ВидеоИнтервью и обзорыИнтерПрессНовостиПолитика

Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин в понедельник вечером подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик.

Также вместе с главами республик Путин подписал двусторонние договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Приводим некоторые тезисы выступления Путина перед подписанием указов:

«Россия имеет полное право принимать меры в интересах своей безопасности».

«Украина для России не просто соседняя страна, а часть истории, культуры, наши товарищи и близкие».

«США и НАТО приступили в беззастенчивому освоению территории Украины».

«Современная Украина целиком и полностью была создана Россией».

«Сталин передал Украине земли, принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии».

«Россия полностью рассчиталась за долги Украины, но Киев отказался исполнять соглашения о возврате имущества».

«Донбасс втиснули в состав Украины».

«Если Украина, созданная большевиками, хочет настоящую декоммунизацию, Россию это устроит».

«Хрущев зачем-то подарил Крым Украине. Зачем надо было делать такие щедрые подарки, о которых даже самые ярые националисты и мечтать не могли?».

«По экспертным оценкам, общая выгода для украинского бюджета с 1991 по 2013 год составила порядка 250 млрд долларов».

«Украина никогда не имела традиций собственной государственности».

«Мы сделаем все, чтобы найти тех, кто устроил сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе. Найдем и покараем! Мы знаем их поименно!».

«Материальная поддержка Майдана со стороны посольства США составляла 1 млн долларов в день. Майдан не приблизил Украину к демократии».

«Русский язык на Украине изгоняется из школ, даже из магазинов».

«Бедность, безысходность, утеря промышленного потенциала — это и есть тот самый прозападный цивилизационный выбор?».

«Обзавестись тактическим ядерным орудием Украине будет гораздо проще, особенно при технологической поддержке из-за рубежа».

«Деятельностью украинских вооруженных сил и спецслужб руководят иностранные советники, мы это хорошо знаем».

«В 2000 году во время визита Клинтона в Москву я спросил его: «Примет ли Америка Россию в НАТО?». Реакция на мой вопрос была весьма сдержанной. Реакция американцев на деле — поддержка террористов на Северном Кавказе».

«Украину хотят сделать плацдармом для НАТО в действиях против России».

Ранее все члены Совета безопасности РФ высказались в пользу признания ДНР и ЛНР.

Незадолго до подписания данного указа Путин проинформировал канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона, что принял решение признать независимость ДНР и ЛНР. Оба европейских политика, в свою очередь, выразили сожаление этим фактом.

На Украине и во Франции срочно созвали заседание советов безопасности этих государств. NBC News сообщает: администрация президента США Джо Байдена обсуждала с правительством Украины возможный отъезд Владимира Зеленского из Киева в случае эскалации.

«В случае принятия президентом РФ Донецкой и Луганской Народных Республик и их защите, Совету Федерации придется собраться, чтобы разрешить главе государства ввести вооружения в республики», — сообщил для ТАСС незадолго до подписания указа глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, парламенту необходимо будет ратифицировать некоторые международно-правовые документы о признании.

Ситуацию прокомментировал на своем тг-канале геостратег Андрей Школьников:

«Рассмотрение ситуации на Донбассе нужно вести не в бинарной логике противостояния Россия – Украина, идет противоборство России и США, плюс интересы других игроков. Как было показано ранее, произошло повышение ставок, не дожидаясь начала масштабных боевых действий. Признание ЛДНР не является страшным и ужасным политическим шагом, в отличие от Крыма, речь идет не о воссоединении, а создании новых государств. В сложившейся мировой системе, это много более мягкий и часто встречающийся вариант.

ЛДНР будут признаны в границах областей, а контролируемые Киевом территории будут считаться «временно оккупированными Украиной», как сейчас и происходит. Воевать за них здесь и сейчас не будут – стояние продолжится, только ставки подрастут. Санкции будут в мягком варианте, как правильно сказано – «все равно введут».

Можно было бы сказать, что принципиально ничего не изменится, если бы на совещании Совета Безопасности не был дан сигнал США – претензии России не ограничиваются ЛДНР, открыто взят курс на уничтожение Украины как государства. Власти в Киеве низведены до оккупационной, террористической администрации, планирующей использовать ядерное оружие – молодец Владимир Зеленский, удачно слетал в Мюнхен. Произошло изменение цели переговоров – мы не собираемся обменивать и брать себе, мы будем уничтожать. Процесс будет идти в несколько тактов, в разном темпе, но непреклонно.

В начале января в ответ на требования по безопасности Запад решил схитрить, заболтать процесс и перевел разговор только на Украину. Пошли по привычному, шаблонному алгоритму торгов – начали блефовать и нагнетать ситуацию, чтобы потом откатить назад и навешать на других «обязательств». Примерно две недели назад в Москве было принято решение о повышении ставок, что мы сейчас и наблюдаем. Следующее возможное (!!!) повышения ставок – военные действия и взятие российскими войсками территорий в границах областей, плюс 50-70 км от их границ в качестве буфера. Возможный ответ – блокада со стороны Европы, с обвалом её экономики и угрозами для Долины пирамид.

И, да, в ближайшие дни следует ожидать нулевого объема бронирования транзита природного газа по Украине, все в рамках действующих контрактов…».

Ранее в понедельник главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Аналогичное обращение адресовал главе российского государства спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также главы республик Донбасса попросили президента России рассмотреть возможность заключения договора о сотрудничестве, а также перспективы взаимодействия в оборонной сфере.
В последние дни обстановка в Донбассе обострилась, пишет РИА Новости. Киев игнорирует договоренности, сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.
Из-за угрозы вторжения Украины в республиках начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация.
В понедельник украинские силовики произвели пять выстрелов из танка в направлении Донецка. В этот день сообщалось и о взорванном автомобиле в центре Луганска, начиненным 10-15 кг взрывчатки.
Украинские силовики в понедельник обстреляли населенный пункт Докучаевск с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения, заявило представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК). Согласно сообщению представительства, в направлении населенного пункта Докучаевск было выпущено восемь снарядов калибром 120 миллиметров, которые запрещены минскими соглашениями.
Город Докучаевск расположен в нескольких десятках километров к югу от Донецка. С 2014 года находится под контролем Донецкой народной республики. С юга и запада вблизи к Докучаевску проходит линия соприкосновения. Там расположен крупнейший в Европе Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. Данный район является наиболее часто обстреливаемым вместе с граничащим с Докучаевском посёлком Еленовка.
Конфликт на востоке Украины длится уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Деэскалацию обсуждают на встречах контактной группы. За основу взяты Минские соглашения, которые предусматривают проведение конституционной реформы, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Напряженность в Донбассе нагнетают США и другие страны НАТО, которые накачивают Украину оружием и посылают туда военных инструкторов. В Москве не раз призывали прекратить поставки вооружений, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.

Россия реагирует на взрывы, произошедшие в эти дни от разрывов снарядов, прилетевших на территорию РФ с украинской стороны. В частности, уголовное дело возбуждено по факту разрушения помещения погранпункта в Ростовской области в результате стрельбы с территории Украины, сообщается на сайте Следственного комитета России.

По данным следствия, неизвестные, находясь на территории Украины, «используя артиллерийское вооружение неустановленного образца, произвели обстрел приграничной территории Неклиновского района Ростовской области». Отмечается, что снаряд попал на участок местности в районе Щербаково, в 150 метрах от государственной границы России и Украины, а также было уничтожено служебное помещение, используемое сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Публикация обновляется.

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:

Интересный материал:  Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Instagram: Одноклассники: Facebook: YouTube: Telegram: ТикТок: ВКонтакте: Яндекс Дзен:

См. также

Молодёжь Гагаузии

Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) стали участниками Форума молодых соотечественников, который прошел с 19 по 21 августа Вадул-луй-Водэ. В работе ...

См. по теме:Видео

0 %