы расскажем в следующем нашем материале.