ИнтерПрессНовостиПолитика

Эпик-фейл: обнародован документ 1991 года о неприемлемости расширения НАТО на восток

В Национальном архиве Великобритании обнаружен документ 1991 года, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения НАТО на восток, пишет немецкое издание Der Spiegel.

По информации издания, документ под грифом «секретно» обнаружил профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсон, пишет RT.

В нём содержится протокол встречи представителей глав МИД США, Великобритании, Франции и Германии в Бонне 6 марта 1991 года по теме безопасности в Центральной и Восточной Европе.

«Мы ясно дали понять на переговорах «2+4» (об урегулировании в отношении Германии при участии ФРГ, ГДР, США, СССР, Великобритании и Франции. — RT), что мы не расширяем НАТО за пределы Эльбы. Поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО», — говорится в заявлении представителя Германии Юргена Хробога.

В свою очередь, американские дипломаты дали аналогичные обещания.

«НАТО не должно расширяться на восток ни формально, ни неофициально», — приводит издание слова представителя Соединённых Штатов Раймонда Зейтца.

Ранее хорватский президент Зоран Миланович заявил, что потенциальное расширение НАТО за счёт Украины угрожает национальным интересам Хорватии, продвижение альянса на восток должно быть остановлено.

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:

Instagram: Одноклассники: Facebook: YouTube: Telegram: ТикТок: ВКонтакте

См. также

Главные новости

Вячеслав Пержу: «Народный Союз» призван укрепить связи с историческими партнёрами Молдовы

Патриотическая платформа «Народный Союз» была создана, чтобы способствовать укреплению молдавской государственности, суверенитета, традиционных ценностей и ...

См. по теме:ИнтерПресс

Мнение

Айк Бабуханян: ОП ЕАЭС может возродить в новом формате систему сотрудничества наших стран

Государствам евразийского пространства важно расширить форматы интеграционного сотрудничества, заявил в ходе международного круглого стола «Общественная палата ...
0 %