Hi-TechНовости

Кто стоит за утечками данных миллионов пользователей

Проблема утечек личных данных приобретает серьёзные масштабы, в 2019 году во всём мире, по данным InfoWatch, оказались скомпрометированы более 13,7 млрд записей персональных данных (без учёта платёжной информации).

На Земле проживает порядка 7 млрд человек, данные одних и тех же людей — имена и фамилии, адреса электронной почты, номера телефонов, сведения о месте проживания — участвовали во многих утечках. Это позволяет недобросовестным обладателям этих баз узнавать всё больше информации о каждом из нас.

Сейчас услуги активно переводят в онлайн, люди всё чаще совершают покупки в интернет-магазинах, оставляя там свои персональные данные, даже объекты интеллектуальной собственности переходят в цифровой вид. В результате каждая единица информации о человеке приобретает вполне реальную ценность. Интерес злоумышленников к цифровым данным всё больше возрастает, и всё сильнее страдает репутация компаний, допустивших утечки. Усугубляет ситуацию тот факт, что люди самостоятельно отдают в руки мошенников практически всю личную информацию, иногда даже сами того не подозревая.

Злоумышленники используют цифровую подпись, которую создали без его ведома и заключили сделку на продажу недвижимости, такое возможно только в сговоре с сотрудником одного из удостоверяющих центров, выдающих электронные цифровые печати (подписи). Политика конфиденциальности в каждом из этих центров, как устроены защита данных и доступ к рабочим компьютерам,  находится сотрудник не чист на руку. Помимо государственных существуют и коммерческие: базы данных банков, интернет-магазинов, социальных сетей. Уровень защиты всех этих хранилищ, мягко говоря, сомнителен.

Политика ценообразования умных устройств часто формируется из того, насколько успешно разработчик сможет распорядиться полученными данными. В будущем самый обыкновенный пылесос может стоить в три раза дороже, чем умный, по одной простой причине: производитель окупит устройство, продавая данные о клиентах и их квартирах.

Серьёзная, проблема, чем продажа собранных данных: всё чаще информация утекает через те или иные уязвимости. Если мы имеем базы данных, доступные в интернете на запись (т. е. можно осуществлять и чтение и запись информации, просто доступ защищён аутентификацией) и в защите этой базы есть уязвимости, то данные могут быть скомпрометированы.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %