Главные новостиНовостиЭкономика

Молочный рынок нашел точку кипения: Производители недовольны новыми экологическими сборами

Налогово-бюджетная политика на этот год спровоцировала еще один конфликт между бизнесом и властями. Вслед за ритейл-сетями, которые недовольны новыми правилами внутренней торговли, налоговыми новшествами возмутились производители молока и молочной продукции. С этого года они обязаны платить экологический сбор при ввозе в страну пластиковой упаковки и тетрапаков или продуктов в них. В профильной бизнес-ассоциации утверждают, что это приведет к ощутимому росту цен. В минэкономики говорят, что готовят ответ на письмо ассоциации. В чем он будет заключаться, в ведомстве не сообщают — сообщает портал Newsmaker

Молочный рынок нашел точку кипения. Производители недовольны новыми экологическими сборами

Налоговые изменения, которыми недовольны производители и импортеры молочной продукции, вступили в силу с 1 января. Парламент их принял в конце декабря, внеся изменения в закон «О плате за загрязнение окружающей среды» и утвердив новую налогово-бюджетную политику.

Согласно нововведениям, производители и импортеры молочной продукции теперь лишены льгот при ввозе упаковки, загрязняющей окружающую среду, и обязаны наравне с импортерами других товаров платить экологический сбор в размере 2% от стоимости.

Кроме того, молочная продукция в пластиковой упаковке теперь наравне с другой облагается при импорте пошлиной: за товар объемом до одного литра — 80 банов, от одного до трех литров — 1 лей, свыше трех литров — 1,5 лея . Пошлина за товар в упаковке из негофрированного картона с пленкой из фольги или без нее составляет от одного до трех леев.

Еще одно новшество — указанные сборы теперь перечисляются не в Национальный экологический фонд, а напрямую в госбюджет.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту (автором выступил депутат-демократ Евгений Никифорчук) последнее объясняется необходимостью передать администрирование этих сборов Налоговой службе. О том, почему для молочной продукции больше не делается исключения при уплате экологических пошлин, в пояснительной записке ничего не говорится.

Письмо

В Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte утверждают, что в связи с нововведениями производители и импортеры будут вынуждены повысить цены, в том числе на социально-значимую продукцию. По подсчетам ассоциации, в среднем цена на молочные продукты, например, импортируемые йогурты, десерты, молоко в тетрапаках повысятся на 1,12 леев.

Об этом говорится в письме, которое ассоциация Lapte в начале года отправила главе правительства Павлу Филипу, министру экономики Октавиану Калмыку, министру сельского хозяйства Эдуарду Граме, министру финансов Октавиану Армашу, министру окружающей среды Валериу Мунтяну, а также профильным парламентским комиссиям и Экономическому совету при премьер-министре.

Ассоциация также обращает внимание на непродуманную градацию ставок пошлины, отмечая, что одинаковая такса не может применяться к продуктам объемом 20 или 50 грамм и объемом 500 грамм. По словам исполнительного директора ассоциации Каролины Линте, введение пошлин затронет в основном импортируемую молочную продукцию — йогурты, творожные десерты, которые в Молдове практически не производятся. За фуру йогуртов, отметила она, теперь придется платить пошлину 80 тыс. леев. Линге утверждает, что сегодня экологические пошлины в Молдове в четыре раза выше, чем в Румынии.

О том, что действующие в Молдове пошлины на пластиковую упаковку крайне высокие, говорит и исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Мариана Руфа. «Мы стараемся объяснить [властям], какие потери несут компании на этих пошлинах, речь идет о сотнях тысячах леев», — отметила Руфа. При этом она считает, что снизить пошлины в этом году уже нереально, но ассоциация, по ее словам, будет работать над тем, чтобы их снизили в следующем году.

В письме к властям производители молочной продукции обращают внимание также не тот факт, что до принятия этих нововведений по ним не проводились консультации с бизнесом. Поэтому ассоциация Lapte просит вернуть действовавшее ранее для производителей молочки исключение из правил или хотя бы ввести градацию пошлин для продукции объемом до 1 литра.

По словам Каролины Линге, на письмо ассоциации никто из адресатов до сих пор не ответил.

Ждите ответа

В пресс-службе министерства экономики на просьбу NM прокомментировать письмо сообщили, что специалисты работают над ним и готовят ответ для ассоциации, запросившей его. В чем будет заключаться ответ, в пресс-службе не сказали.

Зампред парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам депутат-коммунист Олег Рейдман назвал странным тот факт, что после внесения изменений из закона исчезло исключение по пошлинам для молочной продукции. «Но в этом нет ничего страшного», — считает депутат., отмечая, что за «пустой стакан» для того же йогурта пошлина всего 2%, а если «стакан вместе с йогуртом, то за него уже надо будет платить».

Глава той же комиссии депутат правящей коалиции Штефан Крянгэ сказал NM, что знает о проблеме, но решать ее должно правительство. «Мы направили запрос, чтобы они разобрались, и [если считают нужным] предложили изменения. Мы понимаем проблему и ждем ответа от правительства», — уточнил Крянгэ.

Он также пояснил, что несмотря на перераспределение средств деньги все равно попадут в Национальный экологический фонд, но при управлении через госбюджет надзор за ними будут прозрачнее.

Крянгэ, кроме того, рассказал, что на самом деле предложение по этим нововведениям исходило от правительства, а не от депутата Никифорчука. «Они опоздали и предложили депутатам подписать этот законопроект. По-моему, это было предложение министерства финансов», — отметил Крянгэ.

Получить комментарий министерства финансов NM не удалось. Глава управления минфина по налоговой и таможенной политике и законодательству Дорел Норок сообщил NM, что сможет прокомментировать ситуацию лишь после того, как будет известна официальная позиция руководства ведомства. Связаться с министром финансов Октавианом Армашу NM не удалось, на звонки и СМС-сообщения он не ответил.

 

 

Источник: newsmaker.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %