АналитикаГлавные новостиНовостиОбщество

Унионисты разочаровались результатами социологического опроса, в случае проведения референдума за присоединение к Румынии

Результатами  социологического опроса, проведенного Фондом общественного мнения по заказу портала www.curentul.md, которые были обнародованы на уходящей неделе, многие унионисты высказали свое разочарование той частью опроса, которая показывает, что в случае референдума за присоединение к Румынии могут проголосовать 22%, тогда как 63%  готовы высказаться против. Кое-кто из них заявил мне об этом в открытую. Вместе с тем я   считаю (и об этом я им тоже сказал), что они, увы, видят наполовину пустой стакан, а не наполовину полный.

Кто мог поверить, скажем, два года тому назад, что унионистское течение в Республике Молдова может достичь 22%? Очень мало, чтобы не сказать, что никто.  За два десятилетия, минувших после провозглашения независимости, все мы привыкли к мысли, что унионисты в Республике Молдова занимают узкий  сегмент –  около 10% населения,  который невозможно расширить. Тем не менее, этот процент увеличился двукратно за очень короткое время и это произошло в том числе под давлением политических процессов, происходящих в Республике Молдова, а также под давлением происходящих на европейском уровне.

Способно ли это течение еще больше расширится?  Несомненно! И когда я говорю об этом,  опираюсь на   другие два социологические данные: положительные чувства к Румынии питают 37% граждан РМ, а в случае референдума за возможное присоединение к Евросоюзу готовы проголосовать 41%. Я не зря  использовал вместе эти две цифры, так как, по оценкам некоторых аналитиков, после  Brexit стало ясно: в одиночку Молдове в ЕС не интегрироваться, а единственный путь для этого – объединение с Румынией. Итак, у нас есть 41% граждан, которые  хотят, чтобы Республика Молдова вступила в Евросоюз, и 37% граждан, которые положительно  относятся к Румынии, а это позволяет прийти к выводу, что существует потенциальный бассейн,  позволяющий практически  двукратно увеличить масштаб унионистского течения. Это отнюдь не означает, что данное течение будет расти сам по себе, только потому, что, отчаявшись, сторонники европейской интеграции Республики Молдова не найдут иного пути для воплощения своей мечты в жизнь. Отнюдь. Унионистам  потребуется  немало потрудиться и доказать людям, что именно объединение – самый короткий путь для  достижения цели, о которой они мечтают, а тот факт, что  Румыния пользуется положительным отношение со стороны   более трети граждан РМ,  способен оказать им  огромную поддержку в этом смысле.

Итак, кажется ли вам реальным, чтобы в следующие несколько лет унионистское течение в РМ начали поддерживать до 40% граждан? Я думаю, что да, тем более если принять во внимание быстрый рост  числа его сторонников, который отмечался на протяжении предыдущих двух лет.

Де-факто, если такое произойдет, тогда налицо будет второй этап расширения унионистского течения (первым был  его рост с 10% до 22%). Мы не знаем, последует ли и третий этап, но даже если и второй воплотиться в жизнь,   тогда унионисты смогут сказать, что они сделали огромный шаг вперед на пути к осуществлению своей мечты.

Думитру Спэтару

P. S.: Чтобы унионисты могли выработать как можно более объективное мнение на этот счет, мне хочется призвать их внимательно изучить  результаты опроса, которые  показывают, каким именно образом распределяются унионисткие воззрения в различных регионах РМ. Это поможет им в том числе оценить возможные риски и возможные потери, которые грозят  Республике Молдова в случае объединения  с  Румынией.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %