Выбор редакцииГлавные новостиМолдоваОбществоПолитикаРодная Гагаузия

Митинг в поддержку башкана: сегодня Евгения Гуцул — символ всей Молдовы

Вчера, 3 августа, несмотря на заведомо тщетные усилия жёлтых держиморд, люди массово собрались в Комрате на митинг в поддержку Евгении Гуцул.

В акции приняли участие как молдавские и гагаузские политики, так и тысячи простых жителей автономии, пришедших защитить своего башкана.

Выступая на митинге, лидер партии «Возрождение» Василий Боля подчеркнул, что его участие — это не просто политический жест, а выражение солидарности с народом автономии.

«Журналисты спрашивали меня: почему я пришёл на этот митинг, в чём его смысл. Я скажу прямо — я здесь, чтобы поддержать башкана Евгению Гуцул. Я здесь, чтобы поддержать свой народ, людей, граждан нашей страны, тех, кто живёт и работает в Гагаузской автономии», — заявил Боля.

По его словам, нападение на Гуцул — это не частный случай, а часть масштабного давления на волеизъявление граждан:

«Поддерживая Евгению Гуцул, мы поддерживаем не только легитимного руководителя автономии, избранного народом в 2023 году, но и защищаем право каждого на справедливость, достоинство и демократию».

«Я не могу мириться с беспределом, творимым центральными властями Молдовы! — заявил Виктор Петров, заместитель башкана Гагаузии. — И как нормальный житель Гагаузии, который видит, что происходит судилище над человеком, над жителем автономии, над башканом, — я протестую!»

Депутат парламента от блока «Победа» Вадим Фотеску назвал суд над Гуцул юридическим фарсом, который, по его словам, очевиден уже даже первокурсникам юридических факультетов.

«Сегодня блок „Победа“ поддерживает не только АТО Гагаузия — вы поддерживаете всю нашу многострадальную страну, которая уже четыре года терпит последствия политики действующей власти», — подчеркнул Фотеску.

Он отметил, что дело против Евгении Гуцул вызвало широкий международный резонанс и привлекло внимание не только молдавских, но и зарубежных юристов, политологов, экономистов и журналистов.

«Настоящие журналисты в разных странах рассказывают правду о происходящем беззаконии. Мы получаем предложения помощи от известных международных адвокатов, готовых вступиться за права Евгении Гуцул», — добавил парламентарий.

По его словам, весь мир следит за развитием событий в Молдове, и солидарность международного сообщества — ещё одно подтверждение того, что политическое давление и репрессии в стране вызывают тревогу далеко за её пределами.

Депутат парламента от партии «Возрождение» Александр Суходольский отметил, что Гагаузия единым фронтом встает на защиту своей земли, своего будущего и своих детей, а Евгения Александровна Гуцул — не просто башкан, она стала символом надежды и волеизъявления народа:

«Однако вместо уважения к выбору граждан действующая власть избрала путь давления: арест по надуманному делу, попытки запугивания и давления на всех, кто осмеливается говорить правду. Но страх — не для тех, кто уважает себя и свою историю.

Народ Гагаузии помнит, как создавалась автономия, чтит труд своих предков и не позволит никому решать за них, кому жить, развиваться и говорить от имени региона.

Поддержка Евгении Гуцул выходит далеко за пределы Комрата — с ней солидарны простые люди в России, Турции и других странах. Люди выходят на улицы, выражают поддержку в социальных сетях, пишут письма и призывают к справедливости.

Евгения Александровна, мы с вами! Держитесь! Народ верит в вашу силу и требует правды!»

 

Депутат парламента от блока «Победа» Регина Апостолова, выступая на митинге в поддержку Евгении Гуцул, заявила, что борьба властей идёт не против одного человека, а против всей Гагаузской автономии.

По её словам, народ Гагаузии всегда шёл своим суверенным путём в составе Республики Молдова, с твёрдой позицией, проявив стойкость и независимость:

«Вы выиграли свой референдум. Вы не проголосовали за президента, который сегодня душит вашего избранного лидера. Сегодня Евгения Гуцул — это не просто символ Гагаузии. Она — символ всей Молдовы, символ свободы слова, свободы народа, свободы независимости».

Регина Апостолова призвала жителей Гагаузии сохранить эти ценности и передать их будущим поколениям.

«Вы стали политиком номер один в Республике Молдова!» —заявил общественный деятель Михаил Влах, обращаясь к башкану. — Вы показываете, как не нужно бояться режима PAS, не нужно бояться Санду. И поэтому гагаузы видят в вас свой ориентир».

Муниципальный советник Комрата Иван Паня заявил о беспрецедентном политическом давлении на избранного башкана Евгению Гуцул. Со слов, ранее озвученных самой Гуцул, Паня напомнил, что бывший глава Антикоррупционной прокуратуры лично предложил Гуцул сложить мандат в обмен на закрытие всех уголовных дел против неё.

«Это прямое доказательство того, что дела против башкана сфальсифицированы. Это политическая расправа, а не правосудие», — подчеркнул Паня.

Он отметил, что по всей стране всё громче звучит требование освободить Евгению Гуцул, избранного лидера автономии.

Иван Паня обвинил партию PAS во власти в попытках расколоть общество и уничтожить Гагаузскую автономию:

«Они хотят поссорить нас с друзьями и соседями — молдаванами, болгарами, русскими. Их цель — разделить и подчинить. Но мы не позволим этого. Уничтожение Гагаузии — это уничтожение Республики Молдова», — заявил советник.

Он напомнил, что именно Гагаузия в течение 30 лет помогала Молдове сохранять независимость и сдерживала попытки поглощения Румынией.

«Сейчас режим делает всё, чтобы стереть автономию и переписать историю страны. Мы не позволим этого. Мы будем бороться за свою землю, за право на голос и свободу», — подытожил Иван Паня.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия Илья Узун задался вопросом: почему ЕС молчит о беспределе своего холуя, наполеончика Гросу?

«Именно так мы стояли в начале 90-х, требуя соблюдать наши права», — напомнила выступавшая на митинге гражданский активист Кира Димитрова.

Иван Крецу, председатель Вулканештского района, отметил, что башкан — гарант для каждого жителя автономии.

Лидер блока «Победа» Илан Шор выступил с обращением к жителям Гагаузии, выразив полную поддержку избранному башкану Евгении Гуцул и осудив действия центральной власти, направленные против неё.

«Сегодня вы пришли отстоять своё право на демократию и свободу. Дорогие друзья, именно вы, народ и жители Гагаузии, выбрали Евгению Гуцул. Вы знаете, как она трудилась и что сделала для того, чтобы каждый день улучшать вашу жизнь. Вы видите, с каким трепетом, любовью и уважением она относится к каждому из вас», — подчеркнул Шор.

Он отметил, что для Евгении Александровны должность башкана — это не просто пост, а честь, достоинство и гордость, которые она несла с полной самоотдачей.

«Вы сами стали свидетелями, как Кишинёв каждый день пытался сломать проекты, которые реализовывали Евгения Гуцул и вся наша команда. С какой борьбой мы открывали парк, с каким сопротивлением сталкивались на каждом шагу. Власть боится вас, боится вашего выбора», — добавил Шор.

Он заявил, что нынешние репрессии против избранного башкана — это атака на волю народа, и пообещал, что команда «Победы» будет бороться за освобождение Евгении Гуцул и восстановление справедливости в Гагаузии.

«Как никогда, площадь перед Исполнительным комитетом Гагаузии полна людьми. Это около 10 тысяч людей, которые вышли в поддержку нынешнего башкана, госпожи Гуцул, которой 5 числа вынесут приговор, фактически попытаясь отстранить её от власти и лишить свободы, несмотря на то, что она является матерью несовершеннолетних детей, несмотря на то, что она ничего криминального не совершала.

Поэтому народ Гагаузии и пришёл выступить в её поддержку, чтобы показать, что нам небезразлична судьба человека, за которого отдали голос. Нам небезразлична судьба Гагаузской автономии», — рассказал экс-депутат Народного собрания Гагаузии Роман Тютин.

Митинг в поддержку Гуцул не обошли своим вниманием и провластные журналисты, пытаясь найти среди народа в Комрате поклонников PAS, чтобы потом состряпать какую-нибудь очередную мерзость и фейк.

Не получилось. Люди откровенно говорили, что думают, и там звучали отнюдь не тёплые слова в адрес правящей партии и Санду.


На площади развернули гигантский баннер с призывом освободить башкана Евгению Гуцул и прекратить давление на всю Гагаузию.

На масштабном митинге в поддержку башкана принята резолюция. Участники акции потребовали у центральных властей:

Прекратить незаконные и бездоказательные судебные преследования башкана Гагаузии Евгении Гуцул и немедленно освободить ее из-под ареста 5 августа 2025 года.

Парламенту, правительству и президенту Республики Молдова срочно ознакомиться с содержанием Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложением Гагаузии, незамедлительно вернуть все незаконно изъятые полномочия, составляющие основу жизнедеятельности и автономности Гагаузии в составе Республики Молдова.

Народному собранию Гагаузии и Исполнительному комитету Гагаузии рекомендуется перенести дату начала функционирования Гагаузско-турецкого индустриального колледжа им. Таипа Реджепа Эрдогана до решения вопроса о преподавании на трёх языках — гагаузском, молдавском и русском.

Также участники митинга потребовали принять к официальному рассмотрению и реакции «Белую книгу нарушений прав автономии Гагаузии», составленную и направленную в международные организации, дипломатические миссии и правозащитные структуры.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %