11 самых удивительных и необычных церквей Кишинева
Кишинёв постепенно превращается в город церквей. Можно бесконечно спорить о том, хорошо это или плохо, но храмы и молитвенные дома с завидной скоростью возникают порой в самых неожиданных местах города. И не всегда они выглядят так, какими мы ожидаем их увидеть, и не так, как представляем мы, услышав слово «церковь». А некоторые храмы могут похвастать ещё и своей необычной историей.
Начнём с церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной на территории Музея Села (который, к сожалению, пока существует больше на бумаге, чем в реальности). Это прекрасное деревянное строение является на данный момент самым старым зданием в Кишинёве, так как датируется оно 1642 годом. Но вот только кишинёвской церковь стала совсем недавно, будучи освящённой на новом месте 24 сентября 2011 года. Предыдущие 360 лет храм простоял и прослужил в селе Хиришены Теленештского района, где в последние годы он был уже практически на грани исчезновения.
Май 2011 года. Фото: blog.oldchisinau.com
2014 год. Фото: blog.oldchisinau.com
Для Кишинёва такой перенос стариной церкви и установка её в черте города происходит не в первый раз. Подобное произошло в 1942 году, когда деревянную церковь Св. Дмитрия переместили из села Корнова нынешнего Унгенского района. Тогда храм был установлен в очень необычном для этого месте — в Городском Саду за памятником Штефану чел Маре. Сейчас на этом небольшом холмике можно увидеть только скамью и памятник, установленный в 1966 году в честь 500-летия Кишинёва.
Церковь Св. Дмитрия на своём первоначальном месте в селе Корнова, 1930-е гг. Фото: blog.oldchisinau.com
Церковь Св. Дмитрия в Городском Саду Кишинёва, 1942 год. Фото: blog.oldchisinau.com
Церковь в парке простояла недолго. Вероятней всего, в 1943 году она была уже перенесена к Старому Собору в нижнюю часть города. После Войны о ней уже ничего не известно.
Ещё одну необычную деревянную церковь можно увидеть на Петриканском кладбище. На этот раз она удивит не изящностью своего вида, а совсем наоборот — крайней простотой. Очевидно, это временное строение, но простоять оно там может ещё года.
Церковь у Петриканского кладбища, 2013 год. Фото: blog.oldchisinau.com
Некоторые городские храмы могут привлечь внимание своим необычным современным видом. Например, баптистская церковь «Speranța» на улице Букурией, 8.
Церковь «Speranța». Фото: blog.oldchisinau.com
Удивительно, но у обычно консервативной Православной церкви также есть храм, способный поразить своими формами. Речь идёт о церкви Святого Георгия на мемориале памяти жертв Чернобыльской катастрофы (Ботаника, улица Роз).
Фото: blog.oldchisinau.com
Фото: blog.oldchisinau.com
Необычного в этом месте ещё и то, что здесь стоит не один храм, а сразу два. В нескольких метрах можно увидеть церковь Иоакима и Анны.
Фото: blog.oldchisinau.com
Церковью в Кишинёве может стать любое здание. Как пример, старый дом на углу улиц Романэ и Ботезату в настоящее время перестраивается в храм Архангела Михаила. Новый храм строится на старом фундаменте и, возможно, с сохранением некоторых старых стен.
Фото: blog.oldchisinau.com
Этот же угол в 2014 году. Фото: blog.oldchisinau.com
Церковь, которая появится на углу улиц Романэ и Ботезату. Фото: blog.oldchisinau.com
Ещё один пример старого дома, превратившегося в церковь — дом на улице Колумна, 76. Но в данном случае здание постройки начала XX века разрушать не стали, ограничившись установкой колокольни. Сейчас там церковь Преподобной Параскевы общества Блаженной Матроны Московской.
Улица Колумна, 76. Фото: blog.oldchisinau.com
Церкви появляются не только в старых домах. Один из обычных советских многоэтажных панельных домов в секторе Чокана на бульваре Мирча чел Бэтрын способен удивить случайного прохожего. Ещё бы — на втором этаже, над обычным кафе, можно заприметить вход в церковь Св. Георгия!
Фото: blog.oldchisinau.com
Фото: blog.oldchisinau.com
В прошлом такое соседство вряд ли посчитали бы столь необычным. В порядке вещей было выделение помещений под храмы и часовни в больших богатых домах и различных учреждениях. Например, часовня в 3-й мужской гимназии с храмом в честь Святого Мученика Ахидиакона Стефана. На старых снимках начала XX века можно заметить её расположение.
Фото: blog.oldchisinau.com
Фото: blog.oldchisinau.com
Капелла 1-ой женской земской гимназии (нынешний Собор Святой Феодоры из Сихлы), прекрасное творение Александра Бернардацци, в советское время находилось под угрозой сноса. Сохранилось до наших дней благодаря тому, что ему в 1978 году нашли другое применение. И очень необычное — в бывшей церкви открыли музей научного атеизма! Нужно уточнить, что и это случилось не в первый раз — в 1940 году эту же самую церковь также превратили в музей атеизма. Правда, ненадолго, в силу определённых исторических событий.
Капелла в начале XX века. Фото: blog.oldchisinau.com
Музей научного атеизма, 1980-е гг. Фото: blog.oldchisinau.com
Собор Святой Феодоры из Сихлы, наше время. Фото: blog.oldchisinau.com
Закончим этот наверняка далеко не полный обзор ещё одним необычным зданием — церковью 53 пехотного Волынского полка, выстроенного в начале XX века в честь Святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви.
Фотография церкви начала XX века. Фото: blog.oldchisinau.com
Чем необычно это здание? Во-первых, это единственная сохранившаяся в Кишинёве старая полковая церковь, две другие — 54 пехотного Минского полка и 14 артиллерийской бригады — до наших дней не выстояли, последняя будучи разрушена уже в наше время.
А во-вторых, несмотря на то, что здание во многом сохранилось, оно используется в совершенно других целях. Бывшая церковь расположена на территории кондитерской фабрики «Bucuria» и видна с улицы Митрополита Дософтея.
Фото: blog.oldchisinau.com
Таким образом, это единственное здание в Кишинёве, которое будучи изначально построенное как церковь, сейчас таковой не является. В то время, когда новые храмы появляются по всему городу в самых неожиданных местах и зачастую со скандалами, о старой бывшей церкви никто и не вспоминает.
Источник: Юрий Швец (oldchisinau.com)