Выбор редакцииМнениеОбществоПолитикаРедакционная колумнистика

Бестолковая речь бестолковой президентки бестолкового соседа

Майя Санду, по чистому недоразумению выполняющая функции президента Молдовы, вновь ведёт себя как президент Украины.

С утра она громко сокрушалась в Твиттере ударом по Киеву, назвав Россию «империей зла» (лексика, унаследованная ещё от известного агрессора Рональда Рейгана), а вечером, в ходе так называемого саммита ЕС, заявила о том, что Молдова и дальше будет идти в Европу вместе с Украиной. И это удручает даже ту часть общества, которая верит в евроинтеграцию и даже ещё верит в Майю Санду. Почему?

Ответ в том, что любой реалистично смотрящий на вещи человек понимает – Украина сегодня столь же далека от ЕС, как сборная Молдовы от победы на Кубке мира по футболу. То есть это возможно, но точно не в ближайшие 20 лет. Происходящее на Украине сейчас совершенно не соответствует ценностям Евросоюза о важности человеческой жизни, правам человека и тому подобной галиматье. Не говоря уже об огромных разрушениях.

Там просто хватают людей прямо на улицах, без суда и следствия расстреливают, да и вообще заканчивать воевать Киев совершенно не стремится, раз за разом выдвигая неадекватные требования. Фактически это помешавшийся, душевнобольной человек, утративший связь с реальностью.

И вот от того, вылечится ли этот человек, зависит наше с вами то, ради чего мы уже поставили на кон и пожертвовали очень и очень многим. Особенно поражает цинизм такого подхода при воспоминании о заявлениях Санду о том, что в ЕС можно идти и без Приднестровья. То есть без части своей страны можно, а вот без чужой страны – нельзя!

В общем, нравственно, социально и экономически Украине до Евросоюза сейчас как до главного города Франции в позе из известной поговорки. И тут хотелось бы обратить внимание на ещё одно слово из бестолковой речи Майи Санду. Она говорила об единстве: мол, всем нам следует сплотиться и идти вместе к евроинтеграции, и тогда всё получится быстрее – так давайте же, дескать, объединимся вокруг этой «национальной цели»!

Вы не чувствуете, как эти её заявления противоречат друг другу? Да, можно объединится, и это очень хорошо, но лишь тогда, когда все видят чёткую цель и путь, который необходимо пройти. Когда есть смысл и пресловутый свет в конце туннеля. Когда есть уверенность друг в друге и понимание, что всё зависит лишь от нас самих. Лишь от нас самих – вот что важно.

А что тут? Представьте себе лодку, в которой с одного борта гребец пытается грести вперёд, а с другого – назад. Какая тут мотивация? Какой смысл стараться и делать что-либо вместе, если от этого ничего не зависит, а зависит от того, что там у Украины, с которой мы сели в одну лодку.

Что ни делай – надо ждать Украину, потому что «мы вместе». Трудно подобрать более демотивирующий фактор. Это как собрать волю в кулак, сделать свою часть работы в темпе вальса, быстро, а потом узнать, что уйти домой всё равно нельзя, пока свою работу не сделает напарник. А он ничего вообще не собирается делать.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %