Гагаузы — люди с характером или почему не стоит доверять стереотипам
Gagauznews, 7 декабря, Ната Чеботарь. Гагаузов сегодня знают по всему миру, и это не преувеличение.
В этом немалая заслуга власти, «благодаря» которой за последние 20 лет гагаузы разъехались по всему миру и с успехом зарекомендовали себя как высококлассные специалисты, надежные партнеры, добросовестные и работящие люди.
Доказательство тому – герои нашей постоянной рубрики «Наши за рубежом»
Однако не раз бывало и обратное. Будучи активным пользователем соцсетей, я слышала и читала немало обидных высказываний в адрес нашего брата. Это касалось непосредственно характера и темперамента гагаузов. Случалось ведь и вам порой слышать или самим использовать стереотипы вроде «жадный болгарин», «вредный гагауз», «хитрый еврей» и другие.
Честно говоря, понятия не имею, почему гагаузов считают вредными.
Если под «вредностью» понимать принципиальность и иногда бескомпромиссность, твердость, упорство, иногда упрямство, то, наверное, можно и согласиться. Но это ли вредность?
Говорю как гагаузка в пятом поколении: гагаузы – очень простые, добрые, трудолюбивые, порядочные, справедливые, верные и надежные люди. А если вы встречали каких-то других, то вам либо не повезло, либо это были неправильные гагаузы.
Ну, если быть правдивой до конца, то признаю: гагаузы бывают вспыльчивыми, иногда бывают злопамятными (а с кем не бывает?)
Зато мы всегда искренние. Без камня за пазухой.
Мы прямолинейные, без всяких лавирований: любим — значит, любим; не любим — значит, не любим. В обоих случаях вы будете это знать наверняка и не будете иметь никаких оснований сомневаться. Хотим что-то сказать — говорим в глаза, не за спиной. За своих – всегда горой, никогда в обиду не дадим. Даже если этот «свой» неправ. С этим потом разберемся, а перед посторонними не унизим.
Я однажды задалась вопросом, откуда пошли такие стереотипы о сложном характере гагаузов, но не нашла никаких экспертных мнений или авторитетных источников, которые могли бы пролить свет на этот вопрос. Зато нашла кое-что интересное про отношения между членами семьи в гагаузских традициях. И это «кое-что» меня сильно удивило, и более того, местами оно существует по сей день.
Об этом рассказывает В. Мошков в своей монографии «Гагаузы Бендерского уезда». В частности, там автор дает подробное описание положения женщины, как в семейном, так и в общественном аспекте.
В главе «Семейные и общественные отношения у гагаузов» Мошков пишет, к примеру, что, если «парень полюбит девушку, то становится крайне ревнивым».
Положение девушки в обществе становится щекотливым. Ей необходимо быть очень осторожной в выражениях и в поступках. Например, если девушка не заметит парня и случайно перейдет ему дорогу, то он может подумать, что она его не только разлюбила, но и потеряла к нему всякое уважение. В прежние времена такой поступок, как и многие другие, служил поводом для мщения со стороны молодых людей.
Вообще, гагаузы, конечно, до сих пор очень патриархальны. И уклад их жизни, мне кажется, традиционно не сильно отличается от домостроевщины.
К примеру, по свидетельству того же источника, у замужней женщины положение было еще более суровым не только в семье, но и в обществе. Так, ходя из дома в люди, жена должна была идти на 2-3 шага позади мужа.
Независимо от возраста, женщине следовало уступать дорогу мужчинам и мальчикам старше 7 лет.
На праздниках и поминках, на богослужениях в церкви женщины должны были стоять слева от мужчин или позади них. На всех общих трапезах строго соблюдался принцип разделения мужчин и женщин, они рассаживались по половой принадлежности.
В нашем семейном архиве существует масса фотографий, подтверждающих, что в старину на торжественных мероприятиях было четкое разделение на «мужские» и «женские» столы.
Интересные наблюдения у автора касательно внутри-семейных отношений между супругами. Битье мужем своей жены, по мнению Мошкова, «считалось настолько обыкновенным, что практиковалось не только с целью ее наказать или исправить, но даже без вины с ее стороны, просто «для порядка».
За советами муж к жене обращался крайне редко, потому что был слишком невысокого мнения о женском уме. Здесь же В.Мошков приводит ряд пословиц, одна из них гласит: «Муж может выслушать только одно слово из ее десяти».
Но было и кое-что и положительное в отношениях полов. Ни один мужчина не позволял себе в обществе женщин и детей нескромных и скабрезных разговоров.
Детей воспитывали в строгости, зачастую это не допускало никакой поблажки со стороны отца. За малейший проступок сын должен был понести строгое наказание. Но наказание детей, как и наказание жены, должно было производиться таким образом, чтобы оно не было заметно для людей посторонних.
Далее исследователь говорит, что бешалминские гагаузы не знают случая, чтобы в их селе жена или дети жаловались на побои мужа или отца в суд.
Такие жалобы считались доказательством неуважения к главе семейства, что являлось величайшим грехом. До сих пор, кстати, отголоски такого воспитания очень сильно влияют на гагаузских женщин, терпящих побои и не обращающихся за помощью в правоохранительные органы.
У гагаузов до сих пор не принято прилюдно демонстрировать любовь и ласку по отношению к супругу или супруге.
В прежние времена было не принято также и демонстрировать любовь по отношению к детям. Гагаузы – суровый народ.
Как пишет Мошков, «ласки со стороны отца по отношению к сыну практически никакой нет, — не дальше похлопывания по плечу или рукопожатия. У девочек вообще практически никаких отношений с отцом нет. Если возникают вопросы, несмотря на низкое положение женщины, именно мать выступает в качестве проводника, посредника между детьми и отцом». То есть дети по возникающим у них проблемам чаще всего обращаются к матери, особенно девочки, а мать уже согласовывает все вопросы с отцом.
Справедливости ради надо сказать, что далеко не все современные гагаузские мужчины унаследовали от своих предков жесткий характер, и далеко не во всех семьях отношения между супругами и между родителями и детьми были настолько суровыми, как пишет об этом В.Мошков. Тем не менее, нельзя не признать, что на характер нынешних гагаузов жизненный уклад предыдущих поколений оказал довольно ощутимое влияние.