Протесты в Армении- число задержанных участников акций оппозиции в Ереване выросло до 37
Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, ситуация на нескольких улицах Еревана напряженная, полиция несет усиленную службу.
Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор», депутат парламента Армении Никол Пашинян в пятницу утром призвал своих сторонников «парализовать движение всего Еревана».
В рамках конституционной реформы 2015 года Республика Армения (РА) перешла к парламентской форме правления, при которой премьер-министр обладает всей полнотой исполнительной власти, а президента и премьера теперь будут выбирать исключительно парламентарии.
9 апреля к своим полномочиям приступил новоизбранный президент Армен Саркисян, а экс-президент Серж Саргсян, возглавлявший республику с 2008 года, покинул свой пост в связи с истечением полномочий.
Ранее Серж Саргсян обещал не претендовать на должность премьер-министра, но был официально выдвинут на этот пост правящей Республиканской партией Армении (РПА) и ее партнером — партией «Дашнакцутюн». Это и стало основной причиной недовольства части населения Армении, не желающей видеть Саргсяна главой государства.
Один из главных лозунгов протестующих — «Отвергни Сержа».
Еще 11 апреля представители оппозиционного блока партий «Елк» («Выход») зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром республики и призвали «граждан Армении собраться 13 апреля на Площади Свободы» в столице республики.
А уже 13 апреля члены оппозиционной партии «Гражданский контракт» Никола Пашиняна перекрыла центр Еревана.
«Мы останемся здесь ночевать. Оппозиция не допустит, чтобы Серж Саргсян стал премьер-министром страны. До 17 апреля мы начинаем круглосуточные акции протеста», — заявил лидер «Гражданского контракта» и председатель фракции «Елк».
Оппозиция провела ночь с 13 на 14 апреля в палатках. Несколько сотен оппозиционеров установили заграждения против полиции с помощью городских скамеек, а также заняли здание Общественного радио Армении, вскоре покинув его.
15 апреля количество протестующих выросло, как и количество перекрытых улиц в центре армянской столицы.
16 апреля Никол Пашинян распорядился снять блокирование перекрестков Еревана и переместиться на площадь Франции в центре города, чтобы помешать депутатам парламента провести заседание и избрать экс-президента премьер-министром. В тот же день Пашинян упал на колючую проволоку, установленную полицией, и был госпитализирован, после чего вернулся к протестующим.
17 апреля противники избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра окружили подступы к зданию парламента и заблокировали ряд правительственных зданий.
Депутаты, несмотря на это, открыли заседание для выборов премьера, а Никол Пашинян заявил, что начинает в республике мирную «бархатную революцию».
«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», — заявил он.
Парламентарии тем временем избрали Саргсяна новым премьер-министром республики. Единственного кандидата на пост главы кабмина поддержали 77 депутатов, против проголосовали 17.
Новоизбранный премьер обратился к оппозиции с призывом покинуть улицы, а президент страны Армен Саркисян заявил, что «в процессе свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, противоправные действия и ограничение прав других граждан».
18 апреля протестующие вновь собрались в центре Еревана, парализовав движение. «Наши протесты продолжаются. Мы добьемся смены власти в стране. Вчера провокаторы устроили погром на проспекте Маштоца. Я официально заявляю, что эти люди не наши сторонники», — заявил Пашинян.
19 апреля правоохранители начали задерживать протестующих и доставлять их в отделения полиции. Оппозиция, тем временем, рассказала об избиении журналиста газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») в центре столицы «молодыми людьми в гражданской одежде», после чего они, по словам одного из лидеров оппозиции Давида Санасаряна, побежали в сторону офиса правящей Республиканской партии Армении.
Изначально в полиции Армении заявили, что парализация движения в центре Еревана незаконна. При этом правоохранители воздерживались от применения силы.
Первые масштабные стычки оппозиции с полицией начались 16 апреля. Против собравшихся на улицах Еревана граждан были применены спецсредства — слезоточивый газ и шумовые гранаты.
По данным Минздрава Армении от 16 апреля, пострадало 40 участников акции протеста и шестеро полицейских.
«У гражданских лиц в основном поверхностные повреждения нижних конечностей, — уточнили в Минздраве. — Полицейские получили повреждения, нанесенные тупыми и режущими предметами».
В то же время Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в столице, а полиция призвала родителей удерживать подростков от участия в акциях оппозиции.
17 апреля полиция задержала в Ереване 80 демонстрантов и потребовала от демонстрантов завершить митинг.
19 апреля стало известно о задержании 30 участников акций протеста.