Новости ГагаузииОбществоЭкономика

«Им невыгоден газ по 10 леев». Как руководство Молдовы препятствует снижению тарифов?

Власти Молдовы создают препятствия для снижения цены на природный газ до 10 леев за куб, им невыгодно, чтобы жители могли экономить на тепле. Об этом заявили на пресс-конференции башкан Гагаузии Евгения Гуцул, спикер НСГ Дмитрий Константинов, действующий примар Оргеева Павел Вережану и примар Тараклии Вячеслав Лупов.

Глава Гагаузии Евгения Гуцул, говоря о поставках газа, обратила внимание на то, что на протяжении долгих лет власти заверяли в необходимости либерализировать этот рынок. Согласно этой реформе, любая компания, обладающая лицензией, могла бы импортировать и продавать на внутреннем рынке природный газ.

Руководству автономии удалось найти таких поставщиков, контракт был подписан и опубликован. Оплачен и первый транш в размере 3,5 миллиона евро.

«Вместо того, чтобы помочь этой инициативе состояться и новому поставщику выйти на молдавский рынок, молдавские власти ищут всевозможные способы, чтобы сохранить монополию «Молдовагаз», — отметила Гуцул.

Башкана Гагаузии особенно удивили слова президента Санду, которая пообещала «конфисковать и распределять по своему усмотрению весь объем природного газа».

«Г-жа Санду, вы обещали на выборах, что в случае вашей победы у жителей Молдовы будет дешевый газ. За то время, что вы находитесь у власти, газ не только не подешевел, но напротив подорожал в три раза. Жители Гагаузии и других регионов страны не должны страдать из-за вашей некомпетентности и недоговороспособности. Просто не мешайте нам работать и решать проблемы страны и людей», — заявила башкан.

Спикер Народного собрания Дмитрий Константинов считает, что властям Молдовы невыгодна цена в 10 леев за куб. В таком случае закупленный через фирмы-прокладки природный газ остался бы в хранилищах.

«Нам говорят, что покупают европейский, то есть греческий газ. Но в Греции своего газа нет. Оказывается, газ покупается в Индии, где тоже нет своего газа. В конечном счете газ покупается у России. Получается, что два посредника должны зарабатывать на газе – поэтому тариф не может быть дешевле 18 леев», — заявил Дмитрий Константинов.

Интересный материал:  Германское лютеранство на пути в царство Содома и Гоморры

Советник башкана Гагаузии и действующий примар Оргеева Павел Вережану констатировал, что власти Молдовы в лице президента Майи Санду и PAS предпочитают разделять страну на национальности, языки и даже на церковь.

«Благодаря башкану Гагаузии, Илану Шору и его партнерам сегодня мы имеем возможность получать дешевый газ. Дешевый газ означает, что цены будут ниже, что город Оргеев и другие города будут подготовлены к зиме», — заявил Вережану.

По его словам, смена компании-поставщика газа не является новшеством, это соответствует третьему энергетическому пакету, который был внедрен властями страны.

В свою очередь, примар Тараклии Вячеслав Лупов заявил, что, если власти страны не знают, как решить проблемы в энергетике, они должны уйти.

«Они умеют доминировать, но не умеют решать проблемы. Уходите, и тогда мы научим вас как решать проблемы с газом», — сказал Лупов.

Напомним, что по контракту компания NORDGAZ FURNIZARE SRL обязуется поставлять газ по специальной цене для Гагаузии, Оргеевского района и Тараклии. Позднее предприятие выразило готовность обеспечить газом всю республику.

См. также

0 %