Чадыр-Лунгская «Кадынжа»: история ансамбля – это истории людей
GagauzNews, 16 октября, Ната Чеботарь. Наша сегодняшняя история – о знаменитом Чадыр-Лунгском ансамбле «Кадынжа».
В материалах GagauzNews, рассказывающих о знаменитых уроженцах Гагаузии, мы обычно рассказываем истории отдельно взятых людей. Но есть случаи, когда невозможно рассказать только об одном человеке, потому что он – только малая часть чего-то большего, например, творческого коллектива, ансамбля, танцевальной группы.
В Гагаузии не так много по-настоящему именитых ансамблей, имеющих полувековую историю и такой же творческий багаж. Не многие жители региона смогут навскидку перечислить хотя бы десяток названий местных творческих коллективов, но такие, как «Кадынжа», «Дюз-Ава», «Севда» сразу всплывают в памяти. История успеха любого из этих именитых ансамблей – это история каждого его участника: от музыкантов до танцоров, от режиссеров до исполнителей.
Знаменитый Чадыр-Лунгский ансамбль «Кадынжа» существует уже 63 года.
Как я уже говорила, готовя материал к его полувековому юбилею, понятия «гагаузы» и «Кадынжа» не разделимы в восприятии любого выросшего на этих землях человека, независимо от его национальности. При этом в ассоциативном ряду возникают не только понятия «популярный народный танец», «красивая этническая музыка» или «самый популярный танец на любом гагаузском празднике». У людей, знакомых с культурой гагаузов, слово «Кадынжа» накрепко связано с одноименным творческим коллективом, история которого уходит корнями в 50-е годы прошлого века.
Чадыр-Лунгский творческий коллектив «Кадынжа» был создан в 1957 году, в период подготовки к VI-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Именно тогда, по свидетельству публикаций в местной газете, при районном Доме культуры был создан ансамбль гагаузской песни и пляски. Ансамбль успешно выступал не только в Чадыр-Лунгском районе, но и на фестивалях в Кишиневе и Москве.
Первый состав ансамбля «Кадынжа»
В 1982 году ансамблю «Кадынжа» было присвоено высокое звание «народный», а позже к нему добавилось звание «образцовый».
Со временем география гастролей чадыр-лунгских артистов расширилась далеко за пределы Молдавии и всего постсоветского пространства: России, Белоруссии, Турции Румынии, Болгарии. В арсенале ансамбля множество наград и дипломов за продвижение гагаузской культуры и традиций, выраженных в песнях и танцах.
Первоначально коллектив насчитывал 30 участников. Организатором был Дионис Танасоглу, художественным руководителем – Александр Бабичев, музыкальным руководителем – Нина Дьяченко.
Более детальной информацией из истории легендарной «Кадынжи» поделилась Стефанида Стамова, директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея. Она рассказала, что первыми музыкантами оркестра «Кадынжа» были народные музыканты-самоучки: Иван Киорогло, Иван Касым и Степан Лазарев (скрипка), Иван Кара (гайда), Иван Курудимов (гармошка).
В первый же год существования ансамбля число его участников увеличилось до 100 человек. Коллектив располагал не только хореографической группой и оркестром, но и хором.
В 1957 году на конкурсе хоровых коллективов он занял второе место среди самодеятельных коллективов республики. История умалчивает причины, однако в 60-е годы прошлого века ансамбль был расформирован.
В 1973-м году, окончив Кишиневский Институт искусств, в Чадыр-Лунгу возвращается молодой хореограф Владимир Балов. Он ставит перед собой амбициозную цель: воссоздать ансамбль, слава о котором еще какой-то десяток лет назад гремела по всей республике.
Репетиция ансамбля «Кадынжа»
Своей цели Балов добивается, одновременно с присвоением ансамблю «Кадынжа» высокого звания «народный», худрук удостаивается звания «Отличный работник культуры МССР».
В 1980-м году руководителем оркестра ансамбля «Кадынжа» становится Дмитрий Стоянов (бессменный участник другого известного творческого коллектива – группы «Чаир»). В это время не только озобновляется существовавшая программа коллектива, но готовятся новые номера, появляются новые солисты.
С 1984-го по 2001-й год худруком ансамбля и руководителем оркестра становится Михаил Орманжи. За время его работы репертуар «Кадынжи» пополнился не только фольклорными произведениями, но и произведениями его собственного сочинения, а также произведениями в обработке других участников коллектива. Ко всему, коллектив пополнился новыми участниками, получившими музыкальное образование.
В тот период «Кадынжа» неоднократно становится лауреатом фестивалей, записывается на республиканском радио, выступает в эфирах национального и всесоюзного телевидения, широко гастролирует и приобретает поистине массовую известность.
Как рассказывает Стефанида Стамова, в 1987-м году репортаж о Чадыр-Лунгском ансамбле был показан в популярной программе Влада Листьева «Взгляд».
В 1999 году «Кадынжу» приглашают на международный фестиваль в Турцию, где ансамбль занимает четвертое место среди 15 участвовавших коллективов из Мексики, Хорватии, Зимбабве, Польши, Турции, Болгарии, Грузии, Абхазии.
С 2001-го года оркестром снова руководит Дмитрий Стоянов; в 2007 году танцевальный коллектив «Кадынжа» был расформирован, продолжал действовать только оркестр, с сентября 2014-го им руководит Иван Дерменжи.
С тех самых времен и по сегодняшний день Чадыр-Лунгская «Кадынжа» — постоянный участник всех крупных региональных и городских мероприятий, желанный гость на массовых праздниках во всех населенных пунктах Гагаузии и за ее пределами.
В 2017-м году, в юбилейный год ансамбля, когда ему исполнилось 60 лет, после долгого перерыва танцевальная группа «Кадынжа» была восстановлена.
Чадыр-Лунгский ансамбль песни и танцев «Кадынжа» прошел долгий и нелегкий путь. За прошедшие более полувека в его судьбе было множество событий – как радостных и светлых, так сложных и горестных. Сменялись времена, сменялись руководители и члены коллектива, многих из них уже нет…
Но, несмотря ни на что, ансамбль и сегодня продолжает работать, все так же звучат веселые и грустные мелодии как память о прошлых днях и людях, которые в свое время вложили в Чадыр-Лунгскую «Кадынжу» не просто свой кропотливый труд, но и свою душу, наполненную преданной любовью к своему делу и к родине.