КультураНовости ГагаузииОбществоФото

Что случилось со старинной мельницей села Гайдар, и кто за это в ответе?

Старинная мельница села Гайдар, которую недавно отреставрировали, сильно пострадала во время шквалистого ветра, обрушившегося на регион на прошлой неделе.

Значительному разрушению подверглись лопасти, из шести деревянных крыльев, целым осталось только одно. Остальные окна превратились в щепки. Кроме того, пострадали и сами стены памятника истории — один из углов разошелся, словно одежда по швам. По оставшимся следам можно предположить, что одна лопасть обрушилась на стену, и, возможно, это стало причиной огромной трещины. Можно делать разные предположения по поводу того, что на самом деле послужило причиной разрушения мельницы, но окончательный вердикт должны вынести специалисты. Однако они пока с этим не спешат.

По словам и.о. примара села Галины Капсомун, примария подала сигнал бедствия сразу же после стихии, на следующее утро.

«Мы направили сообщение в КЧС Гагаузии, Исполком, сообщили и в службу «112». Подробно сообщили о том, что произошло. Написали подрядной фирме и менеджеру проекта. Но пока все молчат, кроме представителей фонда, они обещали в ближайшее время выехать на объект», — сказала Капсомун.

Исполняющая обязанности примара добавила: был один звонок от Комиссии по чрезвычайным ситуациям, они обещали выехать на место, но так никто и не приехал. «По крайне мере, нам никто об этом не сообщил», — отметила Капсомун.

Кто выполнял работы

Местные власти Гайдара на сегодняшний день не знают, кто и когда восстановит мельницу, и что делать дальше. Тендер на выполнение работ проводили доноры проекта, соответственно, и подрядную организацию выбирали тоже они.

Несколько лет назад коллектив примарии выдвинул инициативу по реставрации этого исторического объекта. Сказано — сделано. Местные власти для реализации идеи использовали первую же возможность и подали заявку на участие в Программе Европейского союза «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН (EU-CBM), которая при совместном сотрудничестве в области восстановления и возрождения культурного наследия организовала конкурс по реставрации культурных объектов на территории Республики Молдова. Грантовая поддержка составила до 40000 евро. По условиям доноров, тендер по выбору подрядной организации проводили спонсоры.

Подрядная организация основную часть работы выполнила в своем цеху, в Гайдар привезли уже практические готовые конструкции. Монтировалось все на месте. Были заменены лопасти и стены мельницы, механизм остался прежним.

Стоит сказать, что первые фотографии отреставрированного объекта, появившиеся в сети, разочаровали некоторых пользователей. Они посчитали, что мельница в таком виде перестала быть похожа на исторический объект с богатым прошлым. Эта конструкция более походила на современный вычурный образ. Но, как объяснили подрядчики местным властям, мельница так выглядит из-за специальной огнеупорной краски, которую наносили на дерево. Но, согласно прогнозам, со временем она должна была выгореть на солнце и приобрести «цвет древности». Однако не прошло и месяца, как случилась беда, и исторический объект опять превратился в «разбитое корыто».

Интересный материал:  Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Что случилось в злополучную ночь

Бушевала непогода: лил дождь и был сильный ветер. Однако, по идее, ветер не должен быть врагом для ветряной мельницы, ведь она на то и рассчитана. В чистом поле она простояла около 130 лет без особой защиты, специальных красок и средств.

Галина Капсомун отметила, что в ту ночь сильно грохотало, искрило, от перепадов напряжения у некоторых жителей перегорели холодильники и телевизоры. Некоторые сельчане даже утверждают, что видели шаровую молнию. Однако такие серьезные повреждения получила только мельница.

Но могла ли стихия стать причиной таких значительных поломок исторического объекта?

Мы поинтересовались у местных властей, из какого материала сделана новая конструкция. Оказалось, из хвойных деревьев, а этот вид, как известно, относится к мягкой породе. Старый же объект был выполнен из акации – твердой породы. Разница существенная. Особенно это ощутимо для мельницы размером с двухэтажное здание.

Конечно, что на самом деле случилось с мельницей, должны определить специалисты. А пока остается только сожалеть и ждать.

По словам представителя примарии, крайне обидно, что достояние села и всей Гагаузии пострадало спустя месяц после его сдачи в эксплуатацию. Ведь на реализацию идеи по реставрации местные власти потратили несколько лет.

Исторический объект за всю историю своего существования перенес немало стихийных бедствий, восстанавливался и продолжал работать. Известно, что в 1968 году в результате сильных дождей мельницу затопило, а в 1972 году прорвало плотину Томайского озера, что нанесло объекту колоссальный урон. Частично пострадали фундамент и механизм. Впоследствии мельницу отремонтировали, и она продолжала работать. Легенда гласит, что ее охраняет дух старого мельника, именно он якобы пресекает любые попытки разрушения. Но, видимо, на это раз что-то пошло не так. Неужели дух старого мельника покинул свою крылатую красавицу?

См. также

Молодёжь Гагаузии

Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) стали участниками Форума молодых соотечественников, который прошел с 19 по 21 августа Вадул-луй-Водэ. В работе ...

См. по теме:Культура

0 %