Система финансирования культурных организаций требует реформирования
Система финансирования культурных организаций требует реформирования, поскольку она не соответствует требованиям рыночной экономики и не отвечает внутренним и внешним вызовам. Такое предложение прозвучало сегодня в рамках первого раунда открытых дискуссий под названием «Среда культурных политик для Молдовы», организованного Центром культурных политик при поддержке Вышеградского фонда, передает МОЛДПРЕС.
Темой первой дискуссии стало реформирование системы финансирования культурных организаций. Директор Центра культурных политик Вячеслав Рябчинский отметил, что возглавляемое им учреждение внедряет проект «Культурная политика для Молдовы», целью которого является разработка ряда предложений по повышению эффективности культурной политики в нашей стране в контексте ассоциации с ЕС и принятия Стратегии развития «Молдова 2030».
Рябчинский напомнил, что в марте 2019 года в Кишиневе прошла международная конференция «Результаты внедрения стратегии «Культура 2020″, в которой приняли участие более пятидесяти экспертов, в том числе из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. В ходе конференции был определен ряд приоритетных вопросов, которые необходимо решить в Республике Молдова для повышения эффективности стратегической деятельности. Одной из этих проблем является реформирование системы финансирования культурных организаций, не отвечающей современным вызовам.
Нынешняя ситуация, подчеркнул Вячеслав Рябчинский, отражена в исследованиях, проведенных в 2018 году Институтом юридических, политических и социологических исследований среди экспертов в области культуры. Так, было установлено, что 86,7% респондентов считают, что система финансирования не отвечает требованиям рыночной экономики и требует реформирования. Финансирование этой области в 2011-2019 гг. увеличилось с 568,9 млн леев до 922,9 млн леев (по оценкам). При этом доля культуры в ВВП снизилась с 0,9% в 2011 году до 0,5% в 2019 году.
«Отрицательную тенденцию, согласно статистическим данным (до 2017 года), зарегистрировали индекс инфраструктуры (5,2%), индекс культурного потребления (6,04%) и индекс культурного производства (23,8%). Все это привело к снижению индекса культурной жизни за этот период на 11,68%. Учитывая вышесказанное, мы предложили разработать новую систему финансирования, предусматривающую исключение политического влияния на финансирование культуры, создание государственно-частного партнерства в этой области, а также изменение Налогового кодекса в отношении преференций для инвестиций в культуру. Мы также считаем, что область культуры должна получать финансирование в размере 1% от валового внутреннего продукта, как в европейских странах; а в Республике Беларусь этот показатель составляет 2%», — подчеркнул Вячеслав Рябчинский.
Присутствовавший на мероприятии государственный секретарь в области культуры Андрей Кистол поблагодарил организаторов за представленную информацию. «Это анализ, который отражает определенные тенденции и проблемы. Я надеюсь, что мы глубже проработаем определенные сектора в плане финансирования в области культуры, и посмотрим, в какой степени это соответствует интересам сообщества. В то же время мы должны проанализировать менеджмент, практикуемый культурными организациями в контексте Стратегии развития. Эти вопросы мы обсудим на определенных платформах. Мы уже инициировали платформу с гражданским обществом в области финансирования культурных организаций. У нас есть платформа, открытая в сфере кинематографии. Мы планируем скоро запустить еще одну платформу, которая касается театральных организаций. Надеюсь, что эта аналитическая работа приведет к дискуссиям на уровне министерств, потому что нам также нужна слаженность между различными программами министерств и понимание того, как можно улучшить статистику в области культуры, образование в области культуры и финансирование в этой сфере», — подчеркнул Андрей Кистол.
Следующие открытые дискуссии состоятся 21 августа в конференц-зале ГИА «МОЛДПРЕС» и будут касаться возможностей увеличения доли культуры в ВВП страны и развития бизнеса в области культуры.
Проект «Культурная политика для Молдовы» внедряется Центром культурной политики и Институтом юридических, политических и социологических исследований при поддержке Вышеградского фонда в партнерстве с Budapest Observatory (Венгрия), Adam Mickiewicz University (Польша), Creative Industry Forum (Словакия) и Институтом umění — Divadelní ústav (Чехия).