Главные новостиНовостиОбществоПолитика

Народный Союз: действие депутатов в отношении молдавского языка — статья УК «Измена Родине»

В редакцию Gagauznews поступило обращение патриотической платформы «Народный Союз» по вопросу о принятии в парламенте в первом чтении законопроекта, де-факто запрещающего использование понятия «молдавский язык», как государственного языка, в законодательстве Республики Молдова.

Текст обращения приводится полностью:

«Патриотическая платформа «Народный Союз» решительно осуждает планы правящей в Молдове партии заменить название государственного языка с молдавского на румынский в Конституции страны и законодательных актах республики.

Судя по всему, правящая партия — в обход закона — не имея необходимого числа депутатов для конституционного большинства, нашла иной способ завершения процесса насаждения прорумынской идеологии. Де-юре принятие этого законопроекта станет нарушением Конституции. Следующим после этого шагом может стать только ликвидация молдавской государственности и насильственное присоединение нашей страны к Румынии.

Правящая партия поступает антинародно, вопреки историческим реалиям и воле большинства жителей нашего государства, а также антинаучно, руководствуясь обоснованиями, не имеющими под собой научной базы.

Между возникновением Молдавского княжества (1359 год) и возникновением Румынии в виде Объединенных княжеств Молдовы (Запрутской) и Валахии (1859) — ровно 500 лет. То есть Молдова, как государственное образование на пять веков старше Румынии! Первый официальный документ на молдавском языке известен с 1571 года. В 1581 году был составлен первый молдавский лексикон (словарь) — Катастих монастыря Галата. О молдавском языке в XVII веке были написаны первые исследования: «Деспре лимба ноастрэ молдовеняскэ» Григоре Уреке (1635), «Деспре лимба молдовеняскэ» Мирона Костина (1677), «Деспре лимба молдовенилор»,»Деспре букиле молдовенилор» Дмитрия Кантемира (1716) и так далее.

В то же время валашский или старорумынский (позднее научное название) язык, который схож с молдавским, не стал объектом столь ранних научных изысканий.

Согласно исследованиям, синтагма «румынский язык» появилась лишь после 1812 года, когда территория Днестровского-Прутского междуречья перешла под контроль Российской империи, после чего за Прутом началось формирование отдельного сообщества, назвавшего себя позднее румынским.

Таким образом, учитывая, что базовый народ Молдавского княжества идентифицировал себя, как молдаване, а свой язык, как молдавский — у Республики Молдова, как носительнице исторической молдавской государственности и правопреемницы средневековой Молдовы, есть все права на сохранение молдавского языка, как своего истинного государственного языка, несмотря на всю схожесть его с румынским языком. Мы, Молдова и молдаване, древнее Румынии и румын и, следовательно, с нашим мнением в этих вопросах необходимо считаться на международном уровне!

Патриотическая платформа «Народный Союз» требует от правящей партии незамедлительно отказаться от своего антинародного, антизаконного и антигосударственного намерения попрать не только Конституцию, но и святую память предков многонационального молдавского народа, великих Господарей Молдовы, которые всю свою жизнь посвятили формированию и защите государственности нашего края!
Требуем от правящей партии немедленной отмены утвержденного в первом чтении законопроекта о де-факто юридической ликвидации молдавского языка! Считаем, что данной антигосударственное деяние депутатов парламента Республики Молдова подпадает под статью 337 Уголовного кодекса РМ № 985 от 18.04.2022 «Измена Родине» в контексте, «умышленных действий, совершенных гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету страны, а также оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Молдова»».

***

Интересный материал:  Депутаты НСГ в посольстве Турции выразили соболезнования в связи с трагическими событиями

Патриотическая платформа «Народный союз Молдовы» сформирована в республике в мае 2021 года. Основная задача Платформы — укрепление молдавской государственности, суверенитета, нейтралитета, территориальной целостности и духовно-нравственных основ страны, создания условий для достойной жизни граждан республики, а также развитие дружеских отношений со странами СНГ, ЕАЭС и БРИКС.

В состав платформы входят такие организации, как: народное движение «Спасём Молдову!», Общественный совет Молдовы, национальное волонтёрское движение «Народный антикризисный штаб», патриотическое движение «Pro-Moldova» (председатель — историк и филолог, автор ряда научных монографий Василий Стати), Молдавское историко-географическое общество, Профсоюз сотрудников силовых органов Молдовы, Федерация профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова «SindSport», Национальный союз студентов и молодёжи Молдовы, Молдавская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербург «Патрия», медиацентр «Eurasia News» и организационный комитет Международного союза свободных журналистов.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %