Выбор редакцииМолдоваОбществоРедакционная колумнистика

Водэ и его рефлексии о прошлом

Пресс-секретарь правительства Даниэл Водэ решил вступить в полемику о советском времени. Разумеется, не с целью похвалить его, а наоборот – надавать пинков на фоне выката вагонов на ПВНС в Кишинёве. Диалог представлен в виде скрина на русском, мы же попробуем прокомментировать некоторые его реплики.

Вот он пишет следующее:

«Скажите, пожалуйста, что именно вас побудило, читая пост о депортациях, вспомнить о «достижениях» Советской Молдавии?»

Что побудило? Элементарное желание иметь баланс. Если есть праздник дня, то пусть будет и праздник ночи. Если есть День матери, то пусть будет и День отца. Если есть День скорби, то пусть будет и День Победы.

В развитых европейских странах, к которым якобы так тяготеют Водэ и компашка, отношение к истории другое. Там есть памятники и дни и для правых, и для левых. Хочешь поклониться королям? Тебе туда. Хочешь поклониться социалистам? Тебе сюда. Хочешь поклониться коммунистам? Вон туда. То же самое и в Испании, несмотря на её тяжёлую гражданскую войну.

Достижения – это очевидный факт. Отрицать достижения труда поколений людей – значит отказывать всем этим поколениям в смысле их жизни. Причём неважно, как они относились к советской власти: жизнь текла вне зависимости от их политических воззрений. А значит, они так же, как и все, ходили на работу, чем-то занимались, что-то создавали, строили, детей растили.

Предавать это забвению – значит предавать забвению жизни миллионов людей. На другой чаше весов – горстка депортированных, несколько десятков тысяч. Которым, хоть и попортили жизнь, но не лишили её.

Некоторые из них вообще потом стали большими людьми, как родившийся в казахской степи Владимир Хотиняну, министр при правительстве Филата.

Впрочем, выпячивание страданий горстки людей с параллельным игнорированием воли абсолютного большинства – это вполне характерно для пасюков с их фанатичной поддержкой и протекцией ЛГБТ-блудства. Там ведь тоже схожая картина, когда большинству жмут кое-что в тиски ради того, чтобы меньшинство «комфортно себя чувствовало».

«Почему именно здесь и сейчас это показалось важным? Вы правда считаете, что индустриальные успехи того времени могут оправдать боль и страдания десятков тысяч людей?» – вопрошает правительственный хомячок.

Но речь не идёт об оправдании. Речь о том, чтобы помимо вагонов, вытаскиваемых на площадь, был и день памяти о тех самых успехах. Да, с одной стороны, малая часть людей пострадала, не пожелав принять новую действительность – по сути, из-за своего же упрямства. Но в то же время Молдова пережила демографический взрыв – в республике жило почти в два раза больше человек, нежели сейчас.

Если даже такой довод не убеждает нашего хомяка, то давайте тогда обсудим страдания людей, погибших от рук румынских военных. Даже западные источники говорят о как минимум 300 тысячах загубленных жизней. Да пусть и 30 тысяч – что скажет Водэ, мы должны о них забыть?

«Что, по-вашему, важнее – сохранить честную память о трагедии или искать в ней «светлые стороны»?»

Придётся сказать ещё раз – ни то, ни другое. Просто хочется честности: сегодня скорбим о трагедии, а завтра вспоминаем и чествуем светлые стороны. Все довольны, никто не забыт, правильно? Проблема не в том, что вы вытаскиваете эти вагоны, проблема в том, что игнорируете другие страдания, как тот же чёрный день 22 июня. Почему в тот день не было никаких скорбных мероприятий?

«Я искренне верю, что уважение к прошлому начинается с признания правды».

Ну а кто ж против? И мы в это искренне верим. Потому хотим правды не выборочно, а обо всём. В истории Советской Молдавии были отдельные трагические дни.

Но не надо превращать в трагедию весь период, потому что это в корне ошибочно и нечестно по отношению к тем, кто нормально прожил свою жизнь в ту пору, потому что в ту пору его угораздило появиться на свет. И таких людей в десятки, в сотни раз больше, чем «пострадавших».

В общем, подход к истории должен быть эквивалентным, а не таким, как у Водэ.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %