Лига чемпионов: Дубль Месси принёс «Барселоне» первое место в группе
СЕЛТИК — БАРСЕЛОНА — 0:2
«Барселона» не испытала серьёзных проблем в Глазго. Каталонцы добились уверенной победы над «Селтиком» и не только досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но и гарантировали себе первое место в группе С.
Успешный результат стал возможен благодаря вернувшемуся в строй Лионелю Месси, который оформил в Шотландии дубль. «Селтику» на этот раз не удалось дать бой в родных стенах «Барселоне». Хотя первый тайм не получился для гостей лёгкой прогулкой. Они имели преимущество, но «кельты» тоже не отсиживались в обороне. Тем не менее, хозяева впервые серьёзно потревожили Марка-Андре тер Штегена лишь ближе к перерыву, и к данному моменту Месси, который в этот вечер будто не замечал сопротивления со стороны обороны хозяев, уже открыл счёт. Начало второго тайма в исполнении «Селтика» выглядело многообещающим, но атакующий порыв шотландцев остудили Луис Суарес, заработавший пенальти, и Месси, его реализовавший. Этим голом Лионель открыл пятую сотню голов каталонцев под руководством Луиса Энрике. А сам аргентинец, на счету которого стало уже девять забитых мячей в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, упрочил своё лидерство в гонке бомбардиров. После этого гости всецело взяли игру под свой контроль и больше ничего не дали создать сопернику.
Таким образом, все интриги в квартете С разрешились ещё до заключительного тура. «Манчестер Сити» не смог добиться победы в Менхенгладбахе и обеспечил себе выход в плей-офф лишь со второго места. А «Селтик» теперь уже при всём желании не сможет обогнать «Боруссию» и не попадёт даже в Лигу Европы.
РОСТОВ — БАВАРИЯ — 3:2
Морозным вечером среды «Ростов» одержал победу, которая золотыми буквами будет вписана в историю клуба с берегов Дона! На стадионе «Олимп-2» пала сама «Бавария»!
Выдающийся матч мы с вами посмотрели! Не надо стесняться употреблять прилагательные исключительно в превосходной степени. Такие игры остаются в памяти на всю жизнь, так как, возможно, ростовский футбол ничего похожего больше и не увидит. Многие игроки российского клуба провели матч всей своей карьеры. Конечно, такие ребята, как Навас и Нобоа, будучи футболистами «Рубина», обыгрывали «Барселону» на «Камп Ноу», однако и для них, можно не сомневаться, победа над мюнхенским коллективом стала особенной. Хотя, начиналось всё для хозяев не очень удачно. Команда Карло Анчелотти на протяжении большей части первого тайма владели ощутимым игровым преимуществом, которое им удалось воплотить в забитый мяч усилиями Дугласа Косты. Однако ещё до перерыва ростовчане «показали зубы» и восстановили паритет. Отличился Сердар Азмун. Более того, сразу после перерыва «Ростов» получил право на пенальти, который успешно реализовал Дмитрий Полоз и вывел команду вперёд. Правда, немецкий клуб буквально тут же восстановил паритет благодаря точному выстрелу Хуана Берната. На мгновение показалось, что теперь уж точно «Бавария» дожмёт неуступчивого соперника и добьётся нужного результата, но на экваторе второго тайма коллектив Ивана Данильянца снова вышел впёред. Изумительным ударом со штрафного отметился Кристиан Нобоа. В дальнейшем мюнхенцы, естественно, беспрерывно атаковали и изо всех сил пытались избежать поражения, однако «Ростов» сдержал сумасшедший натиск неприятеля и сохранил победный счёт до финального свистка!
Это поражение практически на сто процентов перечеркнуло шансы команды Карло Анчелотти на завоевание первого места в группе. А вот российский клуб благодаря сенсационной виктории сделал хорошую заявку на завоевание путёвки в Лигу Европы!
АТЛЕТИКО — ПСВ — 2:0
«Атлетико» успешно справился с двумя поставленными задачами. Во-первых, «матрасники» хотели занять первое место, которое они себе теперь гарантировали. Во-вторых, после серии неудач в Примере команде нужно было вернуть уверенность в себе, обыграв хоть кого-нибудь.
Мадридцы переигрывали соперника на протяжении всего игрового времени, однако первый тайм гости продержались. Зато в начале второго хозяева с интервалом в десять минут забили дважды, наказав голландцев за потери мяча. Оба гола выдались авторскими – и Гамейро, и Гризманн реализовали мастерски не самые очевидные шансы. После двух мячей стало ясно, что «Атлетико» своего уже не упустит. С середины тайма встреча, по большому счету, доигрывалась. Мадридцы уверенно довели дело до победы, показав стопроцентный результат в пяти стартовых турах. В Мюнхен можно ехать хоть третьим составом – результат уже не важен. Можно до февраля сосредоточиться на сокращении отставания в Примере. А ПСВ теперь устроит только победа в матче с «Ростовом» за путевку в Лигу Европы.
АРСЕНАЛ — ПСЖ — 2:2
Ярким зрелищем порадовали нас «Арсенал» и ПСЖ. Эти команды являются конкурентами в борьбе за первое место в группе. Поэтому, встреча для обоих коллективов имела важное турнирное значение. В более выгодном положении после ничейного результата в стартовом туре в Париже были «канониры», однако нынешняя баталия стартовала для них не лучшим образом.
Уже в дебюте первого тайма гости открыли счёт усилиями Эдинсона Кавани. У английского клуба, в свою очередь, долго не клеилась игра в нападении, но, тем не менее, перед самым перерывом команда Арсена Венгера восстановила равновесие. Оливье Жиру удачно реализовал пенальти, назначенный за снос Алексиса Санчеса. Во второй сорокапятиминутке соперники также обменялись голами. Вернее, автоголами. Правда, теперь уже хозяева захватили лидерство на исходе часа игрового времени, когда собственные ворота поразил Марко Верратти. Чуть позже итальянцу своим неудачным действием ответил Алекс Ивоби. Счёт снова стал равным. В концовке, пожалуй, ПСЖ был ближе к победе, но Кавани не использовал два стопроцентных момента. Впрочем, и столь результативная ничья французский коллектив полностью устроила. Дело в том, что теперь парижане имеют преимущество на лондонцами в личных встречах благодаря большему количеству мячей, забитых на чужом поле. Следовательно, если ничего экстраординарного в заключительном туре не произойдет, первое место в квартете A займёт команда Унаи Эмери.
ЛУДОГОРЕЦ — БАЗЕЛЬ — 0:0
Аутсайдеры группы А выясняли отношения между собой. «Лудогорец» настраивался на матч против «Базеля» чрезвычайно решительно. Болгарская команда очень хочет попасть в еврокубковую весну, так что победа над «Базелем» была необходима.
Впрочем, при определённых раскладах ничья тоже устраивала бы болгарскую команду. Поскольку очный матч соперников в Швейцарии завершился со счётом 1:1, нулевая ничья была бы в пользу «Лудогорца». Она в итоге и случилась. Хозяева все 90 минут действовали очень осторожно, так ничего не создав в атаке за 90 минут. А вот «Базель» усилиями Сейду Думбия имел несколько возможностей для того, чтобы открыть счёт, но «Лудогорец» спасал вратарь Владислав Стоянов. В этом матче швейцарская команда играла лучше своего соперника, однако в атаке сделала недостаточно для забитого мяча. Борьбы было предостаточно, временами футболисты действовали очень жёстко, страсти кипели нешуточные, но вот забитых мячей зрители так и не дождались. Тем не менее, эта нулевая ничья оказалась в пользу «Лудогорца», который по дополнительным показателям теперь опережает «Базель» в квартете А. На счету обеих команд стало по два очка, но по личным встречам впереди идёт болгарская команда.
БЕШИКТАШ — БЕНФИКА — 3:3
Да уж… «Бешикташ» проигрывал по ходу встречи 0:3. И ведь казалось… это «Бенфика». Не отдаст такого преимущества. Но и «Ростов», как выяснилось, может «Баварию» обыгрывать.
Чудеса в Лиге чемпионов творятся. Турки спаслись, за второй тайм отыграли три (!) мяча и совершили невероятный камбэк. Теперь у них в группе семь очков, у «орлов» из Лиссабона восемь, а «Наполи» там еще с киевским «Динамо» отношения выяснит. «Бешикташу» надо просто обыграть украинцев в последнем туре и чтобы «Наполи» с «Бенфикой» как нужно сыграли, и все, место в плей-офф гарантировано! По сегодняшнему матчу явно видно, что турки нацелены на то, чтобы пробиться в осень в рамках престижнейшего турнира Европы среди футбольных клубов. У них это вполне может получиться. Упускать такое преимущество же, как сделали это сегодня представители «Бенфики»…ну, тут, конечно, не «Милан» в матче с «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов 2004/05, страсти не те, да и не финал, все-таки. Но удалось ведь «Бешикташу» совершить этот подвиг. Почему бы не блеснуть и в последнем матче группового турнира? Португальцы же сами виноваты, что так осложнили себе жизнь. Жуть. Подумайте, 3:0! И вот так опростоволоситься… это еще умудриться ведь надо.
НАПОЛИ — ДИНАМО К — 0:0
Как помните, неаполитанцы могли стать первой командой в истории Лиги чемпионов, которая обеспечила бы себе место в плей-офф после трех сыгранных на групповом этапе матчей. Вот позади уже пять туров, а «Наполи» все ещё ничего себе не гарантировал.
Домашний поединок против «Динамо» получился для итальянцев очень непростым. Можно сказать, что традиционно – киевляне исторически весьма успешно играют против команд с Аппенинского полуострова. Первый тайм отчётного противостояния можно назвать более-менее равным, хотя «Наполи» был чуть острее и просто разгромил своего соперника по угловым. Всего за матч неаполитанцы исполнили огромное количество корнеров, вот только ни разу это не привело к опасному моменту. После перерыва действительно голевой момент был, в общем-то, один – Габбьядини не попал в створ из убойной позиции. Итоговая ничья гарантировала «Динамо» последнее место в группе, а вот «Наполи» в заключительном туре ожидает нервный гостевой матч с «Бенфикой». В случае поражения и хотя бы ничьи «Бешикташа» в Киеве, подопечные Маурицио Сарри вполне могут остаться за бортом плей-офф Лиги чемпионов.
БОРУССИЯ М — МАНЧЕСТЕР СИТИ — 1:1
Ну что ж, в ещё одном лигочемпионском квартете основные расклады стали ясны за тур до окончания группового этапа. Победа «Барселоны» в Глазго и ничья между «Боруссией» и «Манчестер Сити» в Мёнхенгладбахе отправляют испанцев и англичан в плей-офф, немцев – в Лигу Европы, а шотландцев – домой.
Но если на британских полях вечером в среду всё было достаточно предсказуемо, то в Германии «жеребята» и «горожане» подарили зрителям настоящую рубку с двумя легитимными голами, столькими же не засчитанными взятиями ворот и красными карточками. Оба результативных удара соперники исполнили в первой половине: на 23-й минуте Раффаэл вывел хозяев вперёд, а за мгновения до перерыва Сильва восстановил паритет. Второй тайм начался для хозяев удручающе: их капитан Ларс Штиндль на 51-й минуте схлопотал ещё один «горчичник» и отправился в раздевалку раньше всех. Но играть в меньшинстве немцам пришлось недолго: вскоре Фернандиньо также заработал вторую жёлтую и оставил партнёров вдесятером. В неполных, но равных составах инициативой владел «Ман Сити», однако воплотить преимущество в законный гол англичане не сумели. На 87-й минуте Сильва, казалось, оформил дубль, но не успел испанец отправить мяч в сетку, как увидел то, что лицезрел в дебюте второй половины также забивший Стерлинг – поднятый флажок лайнсмена.
В итоге поединок завершился вничью, которая в той или иной степени устраивает обе команды. «Сити» с 8-ю очками бронирует себе второе место в группе, а «Гладбах» закрепляется с 5-ю баллами на третьей позиции. Догнать «горожан» им уже в любом случае не удастся, поскольку у тех лучший показатель в очном противостоянии.
Источник: football