ОбществоПопулярноеЭкономикаЭто интересно!

Право собственности на домохозяйства: между бесплатными и платными услугами

В Молдове все еще много населенных пунктов, в которых жители не обладают правом собственности на домохозяйства, в которых живут, и по этой причине некоторые граждане не могут продать или подарить свое имущество.

В нашей стране на протяжении нескольких лет внедряется Государственная программа по созданию кадастра недвижимого имущества, которая, среди прочего, обеспечит возможность бесплатного оформления права собственности.

Однако реализация программы затягивается, и люди вынуждены обивать пороги, прибегать к платным услугам, а порой даже обращаться в судебные инстанции, чтобы добиться справедливости.

Представитель Ассоциации независимой прессы (API) Марианна Жакот подробно проконсультировала читателей  TUK.md. о том, как можно оформить документы о праве собственности на дом.

Кадастровые замеры проводятся в рамках проекта по регистрации и оценке земли, финансируемого Международной ассоциацией развития и внедряемого АГУ, общей стоимостью в30.100.000 евро.

Массивные кадастровые работы, а также регистрация прав собственности в регистре недвижимого имущества, осуществляются за счет средств проекта, то есть, граждане или местные органы публичной власти не понесут никаких расходов.

В результате будут оформлены документы о праве собственности на земельные участки, на которых расположены жилые дома, сады, земли, находящиеся в публичной собственности.

Проект направлен на поддержку Государственной программы по созданию кадастра недвижимого имущества, запущенной еще в 1998 году. Так, Правительство Республики Молдова обязалось тогда до 2023 года завершить кадастровые замеры и массовую первичную регистрацию земельных участков и другого недвижимого имущества в 490 сельских населенных пунктах, в которых до того времени не производились такие работы.

Документы о праве собственности можно оформлять и платно

Люди, которые не могут ждать до тех пор, когда и до них дойдет черед кадастровых замеров, осуществляемых в рамках проекта, могут прибегнуть к платным услугам. Для этого им следует обратиться в примэрию с ходатайством о выдаче доверенности и выписки из реестра учета, подтверждающей, что они являются владельцами недвижимого имущества и пользуются им, затем эти документы нужно представить в территориальное кадастровое бюро.

Интересный материал:  Настоятель храма села Гайдары: пусть Бог не оставит тех, кто восстановил наш колодец!

Плата за кадастровые услуги варьируется от 1260 до 6450 леев, в зависимости от срока исполнения. Регистрация права собственности на недвижимое имущество производится после выполнения работ, дополнительная плата за которые составляет 140 леев для сельских населенных пунктов и 280 леев для городских.

Отказ в регистрации права собственности можно обжаловать в суде

Как утверждает адвокат Николае Фрумосу, в некоторых случаях заявление о регистрации права собственности на недвижимое имущество может быть отклонено по разным причинам.

Однако решение об отказе в регистрации можно обжаловать в Агентстве государственных услуг (ул. Пушкина 47, мун. Кишинев) или в судебной инстанции, в течение 30 календарных дней с момента его получения.

«В отказе в обязательном порядке должен быть указан способ и срок его обжалования. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины и оплачивают только услуги адвоката, если прибегают к его услугам», — отметил Н. Фрумосу.

Если человек выигрывает судебный процесс, то понесенные им расходы возмещаются ему за счет органа публичной власти — ответчика.

Источник 

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

См. также

См. по теме:Общество

0 %